赤城山散策(大沼・小沼湖畔)

2021.10.11(月) 日帰り

前日に谷川岳の紅葉を観に行く計画をつくり、コンパスで登山計画書を提出していたが、何となく体の不調と天気が不確定だったので、朝起きてから決めようと寝てしまった。  やはり、このような気持ちでは朝早く起きられず、5時半頃の起床となってしまった。すぐに家を出ればモルゲンは間に合わないが、十分山頂を踏める時間だと思ったが、窓から見える子持山には雲がかかっていたため、決めかねているうちに時間が経過し、谷川岳の山行は諦める時間になってしまった。  しかし、8時前には快晴となり、子持山や赤城山はもちろんであるが、八ヶ岳、草津白根山の雲は取れて、我が家からよく見えていた。  やむを得ず、赤城山の紅葉の様子を見に行きがてら、大沼湖畔でお茶をしながら読書でもしようと、準備をして出かけたのは9時を回っていた。  大沼湖畔のキャンプ場近くの駐車場へ車を停め、せめて大沼一周程度は散策しようと、カメラと飲物を持って出かけた。  しかし、素晴らしい好天気の中、大沼一周だけではもったいないと、地蔵岳を登り小沼まで下りた所で、せっかくだから小沼湖畔も一周して行こうとなってしまった。  途中でお会いした私より高齢の方に、小滝への行き方や小黒檜へのルートなどを聞かれたことから、覚満渕で山談義をしているうちに、予定時間を大幅にオーバーしてしまったことから、目的の読書時間はわずかしか残されていなかった。  最後は黒檜山が、少しだけ赤く染まったので、今日は良しとして、家に帰ることにした。

赤城山・黒檜山・荒山 あまりにも天気がいいので、大沼湖畔を歩こうと出かけた。
あまりにも天気がいいので、大沼湖畔を歩こうと出かけた。
赤城山・黒檜山・荒山 途中で気が変わり、地蔵岳に向かうことにした。
途中で気が変わり、地蔵岳に向かうことにした。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の東側にある登山道の上部だが、石がごろごろしてしていた。
赤城山・黒檜山・荒山 中段でスキー場近くからの登山道と合流した付近。
中段でスキー場近くからの登山道と合流した付近。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満渕が見える。
覚満渕が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の肩付近から。
奥に浅間山、手前は榛名山。
地蔵岳の肩付近から。 奥に浅間山、手前は榛名山。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂付近に中継塔が見える。
山頂付近に中継塔が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂直下の登山道
山頂直下の登山道
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂から
上州武尊山から尾瀬の山々
地蔵岳山頂から 上州武尊山から尾瀬の山々
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳。
行けばよかったなあ。
谷川岳。 行けばよかったなあ。
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山、至仏山
上州武尊山、至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山・駒ヶ岳と大沼
黒檜山・駒ヶ岳と大沼
赤城山・黒檜山・荒山 なんだ、この重機は?
重機は後日、またヘリで運び下すとのこと。
なんだ、この重機は? 聞いてみたら、この重機はヘリで運び、国交省の中継塔を撤去したとのことだった。 重機は後日、またヘリで運び下すとのこと。
赤城山・黒檜山・荒山 何となく少なくなったような。
何となく少なくなったような。
赤城山・黒檜山・荒山 あのⅤ字は銚子の伽藍の所だ。
あのⅤ字は銚子の伽藍の所だ。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼も一周して行こう。
小沼も一周して行こう。
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ると。
振り返ると。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼西側の水門近くで
小沼西側の水門近くで
赤城山・黒檜山・荒山 水門付近から地蔵岳
水門付近から地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 振り返る。
振り返る。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼一周はもう少し。
小沼一周はもう少し。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満渕へ下る分岐手前から
覚満渕へ下る分岐手前から
赤城山・黒檜山・荒山 覚満渕
覚満渕
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳方面
駒ヶ岳方面
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳
小地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 大沼へ戻ってきた。
車は反対側なので半周する。
大沼へ戻ってきた。 車は反対側なので半周する。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社
赤い橋はまだ渡れない。
いつになったら修理すんだろう。
赤城神社 赤い橋はまだ渡れない。 いつになったら修理すんだろう。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳
地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場付近の湖畔
キャンプ場付近の湖畔
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場はコロナの影響で閉鎖中。
もう閉鎖は解除してもいいと思うけどな。
キャンプ場はコロナの影響で閉鎖中。 もう閉鎖は解除してもいいと思うけどな。
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔で読書をしながら、黒檜山を観察した。
湖畔で読書をしながら、黒檜山を観察した。
赤城山・黒檜山・荒山 少し色が変わった。
少し色が変わった。
赤城山・黒檜山・荒山 その後、日が沈んだので帰ろうと思っていたら、少し赤みを帯びてきた。