バラ谷の頭~【南ア深南部】丸盆岳テン泊 吹雪で撤退😭→小屋泊→翌日リベンジ登山😀

2021.05.02(日) 2 DAYS

1487 / 1904 m

GWの休みを使い、念願の南アルプス深南部でのテン泊! のはずでしたが、とんでもない天気に翻弄されました😭 ■今回の元々の計画 【1日目】戸中山ゲート→等高尾根→丸盆岳→カモシカ平(泊) 【2日目】カモシカ平→黒法師岳→バラ谷の頭→シブロク歩道→戸中山ゲート 今回は深南部の経験豊富な、ヘンケルス-YAMAさんと二人での行動となりました。 そしてこの日、逆回りのルートを通ってミッチー30さん、715さん、genさんの3名のパーティーがバラ谷の頭にテン泊し、2日目に黒法師岳付近でご対面する予定となっていました。 携帯の通じない山域ですが、お互いのパーティーが無線機を持って連絡が取れる様にしました。夜には無線機を使ってのリモート飲み会も楽しみです(笑) ■1日目(概要) 水窪ダムがら車で30分ほど先の、戸中山林道の通行止ゲートまで行き車を停めます。そこから登山口までは約2時間半の林道歩きです😅 この日のてんくら予報はC。スタート時には曇りだったものの、登山口より登り始めた直後に雨が振り始め、標高1300mを過ぎた辺りからアラレに変わり、1500mを過ぎると風雪が強まって来ました。 別ルートで先行していたミッチー30さんから雪で撤退するとの連絡を無線で受け、我々もこのまま稜線にまで行ったところで何も良いことは無いだろうとの判断で1750m付近で撤退を決めました。 ヘンケルスさんと協議の結果、この日は登山口近くにある第2作業小屋に泊まり、天気の回復を期待して明日バラ谷の頭を単発で目指すことにしました。 ■2日目(概要) 昨日の雨は日没後まで降っていましたが、朝起きると見事に晴れ渡っていました。しかし、黒尾法師岳付近を見上げると雪で真っ白です。チェーンスパイクを二人とも持っていたので、とりあえず行けるところまで行くことにしました。 この日は林道を少し下ったシブロク歩道登山口から登ります。登山口近くにある第1作業小屋に寝具類をデポしてスタートとなりました。 シブロク歩道は通る人が多くないようですが、ピンテは付いていますし道もわりと整備されています。慎重に進めばそう難しくは無く、等高尾根よりも全体の斜度が緩く歩きやすい印象です。 P1682で野鳥の森からの道に出ます。そこから300mほど登りますが、間もなく笹と雪が現れてきて一筋縄には行かなくなりました。がしかし笹の高さはMAXで胸辺りだったのと、チェーンスパイクを履いていたこともあり、割と普通に進むことが出来ました。 ほどなくしてバラ谷の頭に着きましたが、噂通りに素晴らしい眺望でした。(画像をどうぞ)あらためてバラ谷の頭でテン泊してみたい、ここから朝日を眺めてみたいと思わせる場所でしたが、頂上はそう広くはないので、テントが4張りくらいしか張れないのが難点でしょうか・・。 下りはピストンをして、第一作業小屋においてあった自転車で林道を下って駐車場に戻りました。 詳細な様子は写真にコメントしてあります。 また2日分なので写真が多くなっております。 興味のある方はどうぞご覧になってください。 【備忘録】 ■1日目(2日目朝まで) 水・・・600cc ポカリ・・・400cc 気温・・・等高尾根上部ー2℃、小屋5℃ ザック重量・・・15kg ■2日目(朝に水場で補給) 水・・・200cc ポカリ・・・500cc(粉末) 気温・・・14℃(下山後登山口)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムから林道を車で走ること約25分で、通行止めゲートに着きました。車はここまでしか行けませんので、ここに駐車します。

水窪ダムから林道を車で走ること約25分で、通行止めゲートに着きました。車はここまでしか行けませんので、ここに駐車します。 この時点で8台ほどの車がいましたが、なんと3台がパンクの洗礼を受けていました。 林道には崩落した鋭い石がたくさん落ちているので、パンクや車の底擦りには注意が必要です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回は自転車を押しながら林道を上りました。
このように崩落している箇所が何か所もあります。
今回は自転車を押しながら林道を上りました。 このように崩落している箇所が何か所もあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道ゲートに到着しました。
登山届はここで提出します。
戸中山林道ゲートに到着しました。 登山届はここで提出します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名もなき美しい滝が何か所もあり癒されます。
名もなき美しい滝が何か所もあり癒されます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場から林道を90分ほど歩いたところに第1作業小屋が現れました。ここに自転車をデポしておきます。

