金剛トレイル①「大和葛城山」最高峰⑲大阪府・千早赤阪村「大和葛城山」河南町「富高山」大阪みどりの百選🍀弘川寺

2021.09.19(日) 日帰り

◉ 金剛トレイル第1弾「大和葛城山」  ・大和葛城山 958m  ・笛吹山 568m(YAMAP登録済)  ・富高山 689m ◉ 最高峰シリーズ第20弾  ・大阪府/千早赤阪村最高峰「大和葛城山」  ・河南町最高峰「富高山」 ◉ 大阪50山「大和葛城山」(10/52座目) ◉ 関西百名山「大和葛城山」(7座目) ◉ 大阪みどりの百選「弘川寺」42/100 願はくは花の下にて春死なむそのきさらぎの望月のころ」 と詠んだ西行法師が庵を結び、その願いどおりに生涯 を閉じた寺。境内には府の天然記念物に指定されている樹齢350年の海棠をはじめ樹木が多い。 ◉ 三角点 Discovery <今回> [二等三角点]篠峰山 <累計> [一等三角点]6 [二等三角点]12 [三等三角点]89 [四等三角点]88 合計195 <過去の活動日記> ○ 金剛トレイル https://yamap.com/moments/268600 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354 ○ 大阪50山 https://yamap.com/moments/5146 ○ 関西百名山 https://yamap.com/moments/5629 ○ 大阪みどりの百選 https://yamap.com/moments/5144

