坂祝~岐阜(100,000m ⬆️記念)

2021.10.15(金) 日帰り

先週に続いて有給休暇が取れたため、昨年からの懸案事項である、各務原アルプス~金華山までの縦走をやってきました。 時間制限のない時にしかできませんからね。 岐阜駅に駐車して、JR高山線で坂祝駅へ。 ゴミ出しとかやってたら、始発に間に合いませんでした💦 平日なので、学生さん、お仕事の人で意外と乗車率高めなのに驚きました。 ほぼ7時スタート、各務原アルプス4時間半、その後3時間の計7時間半のざっくり皮算用。 痛めている左足の小指は、気休めテーピングでカバー。 意識してゆっくり目のペースにして、前半はプラン通りでしたが… 暑さ、足の疲れ(岩のゴツゴツを吸収しきれなくなって、下りが走れなくなっちゃう)、あと、やっぱり左足外側が痛い😰おまけに両足の親指と母指球に水ぶくれができ、後半戦はずっと足の裏知覚過敏状態でした。 …で当然タレタレ😢 開き直って三峰山の展望台でガチ昼寝😪 贅沢な時間の使い方をしてきました。 苦痛に耐えながら何とかゴールの岐阜駅に到着。 YAMAP始めてから累積獲得標高が100,000m突破の記念になりました🎉

