六甲逍遥10 (芦屋川-奥高座滝-黒岩-荒地山-風吹岩-金鳥山-岡本)

2021.09.25(土) 日帰り

[アクセス] 往路:自宅-[バス]-芦屋川駅 復路:岡本駅-[阪急電車]-芦屋川駅 [コース状況/危険個所等] 奥高座滝から黒岩まではルートが不明瞭でバリエーションルートと考えて頂いた方がいいと思います. その他の区間はよく整備されています. [感想]  9月は色々と楽しい計画を立てていたのですが、緊急事態宣言もあり県外での山行は自粛しておりました.宣言ももうすぐ明けるということで、足慣らしも兼ねて、六甲のお気に入りコースを少しアレンジして楽しんでまいりました. 当初は大好きな高座谷の道を辿って奥高座滝で少し引き返し、キャッスルウォールから荒地山に登ろうと考えていたのですが、丁度奥高座滝を登って行かれる方々を目の当たりにして冒険心に火がついてしまい、以前から気になっていた新しいルートにチャレンジしてきました. 滝を登るのも楽しかったですが、登ってからも完全にバリエーションルートで、良い緊張感もあって楽しかったです. ほどよいスリルを味わった後はこの辺りのお気に入りスポットを巡って、保久良神社にお参りしました. お参りするには遅い時間になりましたが、神前で手を合わせると暖かいものに包まれるような感覚があり、更にいい気分になりました 笑

六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの山歩き.
久しぶりの山歩き. 夏の様な秋の様な空の下、通いなれてきた道を進み高座滝を目指します.
六甲山・長峰山・摩耶山 お不動様に御挨拶して.
お不動様に御挨拶して.
六甲山・長峰山・摩耶山 [高座滝]
いつ来ても明るい雰囲気がして好きな滝です.
[高座滝] いつ来ても明るい雰囲気がして好きな滝です.
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい岩の尾根を少し登り右手に伸びる高座谷方面への道に進みます.
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷コースは何ともいい雰囲気で魅力的です.
高座谷コースは何ともいい雰囲気で魅力的です.
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷ではハンモックをしたり、ボルダリングを楽しんだり、ヨガをしたりと皆さん思い思いにいい時間を過ごされていました.
六甲山・長峰山・摩耶山 いくつか堰堤をこえて進んでいくと右手に奥高座滝への道があります.
六甲山・長峰山・摩耶山 更に進むとキャッスルウォールへの分岐があります.ここを直進して奥高座滝に向かいます.
六甲山・長峰山・摩耶山 [奥高座滝]
ひっそりとした雰囲気が魅力的な滝です.
[奥高座滝] ひっそりとした雰囲気が魅力的な滝です. 到着した時、丁度先行の方が滝の横から上に登って行かれるのが見えました.
六甲山・長峰山・摩耶山 [奥高座滝]
[奥高座滝] 元々はキャッスルウォールを経由して荒地山に向かおうと思っていたのですが、先行者の方が登られる姿を見て冒険心に火がつき、予定を変更して前から気になっていた道を辿ることにしました。2本ある滝の間の岩場を登っていきます.
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の上まで登ってきました.多少高度感はありましたが、足場や手がかりはしっかりしていました.
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座滝からは薄い踏み跡があるのみの道でバリエーションルートと考えて頂いた方がいいかと思います.
六甲山・長峰山・摩耶山 必死で地図やGPSとにらめっこしながら進みます.
必死で地図やGPSとにらめっこしながら進みます.
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根筋に出ました.ここを進めば黒岩に出るはず... 時々木につけてある赤ペンキの印が助かります...
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根筋を登り切ると見事な大岩が.
尾根筋を登り切ると見事な大岩が.
六甲山・長峰山・摩耶山 [黒岩]
[黒岩] 更に進むと一本松のある黒岩に到着しました.素晴らしい眺望が楽しめます.
六甲山・長峰山・摩耶山 [黒岩]
[黒岩] 岩の上には秋を感じる展示が.どなたかが置かれたのかな?素敵やな~
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩からはルートが明瞭になり俄然歩きやすくなります.
黒岩からはルートが明瞭になり俄然歩きやすくなります.
六甲山・長峰山・摩耶山 [荒地山 山頂]
荒地山山頂に到着しました.
[荒地山 山頂] 荒地山山頂に到着しました.
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山からなかみ山に進んでいく道も雰囲気が良くて好きです.
荒地山からなかみ山に進んでいく道も雰囲気が良くて好きです. バリエーションルートを楽しんだ後はお気に入りのスポットを巡ることにしました.
六甲山・長峰山・摩耶山 [横池]
まずは横池に.いつきてもいい雰囲気やな~
[横池] まずは横池に.いつきてもいい雰囲気やな~
六甲山・長峰山・摩耶山 [風吹岩]
[風吹岩] 次は風吹岩に.ここでよく見かけるイノシシさんが散歩してはりました.
六甲山・長峰山・摩耶山 [風吹岩]
風吹岩はやはり人気で、沢山の方がおいででした.
[風吹岩] 風吹岩はやはり人気で、沢山の方がおいででした.
六甲山・長峰山・摩耶山 [風吹岩]
[風吹岩] イノシシさんが去るのと入れ替わりに猫さんが出てきました.猫さんもやっぱりちょっとイノシシさんが怖いのかな?と思いました 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 [雌池]
引き返して次は雌池に.やっぱりここもいい雰囲気!

[雌池] 引き返して次は雌池に.やっぱりここもいい雰囲気! ここで本当に久しぶりにアメンボを見ました.子供の頃は京都の街中でもよく見かけた記憶がありますが、最近は全然見かけなくなりました.
六甲山・長峰山・摩耶山 次は金鳥山に向かいます.最近お手入れがされたのか、前回歩いた時と全く雰囲気が変わっていました 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 あ!山頂への道の草刈りして頂いてる!行ってみよっと.
あ!山頂への道の草刈りして頂いてる!行ってみよっと.
六甲山・長峰山・摩耶山 [金鳥山 山頂]
少し歩くとすぐに山頂があります.
[金鳥山 山頂] 少し歩くとすぐに山頂があります.
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の景色を楽しみながら岡本方面に下っていきます.
神戸の景色を楽しみながら岡本方面に下っていきます.
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社まではこのような階段が続き、油断していると結構膝にきます 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 [保久良神社]
[保久良神社] 以前お邪魔した時も感じたのですが、何か非常に強いパワーのようなものをひしひしと感じる神社です.
六甲山・長峰山・摩耶山 境内に磐座があります.
境内に磐座があります.
六甲山・長峰山・摩耶山 お参りするには遅い時間でしたが、神前で手をあわせるとふわっと暖かい光に包まれるような感じがあり、とても心地良かったです.
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本に降りてきました.素敵な住宅街を歩いて
岡本に降りてきました.素敵な住宅街を歩いて
六甲山・長峰山・摩耶山 [岡本駅]
阪急岡本駅に到着しました.

[岡本駅] 阪急岡本駅に到着しました. 短時間でしたがバリエーションルートとお気に入りスポット巡りを満喫できていい一日になりました.