倉見山〜杓子山〜高座山🤗🗻

2021.06.05(土) 日帰り

天気は不安定 三つ峠駅では曇り、登り始めてすぐに小雨が降り始め、ガスガスに その後、晴れ間が覗いたかと思うとまたガスったり曇ったりの繰り返し 天気のせいか、杓子山まで誰にも会わず、 杓子山山頂付近でも数人とすれ違っただけの静かな山行でした 富士山は最後の最後、高座山でようやくのお出まし🗻😃✨ 眺望についてはほぼ諦めていたので、山頂で急に視界が開けて正面に見えたときは、おおー!っとなりました👀 ☆☆☆ ちなみに、向原峠から杓子山までの登山道は、山高地図では破線ルートになっていますが、踏み跡も明瞭で、迷うようなところはなし ところどころ岩岩したところも出てきますが、 登りで使った分には特に問題ありませんでした ただ、伸びた木の枝が出張っていたり、クモの巣がちょうど顔の高さに張ってあったりと、そういう意味ではちょっとうっとうしいというか…😅 根元神社が見つけられず、残念です 高座山以降は、緊張もほぐれ疲れが出てぼ〜〜っとして、時間がかかる まぁ下山時はいつもこうなんですが…😌 【今日 出会ったとりさまたち】 ※杓子山から鹿留山へ向かう途中、ボボボボババババといった不思議な音を聞く (ヤマドリかな〜?)と思い、家に帰ってから日/本/野/鳥/の/会のホームページなどで確認したところ、やはりヤマドリちゃんの母衣打ち(ほろうち)でした🐦💓 お姿を拝見したかった…😭 ※また 今回も、ルリビタキ♀タイプちゃんが、ゲッゲッヒッヒッと私の周りをぐるぐるしてくれたんですが、これはなんの意味が…🤔 私の縄張りから出ていって!ってことなのかな、と勝手に思っています。。。 スズメ ヒヨドリ ムクドリ キジバト カワラバト ハシボソガラス シジュウカラ コガラ ヒガラ ウグイス ホオジロ♂ カワラヒワ アカゲラ♂ カケス モズ♂ キビタキ若♂1♀? クロツグミ♀?(飛ぶ後ろ姿) センダイムシクイ ルリビタキ♀タイプ カルガモ マガモ?マルガモ?♂ アオサギ カワウ ツバメ 猛禽 ハクセキレイ セグロセキレイ ※セグロセキレイの巣立ち雛1 キセキレイ コゲラ(声) ヤマガラ(声) ミソサザイ(声) キジ(母衣打ち) ヤマドリ(母衣打ち) オオルリ(声) クロツグミ(声) コルリ(声) アオバト(声) ツツドリ(声) ホトトギス(声) ガビチョウ(声) アサギマダラ3くらい

御正体山・杓子山・石割山 スタート~
スタート~
御正体山・杓子山・石割山 厄神社(やくじんじゃ)にお詣りしました
厄神社(やくじんじゃ)にお詣りしました
御正体山・杓子山・石割山 厄神社のすぐ脇から登っていきます
厄神社のすぐ脇から登っていきます
御正体山・杓子山・石割山 オドリコソウ?
オドリコソウ?
御正体山・杓子山・石割山 グーグルレンズでは、マルバチシャノキの実と判定されました👀
グーグルレンズでは、マルバチシャノキの実と判定されました👀
御正体山・杓子山・石割山 フタリシズカ、全体を通してたくさん咲いてました
フタリシズカ、全体を通してたくさん咲いてました
御正体山・杓子山・石割山 登り始め
登り始め
御正体山・杓子山・石割山 誰の羽かな?🐦
誰の羽かな?🐦
御正体山・杓子山・石割山 ガスってます...😑
小雨&ガスガスで湿気がスゴい
以後、割りと長いことこんな感じ...
ガスってます...😑 小雨&ガスガスで湿気がスゴい 以後、割りと長いことこんな感じ...
御正体山・杓子山・石割山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
御正体山・杓子山・石割山 くらみやま
くらみやま
御正体山・杓子山・石割山 ガスガスで何も見えず😅
ガスガスで何も見えず😅
御正体山・杓子山・石割山 ササバギンラン?
ササバギンラン?
御正体山・杓子山・石割山 ヤマボウシ!
久々に見ました😁
ヤマボウシ! 久々に見ました😁
御正体山・杓子山・石割山 向原峠(鍵掛峠)
向原峠(鍵掛峠)
御正体山・杓子山・石割山 ヤマツツジがいたるところで咲いていました
ヤマツツジがいたるところで咲いていました
御正体山・杓子山・石割山 ウツギ?
ウツギ?
御正体山・杓子山・石割山 エゾハルゼミの脱け殻かな?
エゾハルゼミの脱け殻かな?
御正体山・杓子山・石割山 サラサドウダン
可愛いのにうまく写真にとれない...😑
サラサドウダン 可愛いのにうまく写真にとれない...😑
御正体山・杓子山・石割山 杓子山(しゃくしやま)

