西銀座ダイヤモンドコースの旅 三日目

2021.10.09(土) 日帰り

旅の三日目😄 西銀座ダイヤモンドコースも残すところ三俣蓮華岳から黒部五郎岳の区間のみ😭いつもより早起きを頑張って、双六小屋から黒部五郎岳のロングコースのピストンに挑戦です😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前にテントを出発😄
樅沢岳のシルエットが素敵✨です😊
日の出前にテントを出発😄 樅沢岳のシルエットが素敵✨です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなって槍ヶ岳や穂高連峰が見えた😄
今日も良い天気☀️の予感😊
明るくなって槍ヶ岳や穂高連峰が見えた😄 今日も良い天気☀️の予感😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けが始まった😄
朝焼けが始まった😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳はいつもガスでしたが、今日はそんな心配なく登れそう😊
双六岳はいつもガスでしたが、今日はそんな心配なく登れそう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と乗鞍岳😄
今日は雲もなく綺麗に見えた😊
笠ヶ岳と乗鞍岳😄 今日は雲もなく綺麗に見えた😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雑誌📚に載ってる感じで📷撮ってみたけど…😅
難しいですね😓
雑誌📚に載ってる感じで📷撮ってみたけど…😅 難しいですね😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の目的地、黒部五郎岳も朝日☀️を浴びながら登場です😄
今日の目的地、黒部五郎岳も朝日☀️を浴びながら登場です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の山頂に到着😄
タイミングばっちりの景色です😆
双六岳の山頂に到着😄 タイミングばっちりの景色です😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳を後にして次は三俣蓮華岳に向かいます😄
双六岳を後にして次は三俣蓮華岳に向かいます😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳のカールも朝日を浴びて綺麗です😊
双六岳のカールも朝日を浴びて綺麗です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳に到着😄
三俣蓮華岳に到着😄 いつもなら三俣山荘や鷲羽岳に向かいますが、今日は黒部五郎岳方面へ向かいます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きなカールの黒部五郎岳😄
先は遠いです😅
大きなカールの黒部五郎岳😄 先は遠いです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘との分岐点を通過😄
三俣山荘との分岐点を通過😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小舎が見えた😄
五郎のカールが大きいのがよく分かる😳
黒部五郎小舎が見えた😄 五郎のカールが大きいのがよく分かる😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小舎までは岩がゴロゴロ😓
帰りの登りが嫌だなぁ😅
黒部五郎小舎までは岩がゴロゴロ😓 帰りの登りが嫌だなぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小舎に到着😄
先週末に小屋閉めなので、軒先を借りて休憩😊
黒部五郎小舎に到着😄 先週末に小屋閉めなので、軒先を借りて休憩😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ五郎のカールに突入です😆
📷だと迫力が伝わらない😭
いよいよ五郎のカールに突入です😆 📷だと迫力が伝わらない😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁もまだまだ綺麗でした😊
紅葉🍁もまだまだ綺麗でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い迫力で迫ってくる😳

凄い迫力で迫ってくる😳 山頂に行くには折立からが早いけど、黒部五郎岳の醍醐味は五郎のカールだと思う😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩がゴロゴロと転がってる😳
まだ雪も残ってるので小さな沢も流れてた😄
大きな岩がゴロゴロと転がってる😳 まだ雪も残ってるので小さな沢も流れてた😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールの肩に到着😄
カールの肩に到着😄 太郎平小屋や北ノ俣岳、赤木岳が見えた😊赤木岳から見下ろす赤木沢の景色は最高です😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎の肩に到着😄
山頂まであと少し😊
黒部五郎の肩に到着😄 山頂まであと少し😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳の山頂に到着です😊
コレで西銀座ダイヤモンドコースを全部歩いた事になった😆
黒部五郎岳の山頂に到着です😊 コレで西銀座ダイヤモンドコースを全部歩いた事になった😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな五郎のカールを見下ろす😊
大き過ぎて📷に入りきらない😱
大きな五郎のカールを見下ろす😊 大き過ぎて📷に入りきらない😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳や穂高連峰、笠ヶ岳もばっちりです😄

槍ヶ岳や穂高連峰、笠ヶ岳もばっちりです😄 下山は稜線ルートで周回も考えましたが、カールをピストンで下山する事にします😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎の肩まで降りてくると、凄い勢いで雲が追いかけてくる😱
ここは飛騨方面から雲が湧きやすい場所😅
黒部五郎の肩まで降りてくると、凄い勢いで雲が追いかけてくる😱 ここは飛騨方面から雲が湧きやすい場所😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールの中にある巨大な石😄
某アニメの聖地にならないかな😏⁉️
カールの中にある巨大な石😄 某アニメの聖地にならないかな😏⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にも雲がかかってきました😅
昨日今日と良いタイミングで山頂に立てた😊
山頂にも雲がかかってきました😅 昨日今日と良いタイミングで山頂に立てた😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小舎が見えてきた😄
ここでテント泊⛺️してみたいなぁ😊
黒部五郎小舎が見えてきた😄 ここでテント泊⛺️してみたいなぁ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りは辛いけど、登山道はしっかり整備してくれてあります😄関係者の方に感謝😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピストンの予定が三俣山荘への巻道ルートへ😅

ピストンの予定が三俣山荘への巻道ルートへ😅 予定より少し早いので満場一致‼️で三俣山荘へケーキ🍰とコーヒー☕️を飲みに行くことに🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のハイマツ帯は迷路状態😳
途中のハイマツ帯は迷路状態😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の残るザレた斜面を降りる😅
雪の残るザレた斜面を降りる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と三俣山荘が見えた😄
鷲羽岳と三俣山荘が見えた😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘に到着😄
鷲羽岳の山頂はガスですね😓
三俣山荘に到着😄 鷲羽岳の山頂はガスですね😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘のケーキ🍰とコーヒー☕️😆
なんでこんなに美味しいんだろう😅
三俣山荘のケーキ🍰とコーヒー☕️😆 なんでこんなに美味しいんだろう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 限定の言葉に惹かれて唐揚げ丼も注文🤩
ピリ辛味噌ダレとネギ塩ダレのハーフ&ハーフ😄
ごはんを食べる手が止まらない🤣
限定の言葉に惹かれて唐揚げ丼も注文🤩 ピリ辛味噌ダレとネギ塩ダレのハーフ&ハーフ😄 ごはんを食べる手が止まらない🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹も満足したので双六小屋まで戻ります😅
少し青空が出てきた😄
お腹も満足したので双六小屋まで戻ります😅 少し青空が出てきた😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋への巻道分岐😄
双六小屋への巻道分岐😄 巻道は歩くの大変なので三俣蓮華岳に登って中道で帰ることにします😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もくもくの雲☁️の中から鷲羽岳とワリモ岳😄
もくもくの雲☁️の中から鷲羽岳とワリモ岳😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日二度目の三俣蓮華岳山頂です😅
本日二度目の三俣蓮華岳山頂です😅 岐阜県、長野県、富山県の県境をグルリと回って山頂を後にしました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中道ルートは三俣山荘からだと最初は登るけど後半が歩き易いのでお勧めです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りで雨☂️がぽつぽつ😅
この辺りで雨☂️がぽつぽつ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなる前に小屋に到着😄
暗くなる前に小屋に到着😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜日だけあってテント⛺️の数が倍増してる😱

明日はゆっくり起きて新穂高までのんびり下山😊
おやすみなさい😴
土曜日だけあってテント⛺️の数が倍増してる😱 明日はゆっくり起きて新穂高までのんびり下山😊 おやすみなさい😴