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二番列車で坂祝へ
二番列車で坂祝へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあ、行こうかね😃
さあ、行こうかね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずはここから
まずはここから
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こないだの日曜日と同じスタートだけど、一人なので気が楽です。
ゆっくり行こ🎵
こないだの日曜日と同じスタートだけど、一人なので気が楽です。 ゆっくり行こ🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山
城山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつもの絶景①
いつもの絶景①
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつもの絶景②
いつもの絶景②
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に着きました。
先客のおひとりさまのご婦人とおしゃべり。
ご馳走の景色を見ながら朝食☕️🍞🌄を召し上がってました。
明王山に着きました。 先客のおひとりさまのご婦人とおしゃべり。 ご馳走の景色を見ながら朝食☕️🍞🌄を召し上がってました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山に寄り道しました。
金比羅山に寄り道しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは八方不動
こちらは八方不動
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山から。
ここにはご婦人2名。
これを最後にしばらく人と出会いませんでした。
迫間山から。 ここにはご婦人2名。 これを最後にしばらく人と出会いませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 縦走ばかりでなく、こういった脇道へも行ってみたい🎵
縦走ばかりでなく、こういった脇道へも行ってみたい🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスで好きな景色💖
各務原アルプスで好きな景色💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回はこれからですけど、ありがたい🎵
今回はこれからですけど、ありがたい🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めて名前を知った「小岩見晴台」から、御嶽山を肉眼で確認できました。
うっすら写ってますね。
初めて名前を知った「小岩見晴台」から、御嶽山を肉眼で確認できました。 うっすら写ってますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台からも、もちろん御嶽山は確認できました。
大岩見晴台からも、もちろん御嶽山は確認できました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池と御坊山
寒洞池と御坊山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山です。
金山です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひっそりとありました。
ひっそりとありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 改札の岩もありました。
改札の岩もありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロープが張ってある双子岩です。
ロープが張ってある双子岩です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近YAMAPでピーク認定された岩坂山ですね。
最近YAMAPでピーク認定された岩坂山ですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めて巻き道をチョイスしました。
巻き道の方が個人的にはオススメです。
初めて巻き道をチョイスしました。 巻き道の方が個人的にはオススメです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巻き道には、須衛東展望台なんてのもありました。
巻き道には、須衛東展望台なんてのもありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛着。
須衛着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台
向山見晴台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 …からの景色
…からの景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山着。
向山着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂です。
各務原アルプスも後半です。
桐谷坂です。 各務原アルプスも後半です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山目指して行きます。
芥見権現山目指して行きます。 ここはダラダラ登りと、時おり現れる下り(もちろん返しの登りがある)が厄介ですが…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 意外と楽に行けました💖
意外と楽に行けました💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞のコル。
老洞のコル。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも巻き道を使って(YAMAPでは赤ルートでは無いのですが、こちらの方をオススメして欲しいです)、北山へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大好きな北山~各務原権現までの道から。
大好きな北山~各務原権現までの道から。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山。ここから階段までは結構賑わってました。
各務原権現山。ここから階段までは結構賑わってました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝へは行かず、岩滝白山まで西進します。
ここはフカフカ走りやすい🎵
伊吹の滝へは行かず、岩滝白山まで西進します。 ここはフカフカ走りやすい🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩滝白山
岩滝白山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りてきました。
ここで各務原アルプスは終了です。
4時間半弱なので、プラン通りです。
下りてきました。 ここで各務原アルプスは終了です。 4時間半弱なので、プラン通りです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三峰山までのロード
三峰山までのロード
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから後半戦💪
ここで久しぶりに登山客と出会いました。
迫間山以来です。
ここから後半戦💪 ここで久しぶりに登山客と出会いました。 迫間山以来です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんだかメチャきつかった💦
なんだかメチャきつかった💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで補給休憩💦
ガチの昼寝をしました😪
山頂から少し下ったところです。
…日陰で風が通ってサイコー😃⤴️⤴️
普段は出来ない贅沢な時間の過ごし方💜
ここで補給休憩💦 ガチの昼寝をしました😪 ここから下は閉鎖されている登山道なので、立ち寄る人は少ないのではないでしょうか。 山頂から少し下ったところです。 …日陰で風が通ってサイコー😃⤴️⤴️ 普段は出来ない贅沢な時間の過ごし方💜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再開しましょう。
再開しましょう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日野方面に下ります。
これは最後まで続きます😰
日野方面に下ります。 ただ、足の裏が疲労してきて、ゴツゴツした岩がとても苦痛に感じられて来ました。 これは最後まで続きます😰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 WELCIAで三ツ矢サイダーとモナ王を補給。
WELCIAで三ツ矢サイダーとモナ王を補給。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 野一色権現
野一色権現
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 洞山
洞山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 洞山からの走りやすいところは何とか走って…
洞山からの走りやすいところは何とか走って…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鷹ノ巣山へ向かいます。
鷹ノ巣山へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鷹ノ巣山に着いた💖
鷹ノ巣山に着いた💖
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 実質最終ターゲットはすぐそこ🔥
実質最終ターゲットはすぐそこ🔥
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 元気が出てきた💪到着
ここまでで背中の水が無くなりました。
山頂の自販機で200円の高級なお茶を購入
(´∀`)つ旦~~
元気が出てきた💪到着 ここまでで背中の水が無くなりました。 山頂の自販機で200円の高級なお茶を購入 (´∀`)つ旦~~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ラストピークの瑞龍寺山
ラストピークの瑞龍寺山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何と…
道を間違えてる😱
以前来た時と道の様子が違うな~と思ったら⤵️⤵️
何と… 道を間違えてる😱 以前来た時と道の様子が違うな~と思ったら⤵️⤵️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうゴツゴツは要らんのよ…
もうゴツゴツは要らんのよ…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めて見るスポット(そりゃそうだ)
初めて見るスポット(そりゃそうだ)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 梅林公園に下りてきました。
梅林公園に下りてきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴールの岐阜駅まではずっと走りました。
金の信長様の「おかえり」を💜
脚はしっかり残ってました。
痛いのは足の裏のみ。
土曜日は仕事。
日曜日は天気悪そうなのでゆっくり休みましょ🎵
ゴールの岐阜駅まではずっと走りました。 金の信長様の「おかえり」を💜 脚はしっかり残ってました。 痛いのは足の裏のみ。 土曜日は仕事。 日曜日は天気悪そうなのでゆっくり休みましょ🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと獲得標高がぢうまんめーとるおーばー
やっと獲得標高がぢうまんめーとるおーばー