八方山・唐松岳

2021.09.24(金) 日帰り

毎年登っている唐松岳ですが、混雑を避けるために夏休みをとって平日に登りました。  登山口は黒菱からです。駐車場の心配があったので、午前3時に到着ですが、その心配はなかったようです。  日の出が近くなると、白馬三山がモルゲンロートで美しく見えます。今日は遅くなると天候が悪くなるという予報なので先を急ぎます。先行者も結構いらっしゃいます。  紅葉はまだ先ですが、あまり寒くなると辛いのでこの時期が良いようです。  山頂からは、富士山、槍穂高連峰、薬師岳、立山、剣岳が良く見えます。あまり長居をするとリフト利用軍団が大挙して登ってきますので、ちょっと早めですが下山しました。山頂直下のハイマツ帯にライチョウが頭だけ出していました。  八方池まで下ると山頂方面は雲がかかってきてしまい、これから登る方はちょっと残念だったのかな。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳
白馬鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓は雲海の下
麓は雲海の下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンリフトまでは車道を歩きますが、これがまた急なんだ。
アルペンリフトまでは車道を歩きますが、これがまた急なんだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月が良く見えます。
月が良く見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タイゲキ
タイゲキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る稜線
これから登る稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂方面
展望が期待できます。
山頂方面 展望が期待できます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池分岐
八方池分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クモマミミナグサ
よく知っているでしょー。隣に看板がありました。
クモマミミナグサ よく知っているでしょー。隣に看板がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰剣と八方池
今日は写真家の方はあまりいらっしゃらないようです。
不帰剣と八方池 今日は写真家の方はあまりいらっしゃらないようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シシウド
シシウド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
最終的にはこうなるのですな。
キヌガサソウ 最終的にはこうなるのですな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヒョウタンボクの実
花は知っているのですが、実は初めてです。
オオヒョウタンボクの実 花は知っているのですが、実は初めてです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右側の緑の草地には、チングルマ、ウサギギク、ミヤマリンドウが咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と奥に鹿島槍ヶ岳
五竜岳と奥に鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂が見えてきた。
唐松岳山頂が見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に出ると剣岳がドーンと。
単眼鏡で確認したら、仙人池ヒュッテが見えました。
稜線に出ると剣岳がドーンと。 単眼鏡で確認したら、仙人池ヒュッテが見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山も良く見えます。
立山も良く見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰剣
不帰剣 2度通過したことがあります。最初は怖かったけれど、2回目は恐怖感は麻痺していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂への最後の登り。
山頂への最後の登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに槍穂高連峰が良く見えます。
遠くに槍穂高連峰が良く見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も見えました。
富士山も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋には寄らずに下山します。
小屋には寄らずに下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が吹くと怖いのよ。
風が吹くと怖いのよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちの良い稜線の下山。
気持ちの良い稜線の下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマリンドウ
もうじき八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウツボグサ
ウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山
駐車場は8割埋まっているのかな。
9割は県外車です。
無事下山 駐車場は8割埋まっているのかな。 9割は県外車です。

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro36
  • ペンタックス(PENTAX)
    PENTAX VM 6x21 WP