5月9日 深山~鹿狼山 縦走

2021.05.09(日) 日帰り

gw は遠征したものの太って帰ってきちゃったため、少しエネルギーを消費したいんとこなんだけど、今週は、暴風の予報。 って訳で、悪天候の影響を受けにくい海沿いの里山縦走に行ってきました(^^)  初めての深山から、鹿狼山まで。 距離は、ほどほどだけど、まぁまぁ登ったり下ったり、でも、ほとんど林の中で風避け里山歩きは、まずまず成功だったかな😆 藪みたいなとこも無く、整備された登山道でした。楽々、12座、一気に荒稼ぎです(^^) 帰りは、まっすぐさんや、山葉さんなら自分の足で帰ってくるんでしょうけど、僕は、チャリんこで一気にワープからの、鳥の海温泉で〆ました😊  盛り上がりには欠けるコースだけど、ゆっくり音楽聞きながら、太った分を少し解消できたかな(^^)  なお、地図も登山計画も、歩いてる途中で次のエリアに切り替えて引き継ぎできるんですね✨

深山 深山の駐車場から、スタート!
広い駐車場ですが、一番乗りでした。
深山の駐車場から、スタート! 広い駐車場ですが、一番乗りでした。
深山 今日は斉藤和義のライブアルバムでスタート!
今日は斉藤和義のライブアルバムでスタート! 熊鈴から、楽天スマホで、AmazonミュージックでSDにダウンロードした音楽かけるスタイルに変えました😆
深山 林の中を進みます。
なお、基本、ほぼずっとこんな雰囲気で進みます(^^;
林の中を進みます。 なお、基本、ほぼずっとこんな雰囲気で進みます(^^;
深山 カキドオシ?
googleレンズ調べですが、あってるのかな(^^;
カキドオシ? googleレンズ調べですが、あってるのかな(^^;
深山 1座目 深山、鎮魂の鐘、初めて来ました。広い山頂なんですね!
深山 深山の山頂は、一面のお花畑!
ちょっとびっくりしました😊
深山の山頂は、一面のお花畑! ちょっとびっくりしました😊
深山 金津展望台。
金津展望台。 ここから蔵王連峰が見えるはずなんですが、今日はもやがかかってて、全然見えません😂
深山 3座目 大沢山の先、道を間違えました。唯一、間違えたとこがここ。
深山 伐採が入ってて、左へ進む道に気がつきませんでした(^^;
まっすぐ進むと、降りるルート。少し進んで
ここだけ、注意です。
伐採が入ってて、左へ進む道に気がつきませんでした(^^; まっすぐ進むと、降りるルート。少し進んで ここだけ、注意です。
深山 アオダモ、好きかも。
アオダモ、好きかも。
深山 二枚目は、フラカンです(^_^)
二枚目は、フラカンです(^_^)
深山 4座目の影倉山の山頂は、広くて、ベンチ付き(^_^)
ここは、気持ちいいとこですね!
4座目の影倉山の山頂は、広くて、ベンチ付き(^_^) ここは、気持ちいいとこですね!
深山 切り株ベンチで、少し休憩します(^_^)
切り株ベンチで、少し休憩します(^_^)
深山 影倉山は、イルミネーションも、するみたい。
影倉山は、イルミネーションも、するみたい。
深山 たらの芽ロードがここから続きますが、もうあらかた取った後で、時期を過ぎてる模様(^_^)
深山 三枚目は、Aimer。ファーストアルバムは、出た瞬間に買いました😆
深山 到着予想、便利なYAMAPになったな~(^_^)
到着予想、便利なYAMAPになったな~(^_^)
深山 4枚目は、石崎ひゅーい。
4枚目は、石崎ひゅーい。
深山 ツツジ、もう咲くんだな~😊
ツツジ、もう咲くんだな~😊
深山 はにゃさんの心拍数計をみて、怪しげな活動計をAmazonで注文。たまに苦しそうな時に見てみると、68とか出てるので怪しげです😂
深山 5枚目は、中島美嘉
5枚目は、中島美嘉
深山 だいぶ同じようなのが続いて、10座目、そろそろ昼ごはんにしますか😁
深山 今日は、ロングなので、最小限の荷物にして体力を温存(^_^)
軽いは、やっぱり正義なのを実感。
今日は、ロングなので、最小限の荷物にして体力を温存(^_^) 軽いは、やっぱり正義なのを実感。
深山 鹿狼山のエリアに、いよいよ入りました!予想よりも、早くこれました(^_^)
深山 う、突然椅子の登場は、嬉しい😁
う、突然椅子の登場は、嬉しい😁
深山 じゃ休憩して、ローソンのシュークリームで、最後のチャージにします😆
深山 ちょっとガスってて、海まで見渡せません(^^;
ちょっとガスってて、海まで見渡せません(^^;
深山 鹿狼山の最後の急登!
鹿狼山の最後の急登!
深山 はい、12座目は、目的地の鹿狼山に到着です(^_^)
はい、12座目は、目的地の鹿狼山に到着です(^_^)
深山 蔵王は、見えるはずが、ガスの中。
予報とおり天気悪そう(^^;
蔵王は、見えるはずが、ガスの中。 予報とおり天気悪そう(^^;
深山 ううむ、海側もこの調子。こんな景色がホントは見えるらしい😂
ううむ、海側もこの調子。こんな景色がホントは見えるらしい😂
深山 今日はWORKMANのショート登山靴でロングの感触をテスト。1980円也なので、かかとのホールドは流石に無いけど悪くない。重い登山靴が登場しなくていいとこは、これありかも😁
深山 手長じいさん、本物やっとみました。
手長じいさん、本物やっとみました。
深山 まったりと、原田知世で下山(^_^)
まったりと、原田知世で下山(^_^) 鹿狼山は、わりと人が登ってきます。若干原田知世がハズかしい😂
深山 下山!水を2.5liter飲みきってたので、冷えた奴を期待しましたが、ぬるぬる(^^;
深山 お待たせ!6時に来て置いといたマイチャリで、深山へ帰ります。
深山 距離はだいたい17キロくらい、8時間かけて来たけど、自転車だと1時間くらいですね。バイクのナビを自転車モードにしてます。
深山 エイドステーションで、キンキンに冷たいのを補給(^^)
エイドステーションで、キンキンに冷たいのを補給(^^)
深山 はい、深山の駐車場に戻って、全工程終了です😆
はい、深山の駐車場に戻って、全工程終了です😆
深山 鳥の海温泉♨️@700で、〆!
温泉は5階にあり、露天風呂から海が見えました(^^)
鳥の海温泉♨️@700で、〆! 温泉は5階にあり、露天風呂から海が見えました(^^)