イブネ 甲津畑登山口〜杉峠〜イブネ ピストン

2021.08.26(木) 日帰り

なんと通行止め!?甲津畑登山口からイブネの回 ちょっとロングに歩いて、体が鈍らないようにしましょう。 予定では18㌖弱の予定😉 歩くのが遅いので、6:30にはスタートしようと甲津畑まで来たら、林道通行禁止の案内がー! どうしよう (。ŏ﹏ŏ) 登山口まであと1㌖程なので、もう歩いちゃいました🚶 一騒動あって、登山スタート。 最初は緩〜い登山道をサクサク歩きます。 杉峠手前からは、グイグイ標高を上げるのでキツイですが、杉峠からはまた穏やかに歩いて、4時間ほどでイブネに到着〜♪ コケの楽園やん🤩 グリーンが目に優しい😍 気分はフワフワと浮いているように楽しい♪ 御在所岳・国見岳・鎌ヶ岳など一望しながらのヤマメシは「枝豆とツナのオイルパスタ」です🤤 コケに癒やされまくって、元気もチャージして下山しました〜♪ 以前に雨乞岳を経由してイブネに向かうルートを歩きましたが、今回のルートの方が余裕のある山行計画が立てられる感じです。 少し鈍った体にムチを入れて、シャキッとしました😅 遠くに鎌尾根を見て、久しぶりに鎌尾根ルートを歩きたい気持ちが、ググッと高まった1日でした♪ それでは本日の山行を終了しま〜す😚 ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲津畑の登山口からイブネを目指します♪
ここから歩いて登山口を目指します🚶
甲津畑の登山口からイブネを目指します♪ しかしアクシデント!登山口まであと1㌖のところで車両通行止め😟 ここから歩いて登山口を目指します🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと予定と違いましたが、ウォーミングアップと思って歩きましょう👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲津畑登山口のとび太くんにご挨拶して、ここから本格的に登山開始〜😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日を浴びながら林道を歩きます🌄
今日はロングルートなので、気合いを入れて行っくよー!
(≧∇≦)/
朝日を浴びながら林道を歩きます🌄 今日はロングルートなので、気合いを入れて行っくよー! (≧∇≦)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 厳かな雰囲気が漂う桜地蔵尊を通過します。
厳かな雰囲気が漂う桜地蔵尊を通過します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渋川沿いに進んでいきます。
ミンミンゼミの大合唱が、沢音をも打ち消しますよー。
渋川沿いに進んでいきます。 ミンミンゼミの大合唱が、沢音をも打ち消しますよー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここには地図にトイレマークあります。
実際にトイレありますが・・
使うかどうかはあなた次第。。。
ここには地図にトイレマークあります。 実際にトイレありますが・・ 使うかどうかはあなた次第。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん沢を渡っていくよ♪
少し揺れる橋にドキドキ😅
どんどん沢を渡っていくよ♪ 少し揺れる橋にドキドキ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケゾーンは度々訪れます🟢
イブネに着く前から、苔に癒やされます♪
コケゾーンは度々訪れます🟢 イブネに着く前から、苔に癒やされます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人御旧跡を、ちょっと覗いておきました👀
とっても綺麗で泊まれそう〜。
蓮如上人御旧跡を、ちょっと覗いておきました👀 とっても綺麗で泊まれそう〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雰囲気の良い登山道を、気持ちよく歩いて行きます😊
雰囲気の良い登山道を、気持ちよく歩いて行きます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな木の下で行動食休憩にしましょう🍬
そよ風が汗を乾かしてくれました♪
大きな木の下で行動食休憩にしましょう🍬 そよ風が汗を乾かしてくれました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この場所は素敵でした〜(〃ω〃)
奥まで沢が見渡せて、木漏れ日の光がキラキラと美しかったお💖
この場所は素敵でした〜(〃ω〃) 奥まで沢が見渡せて、木漏れ日の光がキラキラと美しかったお💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よほど増水してなければ、基本的に沢渡りで困る事はなさそう🙂
よほど増水してなければ、基本的に沢渡りで困る事はなさそう🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケに癒やしを感じるし、水が流れる景色も心が落ち着きます😊
コケに癒やしを感じるし、水が流れる景色も心が落ち着きます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グッと標高を上げたら杉峠に到着〜!
ここまで来たらイブネはもうすぐだね😄
グッと標高を上げたら杉峠に到着〜! ここまで来たらイブネはもうすぐだね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳はガスに隠れたり、現れたりを繰り返してます。
今、このタイミングはガスに隠れてました。
