141.親子で大分市最高峰+3座と沢下り

2021.11.27(土) 日帰り

大分県民の森の四辻峠(よつつじとうげ)から雨乞岳・烏帽子岳・鎧ヶ岳を縦走し、平成パークラインといわれる舗装路を戻るのが鎧ヶ岳セラビーロードらしいです。実際、コロナがなければ子供は学校行事で5年生の頃に登っていたかもしれなかったとのことでした。 ということなので、今回は更にその先にある日平山(ひびらやま)まで進んで、戻りルートも川の源流探訪をするコースを選びました。学校行事よりはハードにしないと、ですよね。 いずれもYAMAPにも分県ガイドにも無いルートなので先輩から軌跡を戴き、複数のレポから情報収集もしました。 実際に歩いてみると、予想以上に歩きやすく快適な山歩きになりましたよ。 (現段階ではYAMAPマップ外なので距離の割に写真多めで、できるだけ詳細に紹介します) 親子登山㉑小6

障子岳・霊山・飛来山・本宮山 周回を想定して、さくら園の駐車場に停めました。
平成森林公園の西側を探訪します。
周回を想定して、さくら園の駐車場に停めました。 平成森林公園の西側を探訪します。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 8:30登山開始です。
8:30登山開始です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 舗装路で四辻峠まで進みます。
舗装路で四辻峠まで進みます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 「発する風」というモニュメント。
謎です。
「発する風」というモニュメント。 謎です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここが登山口です。
まずは雨乞岳を目指します。
ここが登山口です。 まずは雨乞岳を目指します。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 比較的急な階段ルートを進みます。
比較的急な階段ルートを進みます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 長く見えますが、これくらいなら。
長く見えますが、これくらいなら。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 謎の数字17。
謎の数字17。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 まずは1座目の雨乞岳。
まずは1座目の雨乞岳。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして16。
そして16。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 最初の鎖。
短いですが。
最初の鎖。 短いですが。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 下りの鎖。
鎖場というより柵か手すりのような役割に見えます。
下りの鎖。 鎖場というより柵か手すりのような役割に見えます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 右に長者原とあります。
エスケープルートですかね。
右に長者原とあります。 エスケープルートですかね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 登り返しで鎖が見えます。
登り返しで鎖が見えます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここも短い急登ですが、鎖を握っていく感じではないですね。
ここも短い急登ですが、鎖を握っていく感じではないですね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 しかも「クサリ使用危険」とかあるし。
「今頃かよ!遅いわ!」と我が子がツッコミ入れてました。
しかも「クサリ使用危険」とかあるし。 「今頃かよ!遅いわ!」と我が子がツッコミ入れてました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 右の方に見えるのが「のつはる少年自然の家」。
遥か遠く大分市の市街地もかすかに見えます。
右の方に見えるのが「のつはる少年自然の家」。 うちの子の学校では5年生が毎年1泊するのですが、コロナの影響で昨年は日帰り、今年は中止だったらしいです。 遥か遠く大分市の市街地もかすかに見えます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして烏帽子岳。
そして烏帽子岳。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 昨年は日帰りでも少年自然の家に行けたので良かったですね。
行けなかった山に今は登っています。
昨年は日帰りでも少年自然の家に行けたので良かったですね。 行けなかった山に今は登っています。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 山の間にかすかに見えます、あれが阿蘇の根子岳です。
山の間にかすかに見えます、あれが阿蘇の根子岳です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここにも浄水寺へのエスケープルートがあります。
ここにも浄水寺へのエスケープルートがあります。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 鎖を登って
鎖を登って
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 思い出したように6番。
1がゴールかな。
思い出したように6番。 1がゴールかな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 短いなだらか稜線。
かすかに見えるのが鎧ヶ岳かな。
短いなだらか稜線。 かすかに見えるのが鎧ヶ岳かな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 松ぼっくり。
松が群生している登山道です。
松ぼっくり。 松が群生している登山道です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 鎖はたびたび登場します。
山頂が近いということかな。
鎖はたびたび登場します。 山頂が近いということかな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 余裕みたいです。
余裕みたいです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 鎧ヶ岳に登頂。
鎧ヶ岳に登頂。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ヶが消えているので鎧岳に見えます。
ヶが消えているので鎧岳に見えます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 あまり知られていませんが、大分市の最高峰らしいです。
あまり知られていませんが、大分市の最高峰らしいです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして、阿蘇が見える?
