奥高尾 8の字周回にチャレンジ!

2021.11.25(木) 日帰り

フォローしている方の軌跡を、丸パクリして歩いて来ました(^ν^) 今回歩いて思ったことは… 私は、「奥高尾をまだまだ知りません」でした(^◇^;) まだまだ色々なルートがあるんですね。 帰宅してから、高尾山登山詳細図を読み返して、この日記を書いています。 私が購入した時は82コースでしたが、今では112コースまで増えているそうです。 詳細は、写真と一緒に読んでいただければ嬉しいです。 (写真に、詳細図のコース名を載せておきます)

高尾山・陣馬山・景信山 寒〜いッス(^◇^;)
帰りは、お隣の温泉に入る予定です(^ν^)
寒〜いッス(^◇^;) コインロッカー(500円)に着替えの入ったバックを入れてスタート! 帰りは、お隣の温泉に入る予定です(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏川遊歩道コース」①
梅林遊歩道を歩いています。
「小仏川遊歩道コース」① 梅林遊歩道を歩いています。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏川遊歩道コース」②
朝は、はちゃめちゃに寒かったです(^◇^;)
日影を目指しています。
「小仏川遊歩道コース」② 朝は、はちゃめちゃに寒かったです(^◇^;) 日影を目指しています。
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」①
この写真のポイントで、日影沢を渡渉すると…
「日影林道コース」① この写真のポイントで、日影沢を渡渉すると…
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」①
「小仏城山北東尾根」の取り付き口があります。
「小仏城山北東尾根」① 「小仏城山北東尾根」の取り付き口があります。 今まで何回か来ていますが、こんな尾根道があったのを知りませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」②
中々の美尾根です。
数人のハイカーさんとすれ違いました。
人気のルートのようです(^ν^)
「小仏城山北東尾根」② 中々の美尾根です。 数人のハイカーさんとすれ違いました。 人気のルートのようです(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」③
「小仏城山北東尾根」③ 今回は、今まで使用していない尾根を、沢山上り下りしてみようと思っています。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」④
私では、とても思いつかないルートです。
「小仏城山北東尾根」④ 今回のルートは、フォローしている方の軌跡をそのまま、丸パクリしました。 私では、とても思いつかないルートです。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑤
未踏ルートは、毎回ワクワクします(^ν^)
「小仏城山北東尾根」⑤ 未踏ルートは、毎回ワクワクします(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑥
「小仏城山北東尾根」⑥ この尾根道、あちこちにベンチもあって、とても歩きやすいです。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑦
この尾根道は、バリエーションルートになるのかな?
「小仏城山北東尾根」⑦ この尾根道は、バリエーションルートになるのかな? きちんと整備されて、沢山のハイカーさんが利用していて、とてもバリルートとは思えません。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑧
もっと紹介すればいいのにね〜
「小仏城山北東尾根」⑧ もっと紹介すればいいのにね〜
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑨
黄葉がステキです(^ν^)
ここはオススメのルートになりそうです(^∇^)
「小仏城山北東尾根」⑨ 黄葉がステキです(^ν^) ここはオススメのルートになりそうです(^∇^)
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」⑩
ビューポイントから…
送電線の先に見える、大きな山は、大山ですね。
長めの良い所でした。
「小仏城山北東尾根」⑩ ビューポイントから… 送電線の先に見える、大きな山は、大山ですね。 長めの良い所でした。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏城山北東尾根」11
日影乗鞍(ひかげのりくら)(621m)
植林地の中にあります。
「小仏城山北東尾根」11 日影乗鞍(ひかげのりくら)(621m) 植林地の中にあります。
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」②
日影林道に合流しました。
奥に見えるのは、相模湾かな?
「日影林道コース」② 日影林道に合流しました。 奥に見えるのは、相模湾かな?
