四尾連湖

2021.09.27(月) 日帰り

4 時間

きのこの影を追って今度は四尾連湖へ。蛾ケ岳のバッジもある。 そして素晴らしい群生に出会う。

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 市川本町駅すぐ、宝寿院脇の階段を登る。
市川本町駅すぐ、宝寿院脇の階段を登る。 平日の月水金は四尾連公民館からのバスがありエスケープできる。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 市川碑林公園横に登山口がある。
市川碑林公園横に登山口がある。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ファーストインプレッション
ファーストインプレッション
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 美菌。というかこれ、ウラベニホテイシメジだった。
こんなところに生えているのか。4本くらいあった。
美菌。というかこれ、ウラベニホテイシメジだった。 こんなところに生えているのか。4本くらいあった。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 だいぶ老菌。だが種類も豊富。
だいぶ老菌。だが種類も豊富。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 テングツルタケ?たくさんあった。
テングツルタケ?たくさんあった。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 まだ若いテングツルタケかな。
まだ若いテングツルタケかな。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 さらに幼菌。見た目は美しいな
さらに幼菌。見た目は美しいな
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 乾いていたからエノキではないな。
乾いていたからエノキではないな。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 マンネンタケ?素晴らしい。ニス引きの木材みたい。溶けかけているわけではない。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 群生してたけど。
群生してたけど。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この真っ白はシロタマゴテングタケかな。同定の必要がない。
この真っ白はシロタマゴテングタケかな。同定の必要がない。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 道志の森でも見た、この焼けたようなきのこ。サルノコシカケ系なんだろうな。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 いろいろ混生。
いろいろ混生。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ペースまあまあだし一応あずまや回る。
これが出会いのもとだった。
ペースまあまあだし一応あずまや回る。 これが出会いのもとだった。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 まずカラカサタケかも。
まずカラカサタケかも。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ウラベニホテイシメジの老菌。だがしっかりしてる。
ウラベニホテイシメジの老菌。だがしっかりしてる。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これも典型的なウラベニホテイシメジ。クサウラベニタケとの違いがはっきりしてる。柄も太い。
このあたりに大量に生えてました。食菌が…すごい。
これも典型的なウラベニホテイシメジ。クサウラベニタケとの違いがはっきりしてる。柄も太い。 このあたりに大量に生えてました。食菌が…すごい。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 突然現れるタマゴテングタケあたりの幼菌。
突然現れるタマゴテングタケあたりの幼菌。 白色系と違って見た瞬間に迫力あるわ。いかにも悪そう。実際だいたい悪い。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 カラカサタケに見える。
カラカサタケに見える。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 たぶんチチタケ。なぜかひとつだけ半分土の中。
たぶんチチタケ。なぜかひとつだけ半分土の中。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これが地図の不自然なポイント。崩落の迂回が理由。
これが地図の不自然なポイント。崩落の迂回が理由。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 うーん、シメジ系ではある。写真をよく見るとウラベニホテイシメジの幼菌かも。先ほどまでと感じが違うが、指斑がある。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連峠。
笊を背負った採取者に会った。
四尾連峠。 笊を背負った採取者に会った。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連湖へ。
四尾連湖へ。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ざざっと下って水明荘
ざざっと下って水明荘
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 八ヶ岳YETIジェラートか。惹かれるものはあるが。
八ヶ岳YETIジェラートか。惹かれるものはあるが。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 なんか充実している。湖小屋か。
なんか充実している。湖小屋か。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 小さくていい湖。
小さくていい湖。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 水はあまり透明度ないけど。
水はあまり透明度ないけど。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 さて、ペースもよかったし、バスを待つより巻けそうなので来た道を戻る。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 イエロー系。
イエロー系。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連峠まで登り返す
四尾連峠まで登り返す
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ニンギョウタケっぽい、そこそこ群生
ニンギョウタケっぽい、そこそこ群生
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 道の反対側も。
道の反対側も。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 これはクサウラベニタケっぽい。
これはクサウラベニタケっぽい。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 四尾連峠戻ってきた。
四尾連峠戻ってきた。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 結構重要な分岐だ。
結構重要な分岐だ。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 本日初イグチ。ただもう老菌。
本日初イグチ。ただもう老菌。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 行きに意識しなかった橋
行きに意識しなかった橋
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 鉄橋だ。
鉄橋だ。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 甲府盆地一望。烽火台の下。
甲府盆地一望。烽火台の下。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 あずまや。一息つく。
あずまや。一息つく。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 烽火台
烽火台
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 よく見るとこれもウラベニホテイシメジだ。
よく見るとこれもウラベニホテイシメジだ。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 分岐ではない。
分岐ではない。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 登山口まで来た。
登山口まで来た。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大門碑林公園。月曜定休
大門碑林公園。月曜定休
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 市川本町にて旅装を整えて終了。
市川本町にて旅装を整えて終了。