紀泉アルプス縦走4(甲山・四国山・高森山)

2021.10.16(土) 日帰り

紀泉アルプス縦走の続きで、徒歩と自転車で、孝子駅から加太駅まで行き、時間が早いのでみさき公園駅まで自転車で走って、遊園地閉園後の暫定開園中のみさき公園に寄ってから帰りました。2年前に行った時には無かった方向案内板が各所に設置されていたり、整備がすすめられています。 10月以降、Yamapは私の使っているスマートウォッチのサポートを終了してしまったので、今までのようにスマートウォッチでログが取れず自転車走行時の軌跡が荒くなってしまっています。残念です。

高森山・四国山・学文字山 孝子駅から出発です。
孝子駅から出発です。
高森山・四国山・学文字山 駅からすぐのところに甲山への案内板があります。
駅からすぐのところに甲山への案内板があります。
高森山・四国山・学文字山 池の横を通っていきます。
池の横を通っていきます。
高森山・四国山・学文字山 通常は、孝子の森の手前を山道に入って甲山に向かいますが、まずは孝子の森に行きます。
高森山・四国山・学文字山 孝子の森です。
孝子の森です。
高森山・四国山・学文字山 孝子の森から登るルートがあるようなので進んでみると、ちゃんと登山コースが作ってあるようです。
高森山・四国山・学文字山 孝子の森の手前を曲がって登ってくる通常のルートと合流です。
孝子の森の手前を曲がって登ってくる通常のルートと合流です。
高森山・四国山・学文字山 2年前には無かった新しい方向案内板が各所に立てられています。
高森山・四国山・学文字山 しばらく舗装路を歩いてまた山道に入ります。
しばらく舗装路を歩いてまた山道に入ります。
高森山・四国山・学文字山 以前通った時よりだいぶ道が整備されているように思います。
以前通った時よりだいぶ道が整備されているように思います。
高森山・四国山・学文字山 ここから甲山までは舗装路なので自転車を出して走ります。
ここから甲山までは舗装路なので自転車を出して走ります。
高森山・四国山・学文字山 甲山です。見晴らしがよいです。
甲山です。見晴らしがよいです。
高森山・四国山・学文字山 しばらく道路を走ります。
しばらく道路を走ります。
高森山・四国山・学文字山 四国山方面に抜けるため、未舗装路に入ります。軽トラとかが通っているのだと思います。
高森山・四国山・学文字山 太陽のモニュメントがある四国山登山口です。
太陽のモニュメントがある四国山登山口です。
高森山・四国山・学文字山 四国山です。
四国山です。
高森山・四国山・学文字山 四国山の展望台です。
四国山の展望台です。
高森山・四国山・学文字山 和歌山の街中や友ヶ島、淡路島、四国など一望できてとても見晴らしがよいです。
高森山・四国山・学文字山 高森山へ向かう途中に急坂の下りがあって滑りやすくて危ないと思っていたのですが、降りやすい巻道が新しくできていました。
高森山・四国山・学文字山 多奈川方面に降りられる分岐があります。登山マップには記載されていませんが道は悪くないです。
高森山・四国山・学文字山 トトロやキティちゃんとかの石膏のオブジェが飾ってありました。
高森山・四国山・学文字山 高森山です。
高森山です。
高森山・四国山・学文字山 さくらの園経由のルートで山頂広場に向かっています。この辺りがさくらの園と思いますが、広場も何もなくてどこがさくらの園かよくわかりませんでした。
高森山・四国山・学文字山 山頂広場の一番奥に見晴らしの良い休憩場所があります。ここでお昼を食べました。
高森山・四国山・学文字山 太陽のモニュメントの所から道路をしばらく降りた分岐の所に恐竜の広場があります。
高森山・四国山・学文字山 加太駅に到着です。時間が早いのでみさき公園駅まで走ることにします。
高森山・四国山・学文字山 めでたい電車です。
めでたい電車です。
高森山・四国山・学文字山 淡路神社に寄りました。
淡路神社に寄りました。
高森山・四国山・学文字山 新しく自転車の何かができていました。太平洋岸自転車道の終点だそうです。
高森山・四国山・学文字山 総距離1400kmだそうで、すごい距離です。
総距離1400kmだそうで、すごい距離です。
高森山・四国山・学文字山 加太の海水浴場です。もう10月ですが暑いからかけっこう人が来ていました。
高森山・四国山・学文字山 大阪府に戻ります。
大阪府に戻ります。
高森山・四国山・学文字山 深日港に寄りました。
深日港に寄りました。
高森山・四国山・学文字山 岬町立みさき公園として暫定開園していますが、ただ施設を撤去しただけのほぼ何もない状態になっています。
高森山・四国山・学文字山 みさき公園駅です。
みさき公園駅です。