飯能アルプス❷東吾野駅→正丸駅。天覚山・センゴ山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ頭・高反山・大高沢入山・六ツ石ノ頭・久久戸山・阿字山...

2021.05.26(水) 日帰り

1910 / 1750 m

ユウレイタケ(銀竜草?)が見られると、他の方の活動日記で知り、このコースを選びました。先週に続き休みを平日にしての山行です。途中、右膝が痛くなりましたが、目的も果たせ、充実の平日休みとなりました。お地蔵さんありがとうございます。子の山のお父さん、ごめんなさい。飯能アルプスは、あと天覧山から天覚山を残すのみだ。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野からスタート。
東吾野からスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここが、登山口の目印。
ここが、登山口の目印。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先月に続き、蛇さん🐍のお出迎え。
先月に続き、蛇さん🐍のお出迎え。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社跡。
神社跡。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山。今回はヤマノススメバッチも合わせて狙います。
天覚山。今回はヤマノススメバッチも合わせて狙います。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先週に比べたら、素晴らしい眺望。
先週に比べたら、素晴らしい眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野の頭
吾野の頭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このあたり、すごく親切に道標があって助かります。
このあたり、すごく親切に道標があって助かります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山。
大高山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まあまあ、遠くまで見えます。
まあまあ、遠くまで見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 激しく下り。
激しく下り。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ!綺麗な花。
おっ!綺麗な花。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道路を横断。
道路を横断。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すぐ登山口。
すぐ登山口。
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここも分かりやすい。
ここも分かりやすい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道路に出る。
道路に出る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何の花かな?
何の花かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここが、登山口。
ここが、登山口。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺りで、ユウレイタケが見れるようなので、お地蔵さんにお願いして、しばらくはゆっくり探す。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お地蔵さん過ぎて、すぐ左手に発見‼︎
お地蔵さん過ぎて、すぐ左手に発見‼︎
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し先の登りの左手で3つも発見。
少し先の登りの左手で3つも発見。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いやー、不思議だ!この先も、ゆっくり歩き群生を探したが、今回はこれまで。
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) コブと大高沢入山。
コブと大高沢入山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐。
分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ッ石の頭。
六ッ石の頭。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと寄り道で、何と読むのか?
ちょっと寄り道で、何と読むのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 元の道に戻るのに激下り。
元の道に戻るのに激下り。
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿宇山。
阿宇山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 眺望。スカイツリーまで一応見えました。
眺望。スカイツリーまで一応見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現の大木。
子の権現の大木。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子だけに、猫が狙ってるのかな?
子だけに、猫が狙ってるのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現。前回はお散歩でしたが、しっかり登ってきました。
子の権現。前回はお散歩でしたが、しっかり登ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お線香を奉納します。
お線香を奉納します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ワラジ。
ワラジ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の山山頂は、私有地のようで、行こうとしたらおとうさんに、怒られてしまった。すみません、、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 手
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山。この辺りから、右膝痛。
愛宕山。この辺りから、右膝痛。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東家あり。ここに車を停めて歩く人もいるみたいです。
東家あり。ここに車を停めて歩く人もいるみたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠で、道路を横断。
天目指峠で、道路を横断。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから登る。
ここから登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鰻のお話。
鰻のお話。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中ノ沢頭。三角点もある。
中ノ沢頭。三角点もある。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄塔。
鉄塔。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 開けている。
開けている。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでランチ。膝に不安があるので圧のかかるスパッツを履くと、靴にゴミが入るので、今日は靴下をゲイター代わりに!
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 反対側。
反対側。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山。
高畑山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 結構登る。
結構登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古御山。もう少しで、先週の道と繋がる。
古御山。もう少しで、先週の道と繋がる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 繋がりました。
繋がりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳。右膝痛ー。
伊豆ヶ岳。右膝痛ー。
眺望。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先週は男坂でしたが、本日膝痛の為真ん中の道。女坂は絶対いけない雰囲気。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ご高齢のお姉様方が沢山男坂を登る。
ご高齢のお姉様方が沢山男坂を登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) またまた、オリンピック山
またまた、オリンピック山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回は通らなかった、大蔵山。
前回は通らなかった、大蔵山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 膝痛には、キツーい階段。
膝痛には、キツーい階段。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小高山。
小高山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっ!休めるか?と思いきや、お休み。
おっ!休めるか?と思いきや、お休み。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天皇陛下が来られたのですね。
天皇陛下が来られたのですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸峠。
正丸峠。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 看板。
看板。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 石のテーブルや、東家があって休むのに良い。
石のテーブルや、東家があって休むのに良い。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登るー、
登るー、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かいだーん、、
かいだーん、、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸山。膝痛ー
正丸山。膝痛ー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 川越山。本日、最後の山。三角点付き。
川越山。本日、最後の山。三角点付き。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 激下り、、
激下り、、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっとした、眺望に励まされながら頑張る。
ちょっとした、眺望に励まされながら頑張る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 激下りからの激登りかと思いきや、旧正丸峠ですね。このまま真っ直ぐに行くと正丸トンネルの上になる感じです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 旧正丸峠。
旧正丸峠。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで道路に出る。
ここで道路に出る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あとは楽チーンと、
あとは楽チーンと、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この看板見落としました。戻ってここから下山。
この看板見落としました。戻ってここから下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車のシート。
車のシート。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 足場の橋1
足場の橋1
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2。ありがたや。
2。ありがたや。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 綺麗な花。
綺麗な花。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歴史を感じる。
歴史を感じる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩から、水が滴る。
岩から、水が滴る。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 3。
3。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんだか、良い感じ。
なんだか、良い感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから道路へ。
ここから道路へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 看板。
看板。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 味わい深い、神社。
味わい深い、神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 299からの目印。
299からの目印。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おー、着いた‼︎
おー、着いた‼︎
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いただきました。
いただきました。