金剛山・二上山・大和葛城山 今日はダイトレデビュー💎久々の山でブランクがあるが、無謀にも、大阪府最高峰に挑みます🗻
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺道ルートで葛城山を目指しますが、先ずは、弘川寺に立ち寄り🕍
金剛山・二上山・大和葛城山 史跡🕌弘川寺に到着
史跡🕌弘川寺に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 境内には、本堂・大師堂・護摩堂・西行堂などがあります😌
境内には、本堂・大師堂・護摩堂・西行堂などがあります😌
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺は西行法師終焉の地👳🏼‍♂️行基や空海もここで修行したらしい🥸
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪みどりの百選「弘川寺」
大阪みどりの百選「弘川寺」
金剛山・二上山・大和葛城山 それでは、弘川寺道ルートで葛城山を目指します😊弘川寺道のほとんどが舗装路🛣足元が凄く滑るため、体力が削られそー🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装路が一旦終了‼️本能的に階段のない右手を進もうとしましたが、久々の山行なので、無難にYAMAPルートを選択🖱
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてきた道は展望の道⁉️真ん中の道は何処に行くの⁉️よく分からない道標ですが、「四辻を経て葛城山」と書かれた方向へ👈
金剛山・二上山・大和葛城山 四辻に出ました😊ここから、また舗装路らしい😓すでに体力がempty📉
金剛山・二上山・大和葛城山 後方より気配を感じ「トレランか?」と道を譲ると🛻でした😅
後方より気配を感じ「トレランか?」と道を譲ると🛻でした😅
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPでは弘川寺から縦走路までの所要時間が2時間45分となっていたので、目標1時間を目指しましたが、ちょっと無理😅シャア専用ザクのように3倍早くは動けない🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 小幅で登ってきましたが🐢バテバテ😵休み明け初戦で葛城山は、やっぱり無謀だったかも💦
金剛山・二上山・大和葛城山 縦走路に出ました😆1時間半掛かった💦ようやくダイトレに来れました🥳体力消耗でフラフラでしたが、ダイヤモンドトレールの石碑を見て、元気回復💪
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺道で出会ったハイカーは1名のみでしたが、山頂付近は、大勢のハイカーが居ました☺️やっぱり人気あるんですねー😚
金剛山・二上山・大和葛城山 それでは、大阪で一番高い場所に参りますかー😁
それでは、大阪で一番高い場所に参りますかー😁
金剛山・二上山・大和葛城山 初の金剛山地⛰大和葛城山に到着🚩大和なのに大阪府最高峰🗻残念ながら、景色はイマイチ😞
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山が見えますが、三輪山・音羽山は見えません😅
大和三山が見えますが、三輪山・音羽山は見えません😅
金剛山・二上山・大和葛城山 関西百名山7座目🌟大阪50山10座目🌟何か、名山に登った時に限ってガスってるよー😭仕方がないので、ベタな写真をタイトルバックにします🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 草をかき分け三角点を探しますが、標石が見つかりません😭
草をかき分け三角点を探しますが、標石が見つかりません😭
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点探しを諦めました😢その代わり?の郵便ポスト📮
三角点探しを諦めました😢その代わり?の郵便ポスト📮
金剛山・二上山・大和葛城山 標柱から離れた凄く分かりやすい場所にありました💦二等三角点「篠峰山」葛城山ではないのね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雲に隠れて山容が分かりませんが、金剛山に「お前には金剛山を登るのはまだ早い」って言われてるような気がしました😆
金剛山・二上山・大和葛城山 すすきの見頃は少し先かな?私的に「すすき」といえば、生石高原かな😌
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、紫陽花が残ってます🌼やっぱり、標高差って世界が違うね😌
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山は今後の楽しみに残して、ダイトレを北上します😊結構、次々にハイカーさんが登ってきます😚
金剛山・二上山・大和葛城山 強烈な階段😱今日は下りで良かった😀ダイトレは階段が多いらしいけど、六甲全山縦走とダイトレ縦走は、どっちがキツいのかな🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPユーザーさんと次から次にすれ違います😊3ヶ月ぶりに「近くにYAMAPユーザーが居ます」の表示🧚‍♀️ちょっと嬉しい😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは、トレランよりも女子のソロが多い👩🏻‍🦯YAMAPがあれば、心配ないから安心だよね😉
金剛山・二上山・大和葛城山 忍海ルート分岐🥷ちょっと確認したい場所があるので立ち寄ります😙
金剛山・二上山・大和葛城山 忍海(おしみ)ルートは、結構、歩かれてるルートのようです☺️少し、歩きにくい箇所がありましたが、問題ないルートです😉
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから、少し登ります⛰目的地は、この頂上🚩
ここから、少し登ります⛰目的地は、この頂上🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 笛吹山に到着🌟標高568m⛰国土地理院地図ではP568の地点🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマレコ地図には笛吹山は登録されています🚩YAMAPさん、よろしくお願いします🤲
後日追記✍️登録ありがとうこざいました😌
ヤマレコ地図には笛吹山は登録されています🚩YAMAPさん、よろしくお願いします🤲 後日追記✍️登録ありがとうこざいました😌
金剛山・二上山・大和葛城山 このまま、近鉄忍海駅から帰りたかったけど、緊急事態宣言中🚨奈良県の駅には行けない😑ちょっと疲れそうですが、ピストンでダイトレに戻ります↩️
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり、登り返しはしんどかった😵夏場のブランクで、こんなに体力って落ちるんだね😵‍💫次にダイトレから富高山を目指します😶
金剛山・二上山・大和葛城山 富高山に到着しましたが、頂上がわからない💦標高689m🚩河南町最高峰🗻
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾道分岐↖️⬆️ダイトレを歩いてると体力が回復するので平石峠まで歩こうかと思いましたが、岩橋山は、別日に行きたいので、持尾道をチョイス👆
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐の方向を見ると.....これって道⁉️ヤマレコは太線ルートになってるし、とりあえず、行ってみよぉっと🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐の標識があったし、ヤマレコルートでもあるから、これを突破したら、道が見えるはず😅
金剛山・二上山・大和葛城山 おー😄まともな道に出ました😅半信半疑ですが、このルートで下山を決意‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 この写真のようにイイ道がありますが、所々で道が消滅してます😓ヤマレコは信用できない💦YAMAPが一番です😍
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐↖️↗️左手が関電道🗼右手がヤマレコ太字ルート⛰右手は道が消滅⁉️しかし、左手にスズメバチ🐝の気配を感じたため、右手を選択👉
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちは大失敗‼️藪漕ぎ&ルートロストで少し彷徨いながら進みます😱
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとかルートに復帰‼️家に帰ってから💻調べたら『持尾道は整備されていないので、ほとんど廃道』って書かれてました😢皆さんは、このルートは避けたほうがよいと思います😌
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく開けた場所に出ました☺️もう安心です😚左手の持尾富士が綺麗に見えます👀あっ、持尾富士って勝手に命名した架空の山名です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔巡視路分岐がたくさんありますが、寄り道する体力が残っていません🥺持尾の三角点も諦めます😣
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山を探しますが、隠れて見えないかな⁉️左手が岩橋山かも.....知らんけど🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾の集落に下山できました😄もう少し、金剛山系の山道を勉強して出直します💦
金剛山・二上山・大和葛城山 自販機と河南町のマンホールを探しながら富田林まで歩こうかと思いましたが、アスファルト道は暑い🥵車道歩くのも嫌になり、素直にバスに乗って帰りました🚌バスは私専用貸切でした😄