大吉山(仏徳山)・朝日山

2021.08.26(木) 日帰り

暑い&忙しい(言い訳)でどこにも行かず?行けず? 今日はもう何日も前から「私の日」って決めてどっかに行ってやるー!とは決めたものの近場が楽なのでいつもの大吉山へ。 天ケ瀬ダムが600m3を越える放水をずっとやってるのでそれも見に行ってきました。 予報では気温が35度を越えるとか言ってたけども実際は曇りでなかなか過ごし易かったです。 全身、汗だくでしたけど👕💦

大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山登山道の横にある石碑です。
源氏物語のかな?
大吉山登山道の横にある石碑です。 源氏物語のかな?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山展望台近くにキノコが。
なかなかの大きさでした。
大吉山展望台近くにキノコが。 なかなかの大きさでした。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大吉山三角点
大吉山三角点
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山からの宇治市です
朝日山からの宇治市です
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山から降りてくる時に見つけた穴。
なんだろ、何かの巣かな?
朝日山から降りてくる時に見つけた穴。 なんだろ、何かの巣かな?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダムが放水してるのでかなりの水量です!
流れもかなり早い!!!
ダムが放水してるのでかなりの水量です! 流れもかなり早い!!!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 来ましたよ、天ケ瀬ダム!
ものすごい勢いです😆
天ケ瀬ダム、何気に人気のあるダムらしいです。
めっちゃくちゃでかいトンネルでした。
ネットで再開発工事の進捗状況がみれたはず。
来ましたよ、天ケ瀬ダム! ものすごい勢いです😆 天ケ瀬ダム、何気に人気のあるダムらしいです。 ずっと再開発の工事をやってるのですが、1度だけ内部見学したことあります。 めっちゃくちゃでかいトンネルでした。 ネットで再開発工事の進捗状況がみれたはず。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 鳳凰湖展望台です!
鳳凰湖展望台です! ずっとダム堤体に行きたいって思ってるんですけど、いつものとこは土砂崩れで通れず。 確か、車道を少し登ったとこに行ける道あったはずなのになぁと思い、交通量で躊躇してたのですが思いきって行ってみたら全然車来ずで鳳凰湖展望台まできました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 絶景でした!
サイコー😍💓💓

たぶんそこから堤体に降りれるはずです。
宣言が明けたら行ってみるか。
絶景でした! サイコー😍💓💓 写真撮ったはずなのにエラーが出たせいか残ってませんでしたが、ここから少し行ったとこに「ダム近道」という看板を発見しました! たぶんそこから堤体に降りれるはずです。 しかし、緊急事態宣言中というとこで通り抜けも出来なく、ダムカード配布もしてないと張り紙がありました。 宣言が明けたら行ってみるか。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 志津川かな?
綺麗かどうかはわかりませんでした、いい感じでした。
志津川かな? 綺麗かどうかはわかりませんでした、いい感じでした。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 がぶ飲みしました(笑)
がぶ飲みしました(笑)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 水面が近い😨
水面が近い😨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 サーフィン出来そうですけど😅
サーフィン出来そうですけど😅
大吉山(仏徳山)・喜撰山 毎秒676m3!
毎秒676m3!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治川ほとりにいたアオサギ。
微動だにしませんでした。
宇治川ほとりにいたアオサギ。 微動だにしませんでした。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 いいアングル(笑)
いいアングル(笑)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 いつものJR宇治駅で終了です!
いつものJR宇治駅で終了です!