雨の尾瀬ヶ原~三条の滝

2021.08.13(金) 日帰り

尾瀬遠征二日目。 前日夕刻、お世話になった至仏山荘さんに到着した後に雨が降りだし、夜中から明け方にかけては豪雨レベルとなった。(鳩待峠で35mm/hを記録したとか) 本来、この日は至仏山登山を予定していたが、至仏山は途中引き返しができない(一方通行)ことや、豪雨による登山道への影響が全く不明であったこと、更にはこの日も1日雨予報であったこと等を勘案し、至仏山荘のスタッフさんにも御意見をいただいた上で、登頂は中止することとした。 ただ、どちらにしても御池までは戻る必要があったので停滞はせず、プランを「尾瀬ヶ原→見晴→三条の滝→御池」の雨中ハイキングに変更し、がっつり雨の中行動を開始することとした。

尾瀬・燧ヶ岳 未明の豪雨襲来時
未明の豪雨襲来時
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘さん、お世話になりました❗
ちなみに、スタート時からしっかり雨が降っていた。
至仏山荘さん、お世話になりました❗ ちなみにこの日は天候もあって予約は軒並みキャンセルとなったようで、宿泊者は僅かであった😅 ちなみに、スタート時からしっかり雨が降っていた。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返っての至仏山。
そう遠くない将来に、必ず再訪・登頂すると誓う❗
振り返っての至仏山。 そう遠くない将来に、必ず再訪・登頂すると誓う❗
尾瀬・燧ヶ岳 写真では分かりにくいですが、けっこうな雨足。
こんな天気なので、殆ど人もいない状態。
写真では分かりにくいですが、けっこうな雨足。 こんな天気なので、殆ど人もいない状態。
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮現象なるものを初めて拝見したが、こんな天候でもしっかり吸い込み、しっかり湧き出しているのにびっくり。
写真は吸い込み口のほう。
龍宮現象なるものを初めて拝見したが、こんな天候でもしっかり吸い込み、しっかり湧き出しているのにびっくり。 写真は吸い込み口のほう。
尾瀬・燧ヶ岳 シラネニンジン??
シラネニンジン??
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋
龍宮小屋
尾瀬・燧ヶ岳 見晴の小屋群が近づいてきた。
見晴の小屋群が近づいてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋方面に向かう。
何ヵ所かは木道が水没していた。
温泉小屋方面に向かう。 何ヵ所かは木道が水没していた。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬には東電や電源開発がなにかと絡んでおり、なにやら不思議に感じていたが、帰宅して色々と調べると、昔、尾瀬ヶ原が完全に水没することになる只見川のダム計画があったことを知った。
結局、大反対運動が展開されて計画は頓挫したとのこと。
尾瀬には東電や電源開発がなにかと絡んでおり、なにやら不思議に感じていたが、帰宅して色々と調べると、昔、尾瀬ヶ原が完全に水没することになる只見川のダム計画があったことを知った。 結局、大反対運動が展開されて計画は頓挫したとのこと。 このかけがえのない自然が残されたことについて、先人に感謝したい。
尾瀬・燧ヶ岳 御池にストレートに戻るルートと三条の滝経由のルートの分岐。
我々は←に。
御池にストレートに戻るルートと三条の滝経由のルートの分岐。 我々は←に。
尾瀬・燧ヶ岳 只見川は前夜からの雨によって濁流と化していた。
只見川は前夜からの雨によって濁流と化していた。
尾瀬・燧ヶ岳 三条の滝はとんでもない水量でド迫力であった❗
三条の滝はとんでもない水量でド迫力であった❗
尾瀬・燧ヶ岳 同行者撮影
同行者撮影
尾瀬・燧ヶ岳 この階段が微妙に怖かった。
っていうか、ほぼ梯子。
この階段が微妙に怖かった。 っていうか、ほぼ梯子。
尾瀬・燧ヶ岳 滝からの登り返しがきつい❗
滝からの登り返しがきつい❗
尾瀬・燧ヶ岳 御池へのルートに乗る
御池へのルートに乗る
尾瀬・燧ヶ岳 裏燧橋
裏燧橋
尾瀬・燧ヶ岳 この辺りから湿原を繋いでいく
この辺りから湿原を繋いでいく
尾瀬・燧ヶ岳 御池近く辺りにだけあったこの花も名前知らず。
調べてもよく分からない。
御池近く辺りにだけあったこの花も名前知らず。 調べてもよく分からない。
尾瀬・燧ヶ岳 御池駐車場に到着
御池駐車場に到着
尾瀬・燧ヶ岳 結局、行動中はずっと雨であった。
全装備びちゃびちゃ💦
ゴアの性能を超越し、ザックカバーも気休めレベル…😅
結局、行動中はずっと雨であった。 全装備びちゃびちゃ💦 ゴアの性能を超越し、ザックカバーも気休めレベル…😅