雨乞岳はガスに隠れたり、現れたりを繰り返してます。 今、このタイミングはガスに隠れてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケの楽園に着いたよー!
(人´∀`).☆.。.:*・゚
ス・テ・キ〜💕💕
コケの楽園に着いたよー! (人´∀`).☆.。.:*・゚ ス・テ・キ〜💕💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりのイブネは、相変わらず素敵な場所でした。イェイ♪
久しぶりのイブネは、相変わらず素敵な場所でした。イェイ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばし周囲を徘徊して、グリーン絨毯を愛でます😘
しばし周囲を徘徊して、グリーン絨毯を愛でます😘
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳がどーん♪
鎌ヶ岳がどーん♪
鎌尾根のギザギザした稜線が萌える〜💖
御在所岳がどーん♪ 鎌ヶ岳がどーん♪ 鎌尾根のギザギザした稜線が萌える〜💖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、ヤマメシにしましょう👩‍🍳
本日は「枝豆とツナのオイルパスタ」です🍝
汗をかいた分は、ハイボールで喉を潤します🚰
さて、ヤマメシにしましょう👩‍🍳 本日は「枝豆とツナのオイルパスタ」です🍝 汗をかいた分は、ハイボールで喉を潤します🚰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは一杯✨🤤
まずは一杯✨🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オリーブオイルに鷹の爪を入れて、ニンニクチップの香りを移したら、タマネギ・キノコを投入。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 枝豆を剥きながら、たっぷり入れていきます♪
彩りがキレイ〜😆⤴
枝豆を剥きながら、たっぷり入れていきます♪ 彩りがキレイ〜😆⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自宅で50㌫ほど茹でて、冷凍してきたパスタが自然解凍されてます。
これを投入します。
加熱する過程でちょうどよい茹で具合に仕上がります👩‍🍳✨
自宅で50㌫ほど茹でて、冷凍してきたパスタが自然解凍されてます。 これを投入します。 加熱する過程でちょうどよい茹で具合に仕上がります👩‍🍳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は持ち運びに便利なツナのレトルトパックを使いました🐟
もちろん、普通にツナ缶で問題ありませんよ🤤
今回は持ち運びに便利なツナのレトルトパックを使いました🐟 もちろん、普通にツナ缶で問題ありませんよ🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳を正面に眺めて、いっただっきま〜す!
(๑´ڡ`๑)
御在所岳を正面に眺めて、いっただっきま〜す! (๑´ڡ`๑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 運動後の炭水化物は無敵😍
運動後の炭水化物は無敵😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さー、お腹も満たされたので帰りましょう🚶
さー、お腹も満たされたので帰りましょう🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山も見えた〜♪
イブネ周辺は素敵な山ばかりでアガる⤴⤴👍
綿向山も見えた〜♪ イブネ周辺は素敵な山ばかりでアガる⤴⤴👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠にて一休み。
最近は男梅(ほし梅)がお気に入りで、リピしてます。
杉峠にて一休み。 最近は男梅(ほし梅)がお気に入りで、リピしてます。 強い酸味が気持ちをシャキッとさせてくれて、山のお供に欠かせません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉しつつ、グイグイと標高を下げて行くよ。
渡渉しつつ、グイグイと標高を下げて行くよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サクサクと下山して行きましょう〜。
サクサクと下山して行きましょう〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道のアスファルトで苔に乗って、コケました🥺⤵
痛い〜!
自宅に帰ってから確認したら、タイツに穴があいてました😭⤵
ショック!
林道のアスファルトで苔に乗って、コケました🥺⤵ 痛い〜! 自宅に帰ってから確認したら、タイツに穴があいてました😭⤵ ショック!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲津畑の登山口まで戻って来ました。
とび太くんただいま〜!😄
甲津畑の登山口まで戻って来ました。 とび太くんただいま〜!😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道の駅に寄って、とび太くんとの記念撮影はマストですよね♪
楽しい1日でした、ありがとうございました😆💕
道の駅に寄って、とび太くんとの記念撮影はマストですよね♪ イブネは定期的に行って、苔に癒やされたくなる素敵な場所でーす! 楽しい1日でした、ありがとうございました😆💕

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
    ガレナパック 20
    アルパインクルーザー2300
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10