そして、阿蘇が見える?
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 どれだー
どれだー
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 霞んでいますが
かすかに、わかりますか?
霞んでいますが かすかに、わかりますか?
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして下ります。
そして下ります。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 下りの鎖。
下りの鎖。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ちょい登り返して
ちょい登り返して
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 忘れた頃に1番。
ゴールが近いということかな。
忘れた頃に1番。 ゴールが近いということかな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 一気に下って
一気に下って
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 道路に出ました。
セラピーロードとしては左に行って戻りますが、
続けて右前の
道路に出ました。 セラピーロードとしては左に行って戻りますが、 続けて右前の
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 日平山に取り付きます。
日平山に取り付きます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 整備された気配はありますが、ちょっと荒れているので前後入れ替わりました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 標識が傾いていました。日平山の先に秀峰という山頂もありますが、「行かない」と断られました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 きのこいっぱい。
この木だけなぜ?
きのこいっぱい。 この木だけなぜ?
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 あの先に見えるのが日平山かな。
あの先に見えるのが日平山かな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 荒れているかと思いましたが、もう冬枯れに近い状態だったので快適です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 落ち葉が深いですよ。
落ち葉が深いですよ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 鎧ヶ岳までと同じように短い稜線と短い急登の繰り返しでした。
鎧ヶ岳までと同じように短い稜線と短い急登の繰り返しでした。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 やはり秀峰が気になるのですが、やっぱり「行かない」と。
あと1キロなのに…。
YAMAPにも分県ガイドにもないというのが不安なようです。
計画通り進みます。
やはり秀峰が気になるのですが、やっぱり「行かない」と。 あと1キロなのに…。 YAMAPにも分県ガイドにもないというのが不安なようです。 計画通り進みます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 一気に登って
一気に登って
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 残ったカエデ。
残ったカエデ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして今日の4座目、日平山(ひびらやま)。
そして今日の4座目、日平山(ひびらやま)。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 今回初めての三角点。
そして臼杵市山岳会の標識も。
今回初めての三角点。 そして臼杵市山岳会の標識も。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ちょっと距離が離れましたが
ちょっと距離が離れましたが
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 追いついて、
ツーショットも。
追いついて、 ツーショットも。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 安全そうなので、また前後入れ替わります。
安全そうなので、また前後入れ替わります。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 今回最長の快適シアワセ稜線。
今回最長の快適シアワセ稜線。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 倒木に足を乗せてポージング。
倒木に足を乗せてポージング。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして道路に出ました。
左に次の登山道がありましたが
そして道路に出ました。 左に次の登山道がありましたが
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 右に行っちゃいました。
右に行っちゃいました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 源流出口とあります。
源流出口とあります。 本来は源流に向かって登ってくるルートのようですが、上から行きます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 情報の少ないルートですが
まずは子供先頭で。
情報の少ないルートですが まずは子供先頭で。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 程なく
しみ出た水を発見。
程なく しみ出た水を発見。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そう、この岩の下が源流らしいです。
ここから芹川になって、一級河川の大分川に合流します。
大きな川も最初は小さな始まりなんだと実感できます。
そう、この岩の下が源流らしいです。 ここから芹川になって、一級河川の大分川に合流します。 大きな川も最初は小さな始まりなんだと実感できます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そこから下っていきます。
そこから下っていきます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 小さな滝になってました。
小さな滝になってました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 軽い沢下りになりますね。
軽い沢下りになりますね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 源流に1pとありました。
ゴールは何番かな。
源流に1pとありました。 ゴールは何番かな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 キノコ。
安全?
キノコ。 安全?