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」③
ヤクシソウ
「日影林道コース」③ ヤクシソウ
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」④
小仏城山の山頂直下の紅葉。
「日影林道コース」④ 小仏城山の山頂直下の紅葉。
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」⑤
紅葉が眩しい〜(^∇^)
「日影林道コース」⑤ 紅葉が眩しい〜(^∇^)
高尾山・陣馬山・景信山 「日影林道コース」⑥
上の方から、賑わっている声が聞こえてきます。
「日影林道コース」⑥ 上の方から、賑わっている声が聞こえてきます。
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」①
小仏城山に到着〜(^ν^)
沢山のハイカーさんで、大賑わいです(^ν^)
天狗様、鼻でかいっすね〜(^∇^)
「奥高尾縦走路」① 小仏城山に到着〜(^ν^) 沢山のハイカーさんで、大賑わいです(^ν^) 天狗様、鼻でかいっすね〜(^∇^)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」②
小仏城山から富士山
芝生で昼寝している方がちらほら…
気持ち良さそう〜(^ν^)
「奥高尾縦走路」② 小仏城山から富士山 芝生で昼寝している方がちらほら… 気持ち良さそう〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」③
左の大きな山は、大室山です(^ν^)
城山茶屋では、オープンの準備中です。
炭火の匂いが、漂っていました。
「奥高尾縦走路」③ 左の大きな山は、大室山です(^ν^) 城山茶屋では、オープンの準備中です。 炭火の匂いが、漂っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」④
小仏峠の少し手前から、下に見えるのは、相模湖です。
真ん中奥の1番大きな山は、大室山です。
流石、ビッグボス!右隣は、加入道山です。
「奥高尾縦走路」④ 小仏峠の少し手前から、下に見えるのは、相模湖です。 真ん中奥の1番大きな山は、大室山です。 流石、ビッグボス!右隣は、加入道山です。 この後、小仏峠から「小仏峠越えコース」で、西小仏口を目指して下山しました。
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏峠越えコース」を下山中
「小仏峠越えコース」を下山中 落ち葉だらけのルートですが、とても歩きやすくて、良い感じです(^ν^) 途中、歌謡曲を流して休憩中の2人組ハイカーさんがいました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「一般道」①
西小仏口から、底沢登山口を目指しています。
中央自動車道の下を通過します。
「一般道」① 西小仏口から、底沢登山口を目指しています。 中央自動車道の下を通過します。
高尾山・陣馬山・景信山 「一般道」②
美女谷温泉跡地付近です。
ここも温泉施設だったのかな?
この後、底沢登山口に到着。
「一般道」② 美女谷温泉跡地付近です。 ここも温泉施設だったのかな? この後、底沢登山口に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」①
底沢登山口は、竹林から始まります。
底沢美女谷コースです。
「底沢美女谷コース」① 底沢登山口は、竹林から始まります。 底沢美女谷コースです。
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」②
…と思いきや、中腹にも竹林が…
とてもキレイでしたよ(^ν^)
「底沢美女谷コース」② …と思いきや、中腹にも竹林が… とてもキレイでしたよ(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」③
竹林が、気持ち良い尾根です(^ν^)
私が1人目なのか、蜘蛛の巣だらけでした(^◇^;)
「底沢美女谷コース」③ 竹林が、気持ち良い尾根です(^ν^) 私が1人目なのか、蜘蛛の巣だらけでした(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」④
尾根は紅葉がキレイでした(^ν^)
「底沢美女谷コース」④ 尾根は紅葉がキレイでした(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」⑤
ここは上から読んでも、下から読んでも…
ではないけど、「山王山」(489m)です。
山頂標識はなく、代わりに看板が…
美女谷底沢小屋は、登山者用のキャンプサイトです。
…ここからも小屋へ下りることが出来るのかな?
