北アルプス✨常念山脈縦走🏔大天井届かず...!

2021.11.04(木) 2 DAYS

681 / 2076 m

11/3にて、北アルプスの小屋営業は燕以外終了。 その翌日に行ってまいりました、常念山脈縦走🙌 目標コースは前常念→大天井岳→常念→蝶🦋 テン泊装備、ピッケル、12本アイゼン、厳冬期装備。今までにはない挑戦となりました💪 ☃️ルート 三股駐車場→前常念岳→常念小屋→横通岳分岐⛺️→常念岳→蝶槍→蝶ヶ岳→三股駐車場 ⚠️留意事項 1️⃣先週あたりの積雪は結構溶けていました。 今回のルートはまだ12本アイゼン不要。 道によってはラッセル入るため、ゲイター必須。ストックあれば歩行非常に楽。(ピッケルも) 蝶周辺の林道や階段、陽の当たらないところは、積雪&凍結しているため、軽アイゼンは必要かと。 2️⃣三股駐車場 時間帯で日中工事通行止めなります。第一、第二駐車場ありますが、トイレもあり第一がおすすめ。猿います🐵 3️⃣常念小屋、蝶ヶ岳には冬季小屋あり。 水場は蝶ヶ岳登山口方面の力水のみ。 ※常念岳までの道で、マップが途中でフリーズしたため、高低差200mくらい低くなってるようです。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 以下、山旅日記🏔 気になっていた常念→蝶の周回ルートへ! YAMAPのCT的に大天井岳まで行けるということで、1日目の目的地は大天荘にしました。 天気は快晴☀️るんるんで出発〜🙌✨ が、、、ん? なんと荷物が過去一で重い‼️ 一歩踏み出すたびに足にかかる重み、いつもなら軽々とできる動きが、できない❗️ 足を90度曲げて、大きく登ろうとすると、荷物を持った体を持ち上げられない😂 それもそう。 今回は、テン泊装備+ピッケル+12本アイゼン。 加えて、水場なしのため、水分3kg追加。 夜は鍋をしたいと、肉やら野菜やら、食糧で1kg。 荷物測ったら15kg近くあったようで。笑 立山剱岳のテン泊縦走は12kgほどで歩けたので、 自分の可能積載量を知ることができました😂 厳冬期の荷物量はえぐいな〜🤔修行必要! 絶景に応援されて、登る。ひたすら足を動かす📣 寒くなったり、激暑だったり着脱くり返す。 亀足に加え、道中の常念小屋までのトラバースでの想定外のラッセルが入る。どうしたってタイムオーバー😱へろへろ〜 真っ暗なる前に、横通岳手前の稜線上でビバークすることに⛺️ タイムオーバーなんて久しぶり過ぎる。笑 冬場はCT通りには行かないことを身をもって知る。🤔晴れたから良いけど、要注意だ。 だが、そのビバーク場所の絶景なこと✨ 穂高連峰から槍が岳、西岳、大天井岳、燕岳、後立山連峰、御嶽山、乗鞍岳、焼岳、八ヶ岳、富士山など、360度のパノラマビュー‼️😭 風もなし!感動して写真撮りまくり📸 夜は、ごま坦々鍋で乾杯🍻 〆はうどんで満腹〜🤤 テントから顔出して満点の星空を堪能💯 過去一で長い流れ星を観測❗️✨ シーズンオフのため、見渡す限りは人がいなく真っ暗。自分達のテントだけがぼんやり輝いていました⛺️ 満足して、就寝💤 ダウンパンツ、ダウンテントシューズ、マグマカイロの活躍で、ぐっすり寝ることができました😆重いけど、持ってきて良かった✨ 夜中強風でテントが凍ったのにはびっくり❗️テント裂けたら終わりだとビクビクした😱 4:30起床し朝ごはん🌭☕️外気温−7°、快晴☀️ 凍えながら、朝日と、朝焼けのアルプスをじっくり堪能して、無事テント撤収❗️ 7:00出発❗️大天井岳にいたら5:00出発だったけど、真っ暗だし凍えるし、撤収すらできなかったわ😂結果オーライ 荷物が2kgは軽くなったので、るんるん♪ だけど、常念小屋から常念岳→蝶槍→蝶ヶ岳までは、大きく登ったり降りたりの繰り返し。雪もあるので疲れやすい❗️ 常時見える、うつくし〜い穂高連峰→槍の景色に応援されて、無事蝶ヶ岳へ🙌✨ 蝶ヶ岳は小屋締め作業もまだしていて、他の登山客もちらほらいました。常念からテン泊装備背負って縦走してる人は、私たちだけ。😂 蝶ヶ岳の景色も最高でしたが、表銀座や槍が遠くなるので、個人的には、ど真ん中の常念からの景色が最高でした✨ ぜひ‼️常念に行くことをおすすめします😆 蝶ヶ岳→三股駐車場にかけては、階段等登山道がかなり整備されていて驚き!常念の三股からの登りとは大違いでした😲 だけど、日も当たらず圧雪多く、階段もつるつるで軽アイゼン必須です☝️ 会いたかったゴジラみたいな木(ゴジラよりティラノサウルスかな?)にも会えて、大満足✨割と序盤にいるんだなー😂 なんとか日暮れ真っ暗になるぎりぎりに駐車場に帰還🙌駐車場付近に猿はいるし、暗いのに強い獣臭して、即撤退🚙💨笑 白い雷鳥に会えなかったな〜。夜に声は聞こえた。 基本晴れ人間なので、会えないのです😢 登山口近くの温泉♨️と穂高そばを堪能し、仙台戻ってすぐ仕事🥱 ハードで想定外もありましたが、とても楽しいプチサバイバル登山になりました笑 大好きジャンダルムは穂高連峰に隠れてたので、 冬の奥穂からジャンダルム見てみたいものです。 さて、今回もおかげさまで無事踏破😊 お疲れ山でした〜🙌

