一杯水 横篶山・滝入ノ峰

2021.05.15(土) 日帰り

倉沢バス停~倉沢林道~棒杭尾根~一杯水~ヨコスズ尾根~東日原バス停 ヨコスズ山とか滝入ノ峰とか通っていたようだけど、リーダーが帰りのバス時間を気にしながら下山していたせいか、何処がピークポイントかわからなかった😅 登りでも下りでも、途中で歩けなくなった人が出て、リーダーも大変そうでした。 下山途中、トレランの方々にテーピングの仕方を教えて頂いて、施された方もその後楽そうでした。 お陰でバス時間に間に合ったようなものです。 有り難う御座いました🙇 今日の教訓。 自分のレベルにあった登山をする事! 今日は68番と塩飴の売れ行きが良かった。補充しとかないと😄 意外と10人中7人が68番を知らなかったことに驚き😲 飲んだ人達が世辞か愛想か、[よくなった][すぐ効いた]などと言うものだから、[何処で売ってるの?][すぐに買うわ]とか大盛り上り😅 わたしゃ68番のセールスマンじゃありません😅 私に一番役に立ったのは、下山口間際で作った擦り傷用の傷テープでした😅 景色の見渡せる尾根道でも霧が濃くて眺望無しでした(同行の元気のいい女性連がミルクじゃあと叫んでました)が、藤の花・ウツギ・シロヤシオ・ミツバツツジまだまだ見頃でしたよ😊 花の名前はガイドさん達からの受け売りですので、聞き違いもあるかもしれません。間違ってそうでしたらご指摘下さい🙇

川苔山(川乗山) 駅へ行く途中の電線に
駅へ行く途中の電線に
川苔山(川乗山) モう
ズいぶん、お久し振り
モう ズいぶん、お久し振り
川苔山(川乗山) モズ
モズ
川苔山(川乗山) 近づくと逃げられそうなので
近づくと逃げられそうなので
川苔山(川乗山) 遠目から
遠目から
川苔山(川乗山) 久しぶりの
モズさん
久しぶりの モズさん
川苔山(川乗山) 4月末頃にはツバメが巣作りしていた奥多摩駅のトイレには防護策がとられ綺麗になっていた
川苔山(川乗山) 奥多摩駅 大木戸稲荷神社🙏
奥多摩駅 大木戸稲荷神社🙏
川苔山(川乗山) 8:35発東日原行きの満員バスで
8:35発東日原行きの満員バスで
川苔山(川乗山) 倉沢バス停まで
倉沢バス停まで
川苔山(川乗山) ハンショウヅル
ハンショウヅル
川苔山(川乗山) 名前はわからない滝
名前はわからない滝
川苔山(川乗山) ガクウツギ?
ガクウツギ?
川苔山(川乗山) ユリワサビ
ユリワサビ
川苔山(川乗山) マルバウツギ?
マルバウツギ?
川苔山(川乗山) ウツギで真っ白なんですけど😅
ウツギで真っ白なんですけど😅
川苔山(川乗山) そそりたつ大岩
スマホじゃ上手く表せない😅
そそりたつ大岩 スマホじゃ上手く表せない😅
川苔山(川乗山) 倉沢林道はあちこち崩れてます
倉沢林道はあちこち崩れてます
川苔山(川乗山) 魚留橋
魚留橋
川苔山(川乗山) 魚留橋からの滝
魚留橋からの滝
川苔山(川乗山) ベンケイソウ?
ベンケイソウ?
川苔山(川乗山) あちこちで結構な滝を見られます
あちこちで結構な滝を見られます
川苔山(川乗山) フタリシズカ
フタリシズカ
川苔山(川乗山) 地蔵橋
地蔵橋
川苔山(川乗山) クワガタソウ?
クワガタソウ?
川苔山(川乗山) シロヤシオが
シロヤシオが
川苔山(川乗山) 満開
満開
川苔山(川乗山) そこかしで
そこかしで
川苔山(川乗山) 一面にシロヤシオ満開
一面にシロヤシオ満開
川苔山(川乗山) 太陽の塔みたいなブナの大木
太陽の塔みたいなブナの大木
川苔山(川乗山) ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
川苔山(川乗山) 一杯水
一杯水 一人だけ美味しいと言って飲んでましたけど,後で後悔してました😄
川苔山(川乗山) 一杯水避難小屋
トイレもありますけど😅
一杯水避難小屋 トイレもありますけど😅
川苔山(川乗山) ミツバツツジにはまだまだ蕾も多く
ミツバツツジにはまだまだ蕾も多く
川苔山(川乗山) 行く先々に咲いていて
行く先々に咲いていて
川苔山(川乗山) これからも楽しめそうです
これからも楽しめそうです
川苔山(川乗山) コショウノキ?
コショウノキ?
川苔山(川乗山) シカの食害か?
木から赤い液体が垂れ落ちてます
シカの食害か? 木から赤い液体が垂れ落ちてます
川苔山(川乗山) 上の方で崩れ落ちた廃屋
上の方で崩れ落ちた廃屋
川苔山(川乗山) 東日原の登り口に到着

手前で背中から思いっきり転けた😰
東日原の登り口に到着 手前で背中から思いっきり転けた😰 疲れきった前行く人に[最後だから特に気を付けて行きましょうね]と言った自分で転けてりゃ世話無い😣
川苔山(川乗山) 16:17発のバスに2分前でギリギリ間に合った😅

16:17発のバスに2分前でギリギリ間に合った😅 ペースが落ちてるところは68番飲んだり、テーピングしてもらったりしてるところかな
川苔山(川乗山) 駅から家までの帰り道、いつもの電線でキセキレイの尾で迎い😅
駅から家までの帰り道、いつもの電線でキセキレイの尾で迎い😅