三俣蓮華岳・鷲羽岳・ワリモ岳

2021.08.26(木) 3 DAYS

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉から。今回は2人山行。登山届を出して出発です。
新穂高温泉から。今回は2人山行。登山届を出して出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平から弓折乗越へ向かいます。この後、両脚の太ももが攣って大幅にペースダウン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく双六小屋。西鎌尾根以来だから2年ぶり。泊まった事はないけどテン場が広くてトイレがキレイ、水が無料、受付の対応がいい…など色々な面で安心感のある小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平日と言うこともあり、テン場は空いてます。夜風が強い事が多いですが静かな夜でした、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日の終わり。
初日の終わり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目。水晶岳まで長丁場です。
2日目。水晶岳まで長丁場です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中道から振り返ると穂高連峰が。
中道から振り返ると穂高連峰が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう三俣蓮華岳。気持ちのいい稜線が続きます。
これから向かう三俣蓮華岳。気持ちのいい稜線が続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に上がると黒部五郎岳が目の前に。
稜線に上がると黒部五郎岳が目の前に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華の稜線。ステキ。
三俣蓮華の稜線。ステキ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂。風がやや強いですが展望抜群。この後三俣山荘まで急下り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘から鷲羽岳へ登り返します。山頂が近い。
三俣山荘から鷲羽岳へ登り返します。山頂が近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂。
登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳。奥に水晶岳が見えます。登り返しがキツそうだな。
ワリモ岳。奥に水晶岳が見えます。登り返しがキツそうだな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、穂高連峰、鷲羽岳、乗鞍岳、ワリモ岳、笠ヶ岳、双六岳、三俣蓮華岳。ステキです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋着。予想していたよりキレイ。水晶岳は目の前だけど体力がピーク。帰りの行程を考えて私はここで引き返します。残念。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋の力汁。お餅2個入り。疲れた身体に染み込みます。
水晶小屋の力汁。お餅2個入り。疲れた身体に染み込みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックに鷲羽池。
槍をバックに鷲羽池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣小屋に戻って来ました。水晶小屋で分かれたパートナーとはここで合流。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりの鷲羽岳アングル。三俣小屋は休業中なのでテントもなし。

次回は水晶岳の頂を踏みます!
お決まりの鷲羽岳アングル。三俣小屋は休業中なのでテントもなし。 次回は水晶岳の頂を踏みます!