東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿)-2021-06-13

2021.06.13(日) 日帰り

まとめ■初の歩き箱根越え。箱根湯本駅から三島駅まで。箱根峠までは道と風景の変化に富み面白い。三島への下りはきわめて単調で、人里に入ってもやたらある石畳が歩きにくい。石畳、しばらく見たくない。(芦ノ湖からバスで引き返してもいいかなあ) 箱根峠が中間点で、三島まで全29キロ、7時間半(8時半〜16時)。道中は甘酒茶屋、芦ノ湖畔以外ではほぼ誰にも会わず。 箱根湯本から甘酒茶屋まで約2時間ちょっと。全行程の4分の1だが、上りのピークはここまでと言ってよい。ここまでがんばろう!(甘酒飲んでバスで引き返してもよいかな) 注意点■①道路は車多く危険な横断箇所あり、ほんと気を付けて。②通り過ぎたり間違えたりしそうなポイントいくつかあり、極力下調べまたは手元の地図で確認しながら。③箱根峠過ぎの歩行専用ルートに通行止めあり。電波の悪い場所はドコモほぼなし。

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 湯場滝通り、旅館街
湯場滝通り、旅館街
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 旅館街を抜けて山道へ
旅館街を抜けて山道へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 要所にトイレあり、でも油断するな
要所にトイレあり、でも油断するな
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 最初の探勝歩道に入る
最初の探勝歩道に入る
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 少し迷う。丸太橋ってどれ?見えない
少し迷う。丸太橋ってどれ?見えない
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 川へ降りて少し探せば見つかる丸太橋
川へ降りて少し探せば見つかる丸太橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小川を越えて舗装道路からさらに上の歩道へ
小川を越えて舗装道路からさらに上の歩道へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 「これより江戸時代の石畳」・・本当か?そうでない物と見分けが付かない。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 車道を歩き、歩道へ入るのを繰り返す
車道を歩き、歩道へ入るのを繰り返す
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 第一目標、畑宿(のトイレ)
第一目標、畑宿(のトイレ)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 狙っていた蕎麦屋があるが開店前に通過
狙っていた蕎麦屋があるが開店前に通過
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畑宿の一里塚、堂々とした存在感
畑宿の一里塚、堂々とした存在感
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 次は七曲がりに向けてぐいぐい進む
次は七曲がりに向けてぐいぐい進む
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 車道とのギャップある光景
車道とのギャップある光景
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いよいよ勾配が本格化、ショートカットの階段出現
いよいよ勾配が本格化、ショートカットの階段出現
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 一般道と箱根新道の交差。歩かないと見られない風景
一般道と箱根新道の交差。歩かないと見られない風景
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 階段を上がると次の階段が見える
階段を上がると次の階段が見える
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 車で走っていると気付かない階段
車で走っていると気付かない階段
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) モナコグランプリ!
モナコグランプリ!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 階段の繰り返しで七曲がりを越えていく
階段の繰り返しで七曲がりを越えていく
モナコグランプリ!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 七曲がりクリア
七曲がりクリア
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 元箱根まで3キロ地点だが、山道の3キロは長い
元箱根まで3キロ地点だが、山道の3キロは長い
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 左奥に見える階段がきついがあと少し!
左奥に見える階段がきついがあと少し!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 階段を上がってまた次の階段へ
階段を上がってまた次の階段へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) すごい勾配
すごい勾配
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋まであと少しの追い込み坂
甘酒茶屋まであと少しの追い込み坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋隣の無料休憩所。10時46分、だれもいなかった
甘酒茶屋隣の無料休憩所。10時46分、だれもいなかった
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 資料館、こんな車を引いて上る?無理無理〜
資料館、こんな車を引いて上る?無理無理〜
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋を越えたらピークは越えた。元箱根(芦ノ湖畔)まであと一息
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 着いた!関所を通らねば
着いた!関所を通らねば
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 関所通過、PCR検査はない
関所通過、PCR検査はない
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 江戸時代の並木
江戸時代の並木
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 上りのゴール、箱根峠。あとは下るだけ
上りのゴール、箱根峠。あとは下るだけ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 下調べで見落としていた通行止め
下調べで見落としていた通行止め
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 上りは終わりと思っていたのに少し戻るはめに
上りは終わりと思っていたのに少し戻るはめに
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 国道1号とからみ合いながら、下る歩道
国道1号とからみ合いながら、下る歩道
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) スカイウォーク付近、最新の道路とクロス
スカイウォーク付近、最新の道路とクロス
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) アジサイの季節でした。おしまい
アジサイの季節でした。おしまい