「底沢美女谷コース」⑤ ここは上から読んでも、下から読んでも… ではないけど、「山王山」(489m)です。 山頂標識はなく、代わりに看板が… 美女谷底沢小屋は、登山者用のキャンプサイトです。 底沢登山口を曲がらずに、そのまま道なりに進み、白沢橋→桂林寺を越えた、底沢浄水場の近くにあるらしいですが、中々凄い所にあるんですね。 …ここからも小屋へ下りることが出来るのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」⑥
「底沢美女谷コース」⑥ 美女谷の由来は、(他のHPから抜粋)古来この渓谷には美人を産するというのでこの名があり、歌舞伎狂言で知られる照手姫(てるてひめ)の出生地からきています。
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」⑦
そこには照手姫が、洗髪している姿の像があります。
立ち寄ればよかったなぁ〜
「底沢美女谷コース」⑦ 美女谷の反対側には、照手姫が黒髪を梳いたという七ツ淵かあります。 そこには照手姫が、洗髪している姿の像があります。 立ち寄ればよかったなぁ〜
高尾山・陣馬山・景信山 「底沢美女谷コース」⑧
底沢峠直下は、熊笹の藪漕ぎですよ〜(^◇^;)
晴れてて良かったです〜
「底沢美女谷コース」⑧ 底沢峠直下は、熊笹の藪漕ぎですよ〜(^◇^;) 晴れてて良かったです〜
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑤
底沢峠に到着〜
私なんて、牛歩で登って来たのに〜(^◇^;)
若いって、素晴らしい〜(^ν^)
「奥高尾縦走路」⑤ 底沢峠に到着〜 若いトレランの2人組のお兄さんが、同じルートを駆け上がって来たのでビックリ⁉️ 私なんて、牛歩で登って来たのに〜(^◇^;) 若いって、素晴らしい〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑥
いつもの縦走路は、ホッとしますね。
沢山のハイカーさんがいました。
「奥高尾縦走路」⑥ いつもの縦走路は、ホッとしますね。 沢山のハイカーさんがいました。
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑦
景信山に到着〜
みんな楽しくお食事中です(^ν^)
「奥高尾縦走路」⑦ 景信山に到着〜 みんな楽しくお食事中です(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑧
「奥高尾縦走路」⑧ ここで動画を撮影しましたが、ハイカーさんが沢山いて、何度撮っても映り込んでしまうので、やめておきました(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑨
平日なのに凄い賑わいです。
土日は、どうなっているかな?
想像しただけでも恐ろしや〜(^◇^;)
「奥高尾縦走路」⑨ 平日なのに凄い賑わいです。 土日は、どうなっているかな? 想像しただけでも恐ろしや〜(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」⑩
縦走路をパシャリ‼️
本当は、もう少し赤色なんですよ〜(^◇^;)
そう、赤色が写らないのです(^◇^;)
「奥高尾縦走路」⑩ 縦走路をパシャリ‼️ 本当は、もう少し赤色なんですよ〜(^◇^;) そう、赤色が写らないのです(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「奥高尾縦走路」11
景信山から富士山。
「奥高尾縦走路」11 景信山から富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」①
景信山からは、東尾根を目指します。
東尾根は、立ち入り禁止なのかな?