常念岳・大天井岳・燕岳 三俣駐車場 トイレあり🚻
三俣駐車場 トイレあり🚻
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の荷物。15kgあった😱
今回はネギ&ピッケル スタイル
今回の荷物。15kgあった😱 今回はネギ&ピッケル スタイル
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣登山口
三俣登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 左下
左下 「前常念からのトラバースルートご利用下さい」と書いてますが、下に(無雪期のみデス)。40分コースタイムなのに、この後、積雪期にトラバースし、1時間半かかる。😂
常念岳・大天井岳・燕岳 マップ
マップ
常念岳・大天井岳・燕岳 左に行くと蝶ヶ岳。右が常念岳!
左に行くと蝶ヶ岳。右が常念岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 これはコースではありません。
なぜかいきなりコースアウト😂
これはコースではありません。 なぜかいきなりコースアウト😂
常念岳・大天井岳・燕岳 堀金村っていきなり出てくるので、ここは村だったのか?!と村人になりきる。笑
普通に堀金村のエリアなんですね、ここが。
堀金村っていきなり出てくるので、ここは村だったのか?!と村人になりきる。笑 普通に堀金村のエリアなんですね、ここが。
常念岳・大天井岳・燕岳 のしのし登って前常念の登場🙌
のしのし登って前常念の登場🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線見えはじめて、テンションアップ⤴️
稜線見えはじめて、テンションアップ⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 折れてる木が龍のよう?🐲
折れてる木が龍のよう?🐲
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰見えてテンションアップ✨
穂高連峰見えてテンションアップ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 左に見える蝶ヶ岳と、蝶槍🦋
明日はあそこまで行くのだ〜!
左に見える蝶ヶ岳と、蝶槍🦋 明日はあそこまで行くのだ〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 あー!もいるよ🐤
あー!もいるよ🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 重くて、休みまくります笑
重くて、休みまくります笑
常念岳・大天井岳・燕岳 元気に見えるが、重くてヘロヘロ🥴
元気に見えるが、重くてヘロヘロ🥴
常念岳・大天井岳・燕岳 好みの道なのに、
これを15kg背負いながらは挫けた😂
好みの道なのに、 これを15kg背負いながらは挫けた😂
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念手前の避難小屋🛖
前常念手前の避難小屋🛖
常念岳・大天井岳・燕岳 不気味😱でも、おそるおそる開けてみると、御座みたいな休憩スペース。
ここに逃げることもできるんですね
不気味😱でも、おそるおそる開けてみると、御座みたいな休憩スペース。 ここに逃げることもできるんですね
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念登頂🙌2,662m
前常念登頂🙌2,662m
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念から常念岳が見えます✨
前常念から常念岳が見えます✨ この景色を見て、常念登って小屋まで激くだる元気は無く、トラバースへ流れます
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念から、登らず右にトラバースすると常念小屋に行けるようですが、、この時点ではとても近く見えた😂
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐があるので分かりやすい。
常念乗越、、上級者向け🤔?
