武奈ヶ岳〜蓬莱山

2021.11.13(土) 日帰り

1892 / 2054 m

快晴の比良山地は想像以上に絶景だった! 中学高校の同級生と比良山地縦走! 比良駅に車を停めて登山口まで歩いて行く予定だったけどゆっくりしてたらバスの始発がちょうど来たから甘えて登山口までバスで行くことに笑 登山口から金糞峠までは地味に疲れる登りとめっちゃガレてる青ガレって道を登る(そのまんま) 予定では武奈ヶ岳寄らずに蓬莱山の方に行く予定だったけどせっかくだし行けるっしょって軽いノリで武奈ヶ岳を目指す しかし武奈ヶ岳までの近道的なルートの登りが割と長い 途中、武奈ヶ岳へ向かう老夫婦に20分で着くよって言われたけど絶対嘘!笑 頂上でのんびりしてピストンしたけどその時の老夫婦にはそれ以降会わず あれは森の妖精?それとも…?笑 でも武奈ヶ岳の景色最高!登ってよかった! 金糞峠からの縦走路は気持ちいいトレイルだったり急登だったりで結構楽しめた! 開けたところがあると景色がめっちゃ良くて歩いてて飽きない! 木戸峠から急に現れるゲレンデゾーン! 大日ヶ岳をめちゃめちゃ思い出す笑 ゲレンデ歩いて逆走は普通しないよね笑 ゲレンデゾーン登りきったらスーパー観光地ゾーン! 一気に登山者アウェー! レストランも映えスポットも遊具もあるTHE観光地 アウェーなおれらは観光地からちょっと下ったところの人があまりいないところでカレーメシ食べました笑 でも観光地になるだけあって景色は最高! 小女郎峠までのトレイルも最高! あとは小女郎峠から蓬莱駅までささっと下りて電車で比良駅まで戻って終了! 思った以上に比良山地楽しくてとても満足! 次は比良比叡トレイルを歩ききろうかな!