「景信山東尾根」① 景信山からは、東尾根を目指します。 東尾根は、立ち入り禁止なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」②
大久保山(581m)
数年振りに来ましたよ〜(^ν^)
「景信山東尾根」② 大久保山(581m) 数年振りに来ましたよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」③
木々がキレイですよ〜(^ν^)
「景信山東尾根」③ 木々がキレイですよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」④
この休憩スポットが、478m圏峰という山?らしいです。
「景信山東尾根」④ この休憩スポットが、478m圏峰という山?らしいです。
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」⑤
木漏れ日が気持ちいいです(^ν^)
「景信山東尾根」⑤ 木漏れ日が気持ちいいです(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」⑥
ここまでは、気持ちの良い尾根ルートですが…
「景信山東尾根」⑥ ここまでは、気持ちの良い尾根ルートですが…
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」⑦
この後、中々の斜度を下ります(^◇^;)
「景信山東尾根」⑦ この後、中々の斜度を下ります(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「景信山東尾根」⑧
右側は中央自動車道です。
結構、高度感があって、怖々下りました(^◇^;)
「景信山東尾根」⑧ 右側は中央自動車道です。 結構、高度感があって、怖々下りました(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「小仏川遊歩道コース」③
小下沢梅林に下りて来ました。
「小仏川遊歩道コース」③ 小下沢梅林に下りて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 「いろはの森コース」①
またまた日影にやって来ました(^ν^)
いろはの森コース、気持ちよ良いルートです。
「いろはの森コース」① またまた日影にやって来ました(^ν^) いろはの森コースを進みますが、誤って日影林道を進んでしまい、慌てて戻って来ました(^◇^;) いろはの森コース、気持ちよ良いルートです。
高尾山・陣馬山・景信山 「いろはの森コース」②
立派なモミの木です(^ν^)
数人のハイカーさんとすれ違いました。
日影の駐車場に、車を停めているのかな?
「いろはの森コース」② 立派なモミの木です(^ν^) 数人のハイカーさんとすれ違いました。 日影の駐車場に、車を停めているのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に到着〜
富士山もバッチリ見えましたよ〜(^ν^)
そして凄い人で賑わっていました。
高尾山に到着〜 富士山もバッチリ見えましたよ〜(^ν^) そして凄い人で賑わっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 「1号路」①
「1号路」① 渋滞も発生していて、思い通りに進まないので、のんびり行くことにしました(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 「1号路」②
ケーブルカーや、リフト乗り場は、長蛇の列(^◇^;)
本当に凄い人でしたよ〜(^◇^;)
「1号路」② ケーブルカーや、リフト乗り場は、長蛇の列(^◇^;) 本当に凄い人でしたよ〜(^◇^;) 何度も言いますが、土日だったらどうなっちゃうの〜?(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 「金比羅台コース」で下山中〜
落ち葉だらけですよ〜
「金比羅台コース」で下山中〜 落ち葉だらけですよ〜 下山した先には「ろくざん亭」がありますが、今日は休業日でした。
高尾山・陣馬山・景信山 右下が「ろくざん亭」です。
右上は、高尾のマンホールです。
右下が「ろくざん亭」です。 https://4087429189.owst.jp/ 右上は、高尾のマンホールです。
高尾山・陣馬山・景信山 「甲州街道」沿いにある
「Mt.TAKAO BASE CAMP」
駅隣の温泉は激混みでしたよ〜(^◇^;)
「甲州街道」沿いにある 「Mt.TAKAO BASE CAMP」 https://takaobc.com/ ここには食事とシャワーとロッカーもあるので、ここでゆっくりすれば良かったかな? 駅隣の温泉は激混みでしたよ〜(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 そして無事に高尾山口駅にゴール(^∇^)
早速、隣の温泉へ…
久々ですよ〜(^ν^)
そして無事に高尾山口駅にゴール(^∇^) 早速、隣の温泉へ… 久々ですよ〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 風呂上がりのビール
瓶ビール派です(^ν^)
お風呂は激混みで、ゆっくり出来ませんでした(^◇^;)
風呂上がりのビール 瓶ビール派です(^ν^) お風呂は激混みで、ゆっくり出来ませんでした(^◇^;)
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ蕎麦を頼んで、なめこをビールのあてにしてグビリ(^∇^)
お疲れ山でした〜(^ν^)
なめこ蕎麦を頼んで、なめこをビールのあてにしてグビリ(^∇^) お疲れ山でした〜(^ν^)
高尾山・陣馬山・景信山 楽しかったです♪
楽しかったです♪
高尾山・陣馬山・景信山 追加写真
最後にオマケ〜(^ν^)
追加写真 最後にオマケ〜(^ν^)