分岐があるので分かりやすい。 常念乗越、、上級者向け🤔?
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバース中。踏み抜かないようゆっくりなってしまいます
トラバース中。踏み抜かないようゆっくりなってしまいます
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が固く上に乗ったり、乗ったと思ったらズボっと落ちたりで、ふぅ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 結果ラッセル入り1時間半😂
結果ラッセル入り1時間半😂
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく稜線に戻ってきた!常念小屋🛖
奥のピークは横通岳
ようやく稜線に戻ってきた!常念小屋🛖 奥のピークは横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳は遥か上に、、、😱
明日これを登るのか〜
常念岳は遥か上に、、、😱 明日これを登るのか〜
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰→槍が目の前に✨
前はあそこ歩いてたんだな〜とか、
穂高連峰→槍が目の前に✨ 前はあそこ歩いてたんだな〜とか、 大キレットなど、未踏部分が見えて来年へのテンション上がる〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と📸
常念小屋と📸
常念岳・大天井岳・燕岳 カレー飯でエネルギー補給🍛
瞬間ぬるくなり、
肉キューブだと思って食べたら固形のルー😭
カレー飯でエネルギー補給🍛 瞬間ぬるくなり、 肉キューブだと思って食べたら固形のルー😭
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳へ向かいます❗️もう暗くなり始めました
横通岳へ向かいます❗️もう暗くなり始めました
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰がついに目の前に‼️
穂高連峰がついに目の前に‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 登りでへろへろなのと、絶景で嬉しいが混ざってる微妙な顔😂
登りでへろへろなのと、絶景で嬉しいが混ざってる微妙な顔😂
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰をバックに!雪もあるとかっこいい😭
穂高連峰をバックに!雪もあるとかっこいい😭
常念岳・大天井岳・燕岳 町方面は雲海気味☁️
町方面は雲海気味☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳付近の分岐まで登り切り、ビバーク地を探します
横通岳付近の分岐まで登り切り、ビバーク地を探します
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰 withネギ
穂高連峰 withネギ
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景ポイントで、ビバークさせていただきます⛺️
絶景ポイントで、ビバークさせていただきます⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗すぎて、うろうろします📸
綺麗すぎて、うろうろします📸
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が被り始め、なお幻想的に😲
雲が被り始め、なお幻想的に😲
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、ひょっこりはん!
はい、ひょっこりはん!
常念岳・大天井岳・燕岳 外にいざるを得ない絶景✨
外にいざるを得ない絶景✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍もひょっこりはん!
槍もひょっこりはん!
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色を独占〜✨今時期の特権‼️
この景色を独占〜✨今時期の特権‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットや南岳などの稜線は、すっぽり雲の中へ。槍ひょっこり
常念岳・大天井岳・燕岳 夜はごま坦々鍋‼️🍻
具沢山にしすぎて、ゲフゲフ😂
夜はごま坦々鍋‼️🍻 具沢山にしすぎて、ゲフゲフ😂
常念岳・大天井岳・燕岳 iphoneで撮った星空。ん〜難しい。
満天の星空なんだけど
iphoneで撮った星空。ん〜難しい。 満天の星空なんだけど
常念岳・大天井岳・燕岳 星空と槍が岳のシルエット!
一眼レフならもっと綺麗なのかな。
星空と槍が岳のシルエット! 一眼レフならもっと綺麗なのかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 ひっそり。周りは真っ暗
ひっそり。周りは真っ暗
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんはホットドックもどき
朝ごはんはホットドックもどき
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と奥に富士山‼️🗻
常念岳と奥に富士山‼️🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよー富士🗻
おはよー富士🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 これからここ降りて、登るのか...
これからここ降りて、登るのか...
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよー穂高🗻
下は雲海✨
常念岳・大天井岳・燕岳 本日も
日の出ハンターの、あー!🐤
本日も 日の出ハンターの、あー!🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 きれい〜
きれい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 日が登ると、安心します😊
日が登ると、安心します😊
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよーモルゲン槍‼️
おはよーモルゲン槍‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰→槍のモルゲン。
贅沢なビバークでした⛺️
穂高連峰→槍のモルゲン。 贅沢なビバークでした⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高にいれば、冬ジャンダルムが見れるのか〜。ザイテンから登りたいな〜とか考えてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 どやっ!
どやっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、撤収だー!
さて、撤収だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳へ向かいます
常念岳へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳登るよー!
常念岳登るよー!
