富士山(初富士山)

2021.06.12(土) 日帰り

今までYAMAPで記録付ける前から、北アルプスを中心に沢山の山に登って来ました。ただ、富士山は登ってなかった。2年前に知り合いの人達と目指しましたが悪天候で撤退。 周りから「面白い山じゃない」と聞かされ続けて来ましたが、自分で一度は登らないと語れないじゃあないか、ということで登れる機会を探していました。 先週白山の計画時点で富士山も有ったのですが、風が強く、北陸側が天気落ち着いていたので白山を選択。結果富士山よりも標高差、距離、負荷(テント持ちだったので)全て白山の方が強いことから、富士山日帰りを決行しました。 この時期各山小屋は開く前。なので慣れた人かトレランの人が中心。それでも駐車場はかなり一杯な位の人出。気温13度位と涼しい中出発。いつもよりゆっくり、YAMAPで110%を目指して歩きます。あまりにもはまり過ぎて、胸突八丁でアイゼン出すまで休憩なし。 アイゼン歩行も難なくこなしていくと…気温の低下とここ数日の体調から、猛烈な下痢発生。ここからは唸りながら我慢しての歩行となりました。 結果、お鉢巡りは断念。会社のマスコット写真を撮影する方に専念しました。 下山時、駐車場手前でまたしても強烈な差し込みに襲われました。たまたま小屋開き中の新六合小屋でトイレが借りれました。本当に助かりました。 この体調不良がなければ下りのアイゼン歩行で万年雪山荘まで降りたところ位が面白かった位で、単調な道という認識になりました。トレーニングには使えるなあ、という感想です。一度新五合目より下を歩いて独特の自然に触れてみたいです。

富士山 水ヶ塚公園で朝ごはんとトイレ。山頂までバッチリ見えてます
水ヶ塚公園で朝ごはんとトイレ。山頂までバッチリ見えてます
富士山 新五合目駐車場。思ったより人多い。通常の登山口は柵がされていて、横から入ります。
富士山 改めてスタート
改めてスタート
富士山 六合目雲海荘。ゆっくり登ります
六合目雲海荘。ゆっくり登ります
富士山 キャタピラ車が目の前を通過。なかなかの迫力。
キャタピラ車が目の前を通過。なかなかの迫力。
富士山 まもなく八合目池田館。富士山の小屋はどこでも小屋の手前は平地確保の為に小屋の下側が急登です。
富士山 道の上には無い鳥居
道の上には無い鳥居
富士山 池田荘を少し登った八合目上から…
池田荘を少し登った八合目上から…
富士山 雪が残ります。
雪が残ります。
富士山 山頂直下まで続く雪渓。ベッタリではないのでアイゼンのみで登れそう。
富士山 万年雪山荘。まだ登山道は出ています。
万年雪山荘。まだ登山道は出ています。
富士山 胸突八丁すぐ上からアイゼン履きました。角度的に無いと怖い。トレランの人達はブル道で登ってました。
富士山 もうそこ山頂。
もうそこ山頂。
富士山 富士宮口山頂から。
富士宮口山頂から。
富士山 お鉢。雪硬いです。スキーヤーが来てましたが、お鉢内に「カリカリカリ」の音が響いてました(>_<)
富士山 会社のマスコットで剣ヶ峯撮影。
会社のマスコットで剣ヶ峯撮影。
富士山 剣ヶ峯到着。お鉢巡りはアイゼン・ピッケルで行けますが、お腹の調子が限界(T_T)
富士山 日本でとりあえず一番高いところっぽい
日本でとりあえず一番高いところっぽい
富士山 お鉢向けて撮影。いい顔してます
お鉢向けて撮影。いい顔してます
富士山 お鉢内は雪のこるも、すぐ底が硬いシャーベットです。
お鉢内は雪のこるも、すぐ底が硬いシャーベットです。
富士山 なんだか天気良かった
なんだか天気良かった
富士山 下り。見える範囲をアイゼンで下ります。
下り。見える範囲をアイゼンで下ります。
富士山 胸突八丁から登山道を外れて万年雪山荘までアイゼンで真っ直ぐ下ります。途中ちょっち滑落しました(足元雪崩れ)が、傾斜が緩いのですぐ停止。いや、ピッケル持ってきながら出してない舐め切りが悪かったです。
富士山 雲海が広がって来ました。天気もちました。
雲海が広がって来ました。天気もちました。
富士山 雲海バックに。なんだか頑張った感があるなあ、こいつ(会社のマスコットです)
富士山 今度は宝永山と、森を目指して歩いてみよう。
今度は宝永山と、森を目指して歩いてみよう。
富士山 雲海、風無し。なんていい天気。
雲海、風無し。なんていい天気。
富士山 新六合目小屋で緊急的にトイレ借りました。開けている人が、もう年代物の背負子持ってました。いやぁ凄いo(^o^)o