焼岳(北峰)中尾峠からの山頂

2021.09.29(水) 日帰り

今回の山登りは前々から気になっていた焼岳に山登りに行ってきました、 2日前まで行く山が決まらず🤔遠からず近からずで自分のリクエストとtomokoさんのまだ行った事がない中尾峠からのルートで焼岳を目指します、 だだ連日報道されていた穂高・ 飛騨方面の地震報道ニュース🎥で どうなるか(汗)ドキドキもんです😰 予定の1時間前にゴソゴソと準備をして待ち合わせ場所に向かい合流していざ出発🚙 中尾峠の駐車場に5時前に到着😊 🅿️は無料、簡易トイレ有り 中の湯ルートは人気で車が多いと聞きますが中尾峠ルートはあまり人気がないのか車は他に2台だけです、 暗闇の中をスタート😁暫く歩くと プッシュー💨と構造物から蒸気が排出😁この場所に地熱発電所を 建設中とあります、 登りはやや急登で疲れた頃に平坦になったりヒカリゴケや滝を見たり遠くに笠ヶ岳も拝めて意外に 歩きやすいルートと感じました、 分岐から山頂を目指すと 笹の藪こぎで全身びしょ濡れ 💦💦😫 寒くなり上着を着ます🥶 目の前を見上げるとボコッとした塊が山の頂きに見えます、 もう一踏ん張り😁 山頂から見える景色は穂高連峰、左端には槍ヶ岳⛰️ 右端下には上高地🏞️ 先程まで見えていた笠ヶ岳は 雲の中に、 下山は分岐から焼岳小屋に寄ってから帰ります、 ひがくの湯でお風呂に入浴 【入浴料金】 大人750円 登山者は700円で入れます🤗

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗闇の中をのスタートです、
ヘッデンを忘れて借りました💦
暗闇の中をのスタートです、 ヘッデンを忘れて借りました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暫く歩くと登山口の案内が、
暫く歩くと登山口の案内が、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりにくいですが丸太の橋を渡ります
分かりにくいですが丸太の橋を渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄っすらと明るくなって来ました、
薄っすらと明るくなって来ました、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気が付くと周りが明るくなって来ていました😁
気が付くと周りが明るくなって来ていました😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝まで来ました、
落差45mどれどれ👀
滝まで来ました、 落差45mどれどれ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くからも落差のある滝だと分かります、
だが遠すぎる🤣
遠くからも落差のある滝だと分かります、 だが遠すぎる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮られてるし
撮られてるし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇っていますが笠ヶ岳がはっきり見えてます、
曇っていますが笠ヶ岳がはっきり見えてます、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズンズン行きます、
ズンズン行きます、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の岩場でヒカリゴケ確認✨
アレだよね🤔
途中の岩場でヒカリゴケ確認✨ アレだよね🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力ある場所でしたが近すぎて伝わらない🤣
迫力ある場所でしたが近すぎて伝わらない🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面を何度も確認してます、
笠ヶ岳方面を何度も確認してます、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹空いた😥
セブンイレブンのしっとりバウムクーヘン、
食べかけ部分を手で隠しています🤣
お腹空いた😥 セブンイレブンのしっとりバウムクーヘン、 食べかけ部分を手で隠しています🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐を右に行きます、
ここから笹の藪こぎです、
分岐を右に行きます、 ここから笹の藪こぎです、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと抜けた💦💦💦
藪こぎで全身濡れて寒いです🥶上着を着ます、
やっと抜けた💦💦💦 藪こぎで全身濡れて寒いです🥶上着を着ます、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜面のアッチコッチから蒸気がモクモク
斜面のアッチコッチから蒸気がモクモク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真だと全然分からないね
写真だと全然分からないね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄臭がします、
硫黄臭がします、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのモッコとした所が焼岳の山頂
あのモッコとした所が焼岳の山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えました🤗
槍ヶ岳が見えました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂を目指して行きまーす
山頂を目指して行きまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に到達🎉
山頂に到達🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして決めます
そして決めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の割れた標識を持ってポーズ
焼岳の割れた標識を持ってポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から見える向かいの南峰からの正賀池😁
山頂から見える向かいの南峰からの正賀池😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の向こうから蒸気が😳
山頂の向こうから蒸気が😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 覗き込むと斜面の隙間から蒸気が💨
凄い迫力です、山登りをして初めて見る光景に感動、
覗き込むと斜面の隙間から蒸気が💨 凄い迫力です、山登りをして初めて見る光景に感動、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山々から雲が上がって来ています、
下山します😆
山々から雲が上がって来ています、 下山します😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何だけ?忘れました、
何だけ?忘れました、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔ワールド
苔ワールド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向くと先程までいた場所
振り向くと先程までいた場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きやすい😊
歩きやすい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズンズン行きます、
ズンズン行きます、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの青い屋根は、
あの青い屋根は、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋に来ました、
ココでトイレを借りて
 (協力金100円)
山バッジもゲット😁
スタッフの方が話しやすい方で好印象😆
焼岳小屋に来ました、 ココでトイレを借りて (協力金100円) 山バッジもゲット😁 スタッフの方が話しやすい方で好印象😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中にもう一度ヒカリゴケをチェック🤗
下山中にもう一度ヒカリゴケをチェック🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は暗くて分からなかった丸太の橋
朝は暗くて分からなかった丸太の橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シューシューと朝は聞こえていた所です、
シューシューと朝は聞こえていた所です、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地熱発電所を来年目処に建設中とか、
資源ない日本だからこれから必要になるかも。
地熱発電所を来年目処に建設中とか、 資源ない日本だからこれから必要になるかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くに寄るとシューシューと凄い音と蒸気が排出されてます、山の中だからできる施設かな、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにお腹が空いてやっと見つけたお店に入店、
自然薯の村 茶茶で
とろろ御膳を頂きました、
サラダがめちゃ盛り💦
帰りにお腹が空いてやっと見つけたお店に入店、 自然薯の村 茶茶で とろろ御膳を頂きました、 サラダがめちゃ盛り💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにセブンイレブンで抹茶ソフトクリーム実食😳美味😊
帰りにセブンイレブンで抹茶ソフトクリーム実食😳美味😊