常念岳・大天井岳・燕岳 急!
急!
常念岳・大天井岳・燕岳 ポカリ映え
登ると暑く、脱ぐと寒く。体温調節難しい
ポカリ映え 登ると暑く、脱ぐと寒く。体温調節難しい
常念岳・大天井岳・燕岳 キンッキンに冷えてやがるー!
キンッキンに冷えてやがるー!
常念岳・大天井岳・燕岳 のぼります。
のぼります。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日のトラバース分岐まできました
昨日のトラバース分岐まできました
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに燕岳!
遠くに燕岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ登るよー!
昨日より荷物軽いので、いきいきしてます😂
まだまだ登るよー! 昨日より荷物軽いので、いきいきしてます😂
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳到着✨
常念岳到着✨
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマで✨
パノラマで✨
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳ここだよー!と言っています
常念岳ここだよー!と言っています
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く稜線🏃‍♀️
登り降り繰り返してます!笑
これから行く稜線🏃‍♀️ 登り降り繰り返してます!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 カブトムシみたいな木
カブトムシみたいな木
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍までは林道みたくなります。
蝶槍までは林道みたくなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪も溶けず、凍ってるので、
そんな早くは歩けません
雪も溶けず、凍ってるので、 そんな早くは歩けません
常念岳・大天井岳・燕岳 誰かが書いた😊
誰かが書いた😊
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が眩しい!
雪が眩しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に到着〜✨
蝶槍に到着〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍にて、穂高連峰見ながらフルグラ😋
豆乳は常温でも行けるので、ナイスアイデア❗️
蝶槍にて、穂高連峰見ながらフルグラ😋 豆乳は常温でも行けるので、ナイスアイデア❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ向かいます
蝶ヶ岳へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 私はトラバースでしか使わなかったピッケル(左)⛏
私はトラバースでしか使わなかったピッケル(左)⛏
常念岳・大天井岳・燕岳 ピッケルが海賊のバッテンぽいので、
お馴染みのあのポーズ😂
ピッケルが海賊のバッテンぽいので、 お馴染みのあのポーズ😂
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ向かう稜線。
雪庇出てきました
蝶ヶ岳へ向かう稜線。 雪庇出てきました
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん槍、常念が遠くなる〜
どんどん槍、常念が遠くなる〜
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ❗️撤収作業中でした
テント場は三張いらっしゃいました
蝶ヶ岳ヒュッテ❗️撤収作業中でした テント場は三張いらっしゃいました
常念岳・大天井岳・燕岳 羊羹で一休み☕️
羊羹で一休み☕️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳到着✨
蝶ヶ岳到着✨
常念岳・大天井岳・燕岳 常念が見えなくなりました。
良い感じに雲も上がってきたので、あとは下山のみ❗️
常念が見えなくなりました。 良い感じに雲も上がってきたので、あとは下山のみ❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰、槍など見納め〜
穂高連峰、槍など見納め〜
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳と、あー!
蝶ヶ岳と、あー!
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山への分岐
大滝山への分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 アイゼンあるのに、修行とか言ってノーアイゼンで降り切りました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ。
第二ベンチ。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平にて休憩❗️
まめうち平にて休憩❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 エネルギーへ✨
エネルギーへ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 にひるな顔をしてる木に見えませんか?
髪の毛付き😘
にひるな顔をしてる木に見えませんか? 髪の毛付き😘
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?これは?
ん?これは?
常念岳・大天井岳・燕岳 「ゴジラみたいな木」だー✨
恐竜好きな私には、ティラノサウルスに見えます🦖
「ゴジラみたいな木」だー✨ 恐竜好きな私には、ティラノサウルスに見えます🦖
常念岳・大天井岳・燕岳 アップすると、、なかなか怖い😱
アップすると、、なかなか怖い😱
常念岳・大天井岳・燕岳 なぜか押し返します
なぜか押し返します
常念岳・大天井岳・燕岳 あー!と戦います❗️
あー!と戦います❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 負けました、あー!😭
負けました、あー!😭
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一の水場、力水
唯一の水場、力水
常念岳・大天井岳・燕岳 上を向いたトリケラトプスに見えました
上を向いたトリケラトプスに見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 猿🐒🐒🐒
猿🐒🐒🐒
常念岳・大天井岳・燕岳 オススメとのことで、穂高そば。
あたたか〜い!🤤お疲れ山でした!
オススメとのことで、穂高そば。 あたたか〜い!🤤お疲れ山でした!