十二ヶ岳西登山口から小野子三山(十二ヶ岳・中ノ岳・小野子山)へ

2015.07.12(日) 06:15 - 2015.07.12(日) 10:51
Komochiyama (Gunma)
久しぶりの晴れの日曜日。7月に入って週末はずっと天気が悪い。天気の良さそうな群馬県の十二ヶ岳・中ノ岳・小野子山へソロで。猛暑になりそうなので朝早く、十二ヶ岳の西登山口(渋川伊香保ICから20分)からピストン。西登山口までの林道は舗装され、夏草の管理できていないが(道の両端から草が伸び放題)、アクセス問題なし。西登山口には30台駐車可・簡易トイレ有。先客は50代?夫婦1組のみ。私と同じく小野子山までピストンするとのこと。 510自宅出発、610西登山口、717十二ヶ岳山頂、755中ノ岳山頂、840小野子山山頂、1103西登山口。出会った登山者4組。

この標識に従って、砂利の林道を進みます。

この標識に従って、砂利の林道を進みます。

砂利の林道を15分歩くと林道の終点が登山口。

砂利の林道を15分歩くと林道の終点が登山口。

ホタルブクロ。

ホタルブクロ。

林道終点。5台ほど駐車スペースあり。ここまで車で入れそうです。奥が登山口。

砂利の林道の終点の登山口。

砂利の林道の終点の登山口。

「結婚の森」を緩やかに登って行きます。

「結婚の森」を緩やかに登って行きます。

こんな感じの森。

こんな感じの森。

塩川温泉?方面から登って来ました。塩川温泉は小野上温泉の別名(旧名)だと後でわかりました。

見透し台。

見透し台。

見晴らしの良いポイント。

見晴らしの良いポイント。

大原からの林道と合流。

大原からの林道と合流。

山頂まで5分。

山頂まで5分。

急登です。ロープあり。

急登です。ロープあり。

見晴らしが良い。

見晴らしが良い。

十二ヶ岳山頂!

十二ヶ岳山頂!

360°パノラマ!

360°パノラマ!

日光白根山?

日光白根山?

男坂と女坂の分岐。

男坂と女坂の分岐。

往きは男坂、帰りは女坂を使いました。

往きは男坂、帰りは女坂を使いました。

中ノ岳山頂。展望はイマイチ。

中ノ岳山頂。展望はイマイチ。

高山村からの林道と合流。

高山村からの林道と合流。

小野子山 山頂。独占。暑いから誰もいないのか?

小野子山 山頂。独占。暑いから誰もいないのか?

天気は良いが、暑い!

天気は良いが、暑い!

女坂の祠。

女坂の祠。

駐車場まであと少し。暑かったので、冷たい水で顔を洗いました。気持ち良い。