なぜ鐘があるのか...
杓子山(しゃくしやま) なぜ鐘があるのか... 意外に大きな音で、自分ひとりしか山頂にいないのに焦りました💦
御正体山・杓子山・石割山 富士山見えず!
富士山見えず!
御正体山・杓子山・石割山 山頂にはアサギマダラが数羽いました🤗
※写真は撮れず
山頂にはアサギマダラが数羽いました🤗 ※写真は撮れず
御正体山・杓子山・石割山 クサタチバナ?
クサタチバナ?
御正体山・杓子山・石割山 計画通り、鹿留山まで行ってみることに
うってかわって歩きやすい土の道🎶
計画通り、鹿留山まで行ってみることに うってかわって歩きやすい土の道🎶
御正体山・杓子山・石割山 クサイチゴ?
クサイチゴ?
御正体山・杓子山・石割山 山頂のようす
山頂のようす
御正体山・杓子山・石割山 時おりミツバツツジも
時おりミツバツツジも
御正体山・杓子山・石割山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山からもと来た道を杓子山まで戻り、大ざす峠方面へ下ります
御正体山・杓子山・石割山 この道から出てきました
大ざす峠の標示板などはなし
この道から出てきました 大ざす峠の標示板などはなし
御正体山・杓子山・石割山 大ざす峠から高座山までの登山道にもたくさんのヤマツツジ!
大ざす峠から高座山までの登山道にもたくさんのヤマツツジ!
御正体山・杓子山・石割山 この送電鉄塔の下を通ります
この送電鉄塔の下を通ります
御正体山・杓子山・石割山 高座山(たかざすやま)山頂で、本日初の富士山🗻
高座山(たかざすやま)山頂で、本日初の富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 高座山 山頂直下からは急坂を下ります
※下りてから振り返って
高座山 山頂直下からは急坂を下ります ※下りてから振り返って
御正体山・杓子山・石割山 定期的に野焼きしてるのかな
草原状の斜面
定期的に野焼きしてるのかな 草原状の斜面
御正体山・杓子山・石割山 この草原状の斜面、忍草地区の所有なのか、ゲートにそのような記載がありました
御正体山・杓子山・石割山 未舗装ですが、軽トラが乗り入れてました
地元のかたらしく、何かを摘んでいました
未舗装ですが、軽トラが乗り入れてました 地元のかたらしく、何かを摘んでいました
御正体山・杓子山・石割山 ハチの巣(古)
ハチの巣(古)
御正体山・杓子山・石割山 未舗装の土の道は鳥居地峠(とりいちとうげ)から以降、舗装路に
御正体山・杓子山・石割山 セリも生えているくらいだし、きれいな水だろうと手を洗いました!
気持ちよかった
セリも生えているくらいだし、きれいな水だろうと手を洗いました! 気持ちよかった
御正体山・杓子山・石割山 銀鉱泉近くで
銀鉱泉近くで
御正体山・杓子山・石割山 おかしのアポロみたい
おかしのアポロみたい
御正体山・杓子山・石割山 川に沿って歩きます
川に沿って歩きます
御正体山・杓子山・石割山 そこそこ暗かったので明るさ調整して撮りました😅
そこそこ暗かったので明るさ調整して撮りました😅