21/11/14竜ヶ岳「1」

2021.11.14(日) 日帰り

竜ヶ岳(532m) 三角点無し  2.5万図「安座」 今日は初めの山へ、気持ちはワクワク 車が止めれそうな車道の広い所に止め塩喰集落から歩き出す。 まだ、足の調子が悪くゆっくりペースで歩く事にした だけど、一面ガスが掛かり視界ゼロ足だけが進む 道は物凄く良く綺麗に狩り払いされている、道刈りされた方に感謝だ 登山道には所々大きな石が有り、落ち葉とのコントラストが良い だけど景色ゼロ黙々と登る、山頂近くに来るとロープが有ったがドロドロなので摑まらなかった。 山頂は広く新潟県側は仮払いされていて、本当は景色が良いのだと思った 寒いけど山頂でラーメンとお握りを食べ 足の調子をうかがったら何とか尻尾まで行けそうなので行く事にし歩き出す。 山頂から449m独標までは道は確りしている時頼枝が当たるくらいだ 途中岩稜が有るが巻いて下れば難なく歩ける。 449mピークから470mピークまでは少し道が藪っぽくなるが まだ気にするほどではない、途中細い稜線が有るが普通に歩けば心配ない 本当は景色が良いとこなのかと思いながら先に進む。 470mから次の470mまでは益々道は悪くなってくる 時より枝が撥ねて顔に有ったりするが、まだ道は確認出来る。 470mから最後竜の尻尾を下る ここは、道が有ったり無く成ったりしながらだけど尾根を外さなければ心配ない 最後大きな岩稜がそそり立ているが、進行方向左手に道が有るので そこを慎重にトラパスすれば心配ない そこから最後杉林に成ると何処へ下るか全くわからなく成り 適当に下ったら民家の裏手に出た 丁度家の方が居られて敷地内を通してもらい下った 後は車道を歩き車に戻った。

須刈岳 ここを右に行きます
ここを右に行きます
須刈岳 橋を渡り塩喰集落へ
橋を渡り塩喰集落へ
須刈岳 落ち葉の登山道を登ります
落ち葉の登山道を登ります
須刈岳 リンドウが咲いてます驚き
リンドウが咲いてます驚き
須刈岳 景色が無いので登山道しか撮るのがありません
景色が無いので登山道しか撮るのがありません
須刈岳 岩場
岩場
須刈岳 左は崖です
左は崖です
須刈岳 忘れかけた花コメツツジでしょうか?
忘れかけた花コメツツジでしょうか?
須刈岳 イワカガミ、今頃!
イワカガミ、今頃!
須刈岳 ロープが出てくれば山頂が近い
ロープが出てくれば山頂が近い
須刈岳 山頂です
山頂です
須刈岳 国土地理院では竜ヶ岳には三角点有りません、これは何?
国土地理院では竜ヶ岳には三角点有りません、これは何?
須刈岳 一瞬ガスが下がり見えました
一瞬ガスが下がり見えました
須刈岳 449m独標へ向かいますよ
449m独標へ向かいますよ
須刈岳 変化に富んで楽しい道です
でも、景色無い
変化に富んで楽しい道です でも、景色無い
須刈岳 細いよ
細いよ
須刈岳 岩場向かって左を巻いて下る
岩場向かって左を巻いて下る
須刈岳 ここも細い
ここも細い
須刈岳 コントラストが綺麗だった
コントラストが綺麗だった
須刈岳 ここもほっそ
ここもほっそ
須刈岳 赤が映えます
赤が映えます
須刈岳 景色が・・・・
景色が・・・・
須刈岳 細い稜線からは、両サイド綺麗なんだろうな
細い稜線からは、両サイド綺麗なんだろうな
須刈岳 足元の写真しかないです
足元の写真しかないです
須刈岳 大きな岩稜ここを左に巻いて下ります
大きな岩稜ここを左に巻いて下ります
須刈岳 岩から松が出ている
この曲がり方凄い
岩から松が出ている この曲がり方凄い
須刈岳 大きな岩の下に来ました、見上げる高さと大きさに驚きです
大きな岩の下に来ました、見上げる高さと大きさに驚きです
須刈岳 その岩の左手を見たら岩が崩れてます
その岩の左手を見たら岩が崩れてます
須刈岳 岩の全容
岩の全容
須刈岳 最後、杉林で道分らず、適当に下ると
最後、杉林で道分らず、適当に下ると
須刈岳 民家裏手に出ました
民家裏手に出ました 親切なご主人敷地内を通して下さり、少し話をしてために成りました、ありがとうございました
須刈岳 車道に出ました
車道に出ました
須刈岳 安座川にかかる大下橋
安座川にかかる大下橋
須刈岳 当然ですね
当然ですね
須刈岳 車道歩いて紅葉が綺麗だった
車道歩いて紅葉が綺麗だった
須刈岳 鮮やかだ
鮮やかだ
須刈岳 高速道路の下を歩いて車に
此方のトンネルは「龍ヶ嶽トンネル」と書きます
高速道路の下を歩いて車に 此方のトンネルは「龍ヶ嶽トンネル」と書きます