踊平からの日向沢ノ峰(多摩百山/奥多摩町)

2021.05.29(土) 日帰り

東京都と埼玉県をつなぐ踊平トンネル。平成11年だか13年に掘られたようですが、 今でも通行止め。埼玉県側はちょっといくと山崩れ。(山道通すのは大変なんですね。。。) これを見たくてここへ。 それと日向沢ノ峰に。 コースNO.10 このコースの1/10くらい、踊平から日向沢ノ峰とちょっと北西のオハヤシノ頭。 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_10.html 晴れて富士山も🗻 ドウダンツツジとシロヤシオと会えました♪  (花の名前たぶん間違ってないとおもう・・・ タイトルイニシャル:日向沢ノ峰・オハヤシノ頭 80座/多摩百山 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/index.html 高尾山、雲取山、小雲取山、七ッ石山、御岳山、陣馬山、堂所山、景信山、小仏城山、雹留山、 三頭山、大寺山、高水山、岩茸石山、惣岳山、大岳山、愛宕山、唐松山、天竺山、市道山、 臼杵山、槇寄山、大羽根山、丸山、赤ぼっこ、浅間岳、戸倉城山、網代城山、棒ノ折山、黒山、 馬頭刈山、高明山、月夜見山、雷電山、辛垣山、三方山、醍醐丸、本仁田山、鷹ノ巣山、榧ノ木山、 倉戸山、今熊山、豆佐嵐山、刈寄山、日の出山、麻生山、白岩山、金比羅山、勝峰山、八王子城山、 杉沢の頭、黒ドッケ、浅間嶺、松生山、鳩ノ巣城山、川苔山、赤久奈山、日蔭名栗山,高丸山,千本ツツジ、 赤指山、湯久保山、仏岩ノ頭、倉掛山、御林山、狩倉山、六ッ石山、イソツネ山、天地山、熊倉山、軍刀利山、三国峠、生藤山、茅丸、連行峰、万六ノ頭、イヨ山、ヌカザス山、入小沢ノ峰、日向沢ノ峰、

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平トンネル、東京側
踊平トンネル、東京側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トンネル超えると崩れてるのが見える
トンネル超えると崩れてるのが見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平トンネル、埼玉側
踊平トンネル、埼玉側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れているところに近づくと、なかなかすごい。。。(youubeでこの奥に行ってる人もいたが)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トンネル内は鍾乳洞となる始まりが(笑)
トンネル内は鍾乳洞となる始まりが(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、登山を開始しましょう。この右手にある・・・
さて、登山を開始しましょう。この右手にある・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ(ピンクのリボンと橋!)  から尾根にアプローチします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと登って、
ちょっと登って、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根の分岐に出ます。
尾根の分岐に出ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐の看板はこちらです。今日は日向沢ノ峰を目指します。
分岐の看板はこちらです。今日は日向沢ノ峰を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ、ドウダンツツジだ。
あ、ドウダンツツジだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構急登なんです
結構急登なんです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トカゲ?カナヘビ?見えますか??
トカゲ?カナヘビ?見えますか??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おお、白い花がたくさん散っている。。
おお、白い花がたくさん散っている。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こ、これは、シロヤシオツツジですよね!?
こ、これは、シロヤシオツツジですよね!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おそらく蕎麦粒山ではないかと。
おそらく蕎麦粒山ではないかと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢ノ峰に到着
日向沢ノ峰に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると富士山が見えました♪
振り返ると富士山が見えました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとすすむと川苔山への分岐
ちょっとすすむと川苔山への分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おお。
おお。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうだんつつじが咲き乱れてます。かわいい。
どうだんつつじが咲き乱れてます。かわいい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オハヤシノ峰に到着。分岐なんです。
オハヤシノ峰に到着。分岐なんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県側の有馬山からくることができます、当初こっちからのアプローチも考えておりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢の峰に戻って、富士山アップ
日向沢の峰に戻って、富士山アップ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山みながら、おにぎりチャージ
富士山みながら、おにぎりチャージ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、戻ろう
さて、戻ろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道下りの先をみていますが、あれが川苔山かな
登山道下りの先をみていますが、あれが川苔山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根から別れ踊平トンネル方面へおります
尾根から別れ踊平トンネル方面へおります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りにとても趣のあるお蕎麦屋さんに。
(昼には、本日分終了の看板がでました)
帰りにとても趣のあるお蕎麦屋さんに。 (昼には、本日分終了の看板がでました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そばがき、美味しかった。
そばがき、美味しかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢ガニの唐あげを別で注文。
まんまの姿(笑) がりがりっと。
沢ガニの唐あげを別で注文。 まんまの姿(笑) がりがりっと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おそばも美味しかったです。
おそばも美味しかったです。