大有珠(有珠山)・オガリ山・有珠新山・小有珠・西山・北屏風山

2021.11.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日はお誘いいただき人気の有珠山へ 相変わらず山選定センスの良いユノキンさん、 圧倒的な登山経験で安心のガイドしてくれたKさん、 やはりすげぇ気が合うシロネコヤマトさん、 とんでもなく美形、可愛さ抜群、体力最強のユノキンさんのお子様、 本日はありがとうございました😊 というか、小学1年生でこの距離、ガレ場、難なくクリアってヤバすぎです。ニペ、羅臼、大雪系ほぼ登頂済みとの事で、私より大先輩です。。。😭 ここ、皆さんの日記の通りとても刺激的で、大地の息吹きを間近で感じられる最高の山々でした🌋 フィールドメモ ・熊フンは数え切れない程。新しいものあり ・このルート、迷いやすい😭 ・変化に富んだ山々。ここはヤバイ、最高 ・わんわんおさん、軌跡を使わせていただきました、そして同じく迷走、ありがとうございました😊 ・禁止区域については恵庭、樽前と同じく進入について確認済

有珠山 さー行きますか。昨日で閉鎖だったとシロネコヤマトが教えてくれました。。。せめて土日は営業して。。。
有珠山 早速迷う。林道突き進んで脇のピンテ見落とす。かなり時間ロス。。。ここかいー!さりげなすぎ。。。
有珠山 途中から徐々に積雪状態。めっちゃ寒いけど無風❄️
景色がすごくて足が止まる止まる🤣
途中から徐々に積雪状態。めっちゃ寒いけど無風❄️ 景色がすごくて足が止まる止まる🤣
有珠山 間もなく山頂!岩場の間からの羊蹄。今日はどなたが登ってるのかな〜😁
有珠山 凪と絶景🏔
凪と絶景🏔
有珠山 これですね、噂の。360°素晴らしい景色が広がってます
これですね、噂の。360°素晴らしい景色が広がってます
有珠山 反対側の岩場へ。
撮ってくれてありがとうございます😊
反対側の岩場へ。 撮ってくれてありがとうございます😊
有珠山 海側は駒ヶ岳まではっきり見える。美しい。帰ってこの写真見ながらウィスキー🥃確定
有珠山 オガリ山到着!山頂というか、通過点。
オガリ山到着!山頂というか、通過点。
有珠山 ここは登らないと見えない場所、スケールがデカい!!
ここは登らないと見えない場所、スケールがデカい!!
有珠山 有珠新山に向かう稜線。ここも素敵な稜線です🏔
撮影、ありがとうございます😊
有珠新山に向かう稜線。ここも素敵な稜線です🏔 撮影、ありがとうございます😊
有珠山 今日は沢山のゲームしたなぁー。ススキで何度突っつかれたことか。。。🤣また遊ぼうね!
有珠山 樽前や駒ヶ岳と似て非なる感じ、凄く好きな感じです
樽前や駒ヶ岳と似て非なる感じ、凄く好きな感じです
有珠山 徐々に煙が出ている箇所へ。しかし小有珠山、西山、遠いなぁーマジかー。。。
有珠山 煙は蒸気で無臭。凄く熱く、この季節は暖が取れます。卵持ってきたら茹で卵出来るくらい熱いです🥚
有珠山 絶景と皆さんのカラフルなアウター
絶景と皆さんのカラフルなアウター
有珠山 この辺りの雰囲気、凄く良いです。ほんと大地の息吹を感じますね
有珠山 小有珠からオガリ、有珠新山方面を見るとそのスケールの大きさ、力強さに圧倒されます
有珠山 見えた!小有珠山頂の鉄柱
見えた!小有珠山頂の鉄柱
有珠山 きたー!!全ての色が綺麗、そして幻想的でここの山頂が私は1番好きでした!
有珠山 小有珠山からのオガリ方面。ここ、ほんと素晴らしいところです
小有珠山からのオガリ方面。ここ、ほんと素晴らしいところです
有珠山 荒々しく、神秘的な岩肌
荒々しく、神秘的な岩肌
有珠山 標識なく、ただ岩肌に刺さる鉄柱。カッコいいっすわ。こんなシンプルなのに存在感がある、俺もそんな男になりたいっすわ
有珠山 さて、下って西山方面へ。天気は最高!
さて、下って西山方面へ。天気は最高!
有珠山 またさりげなくピンテ。こっち?って不安になるくらいの踏み跡
またさりげなくピンテ。こっち?って不安になるくらいの踏み跡
有珠山 道らしきものはなく、まっすぐ山頂に向かいます
道らしきものはなく、まっすぐ山頂に向かいます
有珠山 途中からちゃんと道ありました!到着!!
途中からちゃんと道ありました!到着!!
有珠山 次は左側、北屏風山を目指します!
次は左側、北屏風山を目指します!
有珠山 到着!こちらも特に標識なし。羊蹄方面が見え、丘のような感じです
有珠山 ここに来ると有珠新山の向こうに最初に登った大有珠山が見えるんですね
有珠山 本日我々を引率してくれたK隊長の背中と洞爺湖。カッコいいすね!
有珠山 豊浦方面の海と洞爺湖に挟まれ、荒々しい山肌を魅せる有珠山、最高でした、また来ますね!