鳥小屋尾根に挑戦😄

2021.06.05(土) 日帰り

先週に行く予定だった、仁田岳東尾根〜光岳〜大根沢山の周回ルートを日月で行こうとしたら、日曜がまさかの雨予報☔ 雨では行く気はないです🙅‍♂ バリルート・藪こぎ・南アルプス・深南部を全て楽しめるコースだったのに😭 土曜日は天気が良さそうなので何処に行こうかと迷ってたら、ミッチーさんとかよこさんが上河内岳に行くと連絡がきたので便乗しました❗せっかく行くなら、今流行の藪コーギー・鳥小屋尾根経由でGO〜💨 スタートは同じで、茶臼小屋で合流したのちに上河内岳に行く予定で😁 鳥小屋尾根から茶臼岳到着して、別行動の二人と時間を合わすため、茶臼小屋で昼寝💤 南アルプスで昼寝も最高の贅沢❓ その後に合流して上河内岳に🤗 今日は先週と違い、風もほどほどで気温も11℃で過ごしやすかった。景色を見るには最高でした❗ 上河内岳からは上千枚尾根の偵察。手前だけ見れば行けるんじゃないって感想です。いつか行こうかな❓ 鳥小屋尾根〜茶臼岳 目標4時間設定で、時間通りに茶臼岳到着😄 とにかく急登箇所は多いですが、踏み跡・マーキングが豊富なので迷う心配は少ないです❗バリルート扱いですが、簡単なルーファイが出来れば充分😊 藪こぎも踏み跡を探すのもいいですし、直登もありだと思います。 気づいたら、帽子を紛失😅バリルート行くとなにか無くす(笑) その他のルートは皆さん書いているので割愛します🙏

聖岳・大沢岳・光岳 この時間だと下が見えるので、やはり怖い😥
この時間だと下が見えるので、やはり怖い😥
聖岳・大沢岳・光岳 鉄塔から鳥小屋尾根に入ります❗
メンバーとは一時お別れ〜
鉄塔から鳥小屋尾根に入ります❗ メンバーとは一時お別れ〜
聖岳・大沢岳・光岳 鉄塔から鳥小屋尾根をスタートします😊
鉄塔から鳥小屋尾根をスタートします😊
聖岳・大沢岳・光岳 踏み跡やテープが豊富🤗
踏み跡やテープが豊富🤗
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙山到着🤗
畑薙山到着🤗
聖岳・大沢岳・光岳 こんなルートも有りますが、基本急登(笑)
こんなルートも有りますが、基本急登(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 急登すぎて楽しくなってくる😆
急登すぎて楽しくなってくる😆
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳東尾根かな❓
仁田岳東尾根かな❓
聖岳・大沢岳・光岳 大根沢山の稜線と奥に大無間山📸
大根沢山の稜線と奥に大無間山📸
聖岳・大沢岳・光岳 ガレ場のそばを歩きます。巻道はあったのかな❓
ガレ場のそばを歩きます。巻道はあったのかな❓
聖岳・大沢岳・光岳 急登を楽しむか無いですが、岩のりも良い感じに😊
急登を楽しむか無いですが、岩のりも良い感じに😊
聖岳・大沢岳・光岳 昔の名残の看板❗
バリルートのわりに道がはっきりしている😂
昔の名残の看板❗ バリルートのわりに道がはっきりしている😂
聖岳・大沢岳・光岳 笑うしかない急登(笑)
急登好きにはたまらないコース❗
この時点でカバンにつけていた帽子が無くなりました〜
笑うしかない急登(笑) 急登好きにはたまらないコース❗ この時点でカバンにつけていた帽子が無くなりました〜
聖岳・大沢岳・光岳 ブームの藪コーギー開始😊
楽しい〜
ブームの藪コーギー開始😊 楽しい〜
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳発見😁
茶臼岳発見😁
聖岳・大沢岳・光岳 大無間山方面🤗
大無間山方面🤗
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳手前の和む場所❗
茶臼岳庭園🏡
茶臼岳手前の和む場所❗ 茶臼岳庭園🏡
聖岳・大沢岳・光岳 巻道を探すのが面倒で直登を選びます❗直登したほうが楽だと思います😄
聖岳・大沢岳・光岳 富士山と雲海😉
富士山と雲海😉
聖岳・大沢岳・光岳 今日は天気が良くて景色が最高🤗
光岳方面
今日は天気が良くて景色が最高🤗 光岳方面
聖岳・大沢岳・光岳 兎・聖・赤・上
先週より綺麗に見えました😄
兎・聖・赤・上  先週より綺麗に見えました😄
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋で昼寝をしていると、ミッチーさんとかよこさん到着😄
ここで合流
茶臼小屋で昼寝をしていると、ミッチーさんとかよこさん到着😄 ここで合流
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋で無事に合流😊
茶臼小屋で無事に合流😊
聖岳・大沢岳・光岳 少し雪残っていましたが、問題ないです😉
少し雪残っていましたが、問題ないです😉
聖岳・大沢岳・光岳 上河内への道
稜線歩きは良いですね🤗
上河内への道 稜線歩きは良いですね🤗
聖岳・大沢岳・光岳 富士山は一日雲海の上でした😄
富士山は一日雲海の上でした😄
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳に一人で行っていたミッチーさんが遠くに見えた❗
茶臼岳に一人で行っていたミッチーさんが遠くに見えた❗
聖岳・大沢岳・光岳 笊ヶ岳ですね😊
笊ヶ岳ですね😊
聖岳・大沢岳・光岳 大無間山とかの深南部📸
大無間山とかの深南部📸
聖岳・大沢岳・光岳 やはり山の一つ一つが大きいですね😙
やはり山の一つ一つが大きいですね😙
聖岳・大沢岳・光岳 山頂でタカビッシュさんがいたので撮ってもらいました😊
山頂でタカビッシュさんがいたので撮ってもらいました😊
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳山頂でゆっくり景色を楽しみました😄
来月は赤石・聖に周回しようかな❓
上河内岳山頂でゆっくり景色を楽しみました😄 来月は赤石・聖に周回しようかな❓
聖岳・大沢岳・光岳 今日は2000mの水飲み場生きていました!
今日は2000mの水飲み場生きていました!
聖岳・大沢岳・光岳 何故か旧橋を渡る二人😂
何故か旧橋を渡る二人😂
聖岳・大沢岳・光岳 稜線歩き😆この稜線歩きは良いですね〜
稜線歩き😆この稜線歩きは良いですね〜
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳とここでお別れ❗
また来るからね〜
聖岳とここでお別れ❗ また来るからね〜
聖岳・大沢岳・光岳 今日はヤレヤレ峠で元気なかよこさん😄
今日はヤレヤレ峠で元気なかよこさん😄
聖岳・大沢岳・光岳 今日はヤレヤレ峠でヤレヤレしました😂
今日はヤレヤレ峠でヤレヤレしました😂
聖岳・大沢岳・光岳 今日は自転車がパンクしてなかったので、帰りはすいすい帰れましま〜🚲
聖岳・大沢岳・光岳 駐車場に無事到着😁
お疲れ様でした❗
駐車場に無事到着😁 お疲れ様でした❗