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 落ち葉と清流。
落ち葉と清流。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 YAMAPにないルートで、まっすぐでもないですが、テープの目印が多いので、子供にルーファイもまかせてみました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 次の目印を見つけながら危なげなく進みます。
次の目印を見つけながら危なげなく進みます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 顔を上げて目印を探し、足元も悪いので気をつけながら。
良い練習になりますね。
次の目印を探すのも楽しいようで。
顔を上げて目印を探し、足元も悪いので気をつけながら。 良い練習になりますね。 次の目印を探すのも楽しいようで。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ゲーム感覚で7pまで。
ゲーム感覚で7pまで。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 源流からの流れの中に人工物が…。
ちょっとゲンナリ。
源流からの流れの中に人工物が…。 ちょっとゲンナリ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして8p。
これで最後かな。
そして8p。 これで最後かな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 振り返ると良い感じの流れです。
振り返ると良い感じの流れです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 何回か流れを跨ぎました。
何回か流れを跨ぎました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 「砂防ダムだ!」
よく覚えてました。
「砂防ダムだ!」 よく覚えてました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 砂防ダムを前から見ると、顔のよう。
左目だけ大泣きしています。
砂防ダムを前から見ると、顔のよう。 左目だけ大泣きしています。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 さらに下まで。
さらに下まで。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして道路に出ました。
そして道路に出ました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 振り返りましたが、
源流入口の看板は見当たりませんでした。
振り返りましたが、 源流入口の看板は見当たりませんでした。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 現在地を確認。
さくら園の駐車場を目指します。
現在地を確認。 さくら園の駐車場を目指します。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 見上げる松の木もキレイです。
松ぼっくりがたくさんついています。
見上げる松の木もキレイです。 松ぼっくりがたくさんついています。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 そして道路にたくさん落ちています。
「コンニチハ」
そして道路にたくさん落ちています。 「コンニチハ」
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 見晴台とあったので登ってみます。
見晴台とあったので登ってみます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 残念な見晴台でした。
残念な見晴台でした。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 道路からわずかに残る紅葉も楽しんで
道路からわずかに残る紅葉も楽しんで
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 烏帽子岳の登山口がここにありました。
ここからも行けますね。
烏帽子岳の登山口がここにありました。 ここからも行けますね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 さくら園の駐車場から、展望台に行ってみます。
さくら園の駐車場から、展望台に行ってみます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 森の上に立つ、
あの東屋を目指します。
森の上に立つ、 あの東屋を目指します。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 東屋でゴールにしました。
見晴らし良いですよ。

登った山々が見えますが…
東屋でゴールにしました。 見晴らし良いですよ。 登った山々が見えますが…
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ホットサンドをつくっているときにアクシデントが。
スズメバチがやってきました。
ホットサンドを作るだけ作って、静かに撤退しました。
近くに巣があるのかもしれないです。
ホットサンドをつくっているときにアクシデントが。 スズメバチがやってきました。 1匹をやり過ごしたら、すぐにまたもっと大きいやつが飛んできて、東屋内を周回していました。 警戒音はありませんでしたが偵察蜂っぽかったです。何度か現れ、何度かやり過ごしました。 ホットサンドを作るだけ作って、静かに撤退しました。 近くに巣があるのかもしれないです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 駐車場まで戻ってきて、昼食にしました。
美味しくできましたが、ちょっと不安が残りましたね。
駐車場まで戻ってきて、昼食にしました。 美味しくできましたが、ちょっと不安が残りましたね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 スズメバチはビビりましたが、
偵察蜂のこと、
大声を出したり叩こうとしたりしないこと、
オオスズメバチは仲間を呼ぶので絶対反撃しないこと、
警戒音のことをこの機会に話しておきました。
スズメバチはビビりましたが、 偵察蜂のこと、 大声を出したり叩こうとしたりしないこと、 オオスズメバチは仲間を呼ぶので絶対反撃しないこと、 警戒音のことをこの機会に話しておきました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここはキャンプ場なのかな?
最初からここにすれば良かったですね。
開放感ありましたよ。
ここはキャンプ場なのかな? 最初からここにすれば良かったですね。 開放感ありましたよ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 下山後は
ながゆ温泉御前湯に。
大人500円、小学生まで200円。
コインロッカー10円。
下山後は ながゆ温泉御前湯に。 大人500円、小学生まで200円。 コインロッカー10円。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ということで、無事に4座縦走と源流探訪できました。
今回も楽しめましたよ。
ということで、無事に4座縦走と源流探訪できました。 最後のスズメバチはビビりましたが、自然を相手にするって、こういうこともありますね。 今回も楽しめましたよ。