【100名山②】恵那山・千両山・大判山2021.7.18

2021.07.18(日) 日帰り

1 時間

夏になってから登りたいとずっと思っていました。なかなか晴れないし、雲や雨ばっかり。今日でやっと晴れました。てんくらAで安心😆あと記念すべき200座が千両山🤣本当は、恵那山にしたかったのに先に千両山になっちまった笑 朝5:00-7:00は、恵那山がほとんどガスっていましたが、過ぎた後は、ガスが消えて最高の見晴らしになりました😆5:30ぐらいに恵那山を撮れたのは、本当にたまたまです。ほんの数分でした。 北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳全てが見える神坂峠ルート☺️最高の登山です。 大きな木(コケ付き)を過ぎてから前宮・神坂峠分岐点までが大変でした。急登の上、岩だらけで登り辛かった。 帰りは、登りと同じ部分と大判山から鳥越峠付近の平坦に入るまでの区間と千両山から駐車場の下りが辛かった。帰りの場合は、足がよく酷使するため、痛くなり、歩きづらい😢 ちなみに体力とメンタルは、行き帰り全て問題ありません😆😆 三年前に恵那山に登ったことがありますが、無計画(コースだけ知っていただけ)で無理矢理、登ったため、全てにおいて苦しかった😭見晴らしは、夕焼けとかあって良かった。今日は、計画して天気予報を調べ尽くして車中泊したことで見晴らしがてんこ盛りで嬉しかった。リベンジ成功🤩🤩🤩 恵那山山頂は、見晴らしが無いが、他の所には、見晴らしがたくさんあるので、そのために登る恵那山やと思っています😏 YAMAPアプリで百名山の踏破数が増えて嬉しい。 おつかれ山でした。

恵那山・大判山・神坂山 さぁ!登るぞ!
さぁ!登るぞ!
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山
御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 お!早速、恵那山が現れた!
お!早速、恵那山が現れた!
恵那山・大判山・神坂山 雲海に恵那山は良い☺️
雲海に恵那山は良い☺️
恵那山・大判山・神坂山 かっこいい😍
かっこいい😍
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山に雲海⛰ええ写真☺️
御嶽山に雲海⛰ええ写真☺️
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠は、休憩ポイント(下山の時)
登る時は、そんなに疲れが余り無いから休憩不要。
鳥越峠は、休憩ポイント(下山の時) 登る時は、そんなに疲れが余り無いから休憩不要。
恵那山・大判山・神坂山 大きな木(コケ付き)登る時と下山時も休憩ポイント
大きな木(コケ付き)登る時と下山時も休憩ポイント
恵那山・大判山・神坂山 光にコケ。ええ写真☺️
光にコケ。ええ写真☺️
恵那山・大判山・神坂山 左の山三つ(御嶽山→乗鞍岳→槍ヶ岳&穂高)
左の山三つ(御嶽山→乗鞍岳→槍ヶ岳&穂高)
恵那山・大判山・神坂山 一枚前の写真コメントを加えて、左から4番目の大きい山は、鉢盛山
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山→乗鞍岳→槍ヶ岳→鉢盛山→木曽駒ヶ岳→中央アルプス山脈。真ん中にある山は、含めていません。
恵那山・大判山・神坂山 本当は、そこが最高点だそうです。あまり知られていないw
本当は、そこが最高点だそうです。あまり知られていないw
恵那山・大判山・神坂山 おおお!南アルプス山脈
おおお!南アルプス山脈
恵那山・大判山・神坂山 岩から見た避難小屋。赤い屋根、かわいい。
岩から見た避難小屋。赤い屋根、かわいい。
恵那山・大判山・神坂山 ん?向こうに富士山😳本当に見えるんだ☺️
ん?向こうに富士山😳本当に見えるんだ☺️ ちなみに富士山の左にある山は、聖岳。登ってみたいが長くて僕には踏破できなさそう☹️
恵那山・大判山・神坂山 左半分の山脈は、八ヶ岳連峰(天狗岳→硫黄岳→横岳→赤岳(尖ってる)→権現岳)
右半分の山脈は、南アルプス(鋸岳→甲斐駒ヶ岳→仙丈ヶ岳)
左半分の山脈は、八ヶ岳連峰(天狗岳→硫黄岳→横岳→赤岳(尖ってる)→権現岳) 右半分の山脈は、南アルプス(鋸岳→甲斐駒ヶ岳→仙丈ヶ岳)
恵那山・大判山・神坂山 前宮・神坂峠分岐点
前宮・神坂峠分岐点
恵那山・大判山・神坂山 登る時、この角度で撮ってみたら、光っていて見えなかったので下山の時に影ができて撮りました
恵那山・大判山・神坂山 恵那山ドーンwww
恵那山ドーンwww
恵那山・大判山・神坂山 三年前は、右側にベンチがあったが撤去された。
三年前は、右側にベンチがあったが撤去された。
恵那山・大判山・神坂山 林がなく裸の山は、結構好き😍
林がなく裸の山は、結構好き😍
恵那山・大判山・神坂山 恵那山
恵那山
恵那山・大判山・神坂山 千両山は、展望が素晴らしい山。奥の山々は、中央アルプス
千両山は、展望が素晴らしい山。奥の山々は、中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 三年前は、登りも下山もガスって見えなかった。今日、念願の展望を撮れて嬉しい😆
恵那山・大判山・神坂山 目の前にある二つの山(左:富士見台、右:神坂山)を登ってみたい。