駐車場から林道を90分ほど歩いたところに第1作業小屋が現れました。ここに自転車をデポしておきます。 予定では、明日はここからすぐ先のシブロク歩道より下山して来ますので、ここからチャリで下ることが出来ます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋の中はこんな感じです。少し散らかっていますが、暖炉もあって休憩も出来そうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第1作業小屋のすぐ先のシブロク歩道入口です。
明日はここに下りて来ますが、今日はこのまま林道を進みます。
第1作業小屋のすぐ先のシブロク歩道入口です。 明日はここに下りて来ますが、今日はこのまま林道を進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第1作業小屋から30分強歩くと、第2作業小屋に着きました。
第1作業小屋から30分強歩くと、第2作業小屋に着きました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第2作業小屋には暖炉はありませんが、とてもきれいです。大人3名は椅子の上に寝られそうです。
第2作業小屋には暖炉はありませんが、とてもきれいです。大人3名は椅子の上に寝られそうです。 (まさかここに寝ることになるとは、この時点では予想だにしていませんでしたが・・)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第二作業小屋から林道を少し進んだところに、等高尾根登山口があります。ここから登山道に入ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初からしっかりとした登りが続きます。
最初からしっかりとした登りが続きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アスレチック的なポイントも多々あり。
アスレチック的なポイントも多々あり。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口からちょうど30分ほどで、雨がひどくなって来たのでレインウエアを着ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 チェックポイントのコシアブラ平に着きました。休憩できそうな広いスペースがあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さらに歩みを進めると、勾配がきつくなって来ました。
さらに歩みを進めると、勾配がきつくなって来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急な勾配を上りきると、ヤレヤレ平らに着きました。
本当にヤレヤレという声が出ました(笑)
急な勾配を上りきると、ヤレヤレ平らに着きました。 本当にヤレヤレという声が出ました(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1500m付近で雨がアラレに変わりました・・。
1500m付近で雨がアラレに変わりました・・。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そこそこの急登が続きます。
そこそこの急登が続きます。 アラレはやがて雪に変わり、視界も悪化し、気温もどんどん下がって行きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 標高1750m付近で風雪がかなり強くなり積雪も増えて来たので、一旦止まって昼食&作戦会議となりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日の昼食は、コストコのバナナマフィンです。
本日の昼食は、コストコのバナナマフィンです。 ナッツ類もたくさん載っていて、高カロリーでナイスな食品です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この時点で気温はー2℃で、樹林帯の中にもかかわらずかなり強い風が吹いていました。
この時点で気温はー2℃で、樹林帯の中にもかかわらずかなり強い風が吹いていました。 丸盆岳~黒法師岳の稜線まではあと200mでしたが、天気の回復が見込めそうにないことからここで撤退を決意しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先ほどの作戦会議で、第二作業小屋まで下りそこに泊まって、明日天気が回復するようならバラ谷の頭を目指そう!ということになりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登りが急なら下りも急です。
登りが急なら下りも急です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 慎重を要する場所もあります。
慎重を要する場所もあります。 1週間ほど前に寸又三山の朝日岳で滑落死亡事故があったのも、こんな場所だったようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本来ならこの辺りに丸盆岳がどどーんと見えるはずなのですが・・・。

本来ならこの辺りに丸盆岳がどどーんと見えるはずなのですが・・・。 この辺りで黒法師岳からトレイルして戻って来た人に抜かれましたが、その方の情報だと稜線はすごい吹雪で死ぬかと思った・・とのことでした。 とてもテントを張れる状態では無かったようで、撤退は正解だったと思いました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事に林道まで下りて来ました。
ほっとする瞬間です。
無事に林道まで下りて来ました。 ほっとする瞬間です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日泊まることになった、第二作業小屋です。
本日泊まることになった、第二作業小屋です。 普段は林業の方が休憩に使われているようですが、ビバークさせていただきますm(__)m
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんとトイレも完備です!
なんとトイレも完備です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そしてお風呂も完備です!
そしてお風呂も完備です! というのは嘘で、雨水を貯めてある水道です。飲めませんが手は洗えるのでとても助かります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日のお布団。
女将さんが敷いてくれないので、自分で敷きます。
本日のお布団。 女将さんが敷いてくれないので、自分で敷きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘンケルスさん持参のアルコール類とつまみです。ここは軽量化することが出来ません(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とりあえずビールで
とりあえずビールで
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この日は実はヘンケルス・YAMAさんの誕生日でした!
このお肉、脂身の味がめちゃ旨でした!
この日は実はヘンケルス・YAMAさんの誕生日でした! お祝いとして、鳳来牛のサイコロステーキを焼きました。(ヘンケルスさん持参ですが・・((;^ω^) このお肉、脂身の味がめちゃ旨でした!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お酒場ぬるめの燗がいい
お酒場ぬるめの燗がいい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 肴は炙ったベーコンでいい

しみじみ飲みます(^^
肴は炙ったベーコンでいい しみじみ飲みます(^^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 〆のベーコン入りペペロンチーノです
〆のベーコン入りペペロンチーノです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕飯中も雨が降ったり止んだりを繰り返していましたが、夜8時ころには星が出て来ました。
明日は晴れることを祈りつつ就寝・・・zzz
夕飯中も雨が降ったり止んだりを繰り返していましたが、夜8時ころには星が出て来ました。 明日は晴れることを祈りつつ就寝・・・zzz
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新しい朝が来た♪
新しい朝が来た♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 希望の朝だ♪
希望の朝だ♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝はのんびり5時半に起床しました。この時点で気温は5℃と、夜も寒くはありませんでした。小屋様様です。

朝食はアルファ化米とチョコレートマフィンとコーヒーです。
朝はのんびり5時半に起床しました。この時点で気温は5℃と、夜も寒くはありませんでした。小屋様様です。 朝食はアルファ化米とチョコレートマフィンとコーヒーです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ん?
黒法師岳方面が真っ白だ・・・
ん? 黒法師岳方面が真っ白だ・・・ 登っているうちに溶けることを期待してレッツゴー バラ谷の頭へ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道の水場で補給します。

林道の水場で補給します。 第一作業小屋まで林道を下り、テントやシュラフはそこにデポすることにしました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 念のためソーヤーミニを使って浄化します。
念のためソーヤーミニを使って浄化します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第一作業小屋に不要なものを置いて、本日はシブロク歩道を通ってバラ谷の頭を目指します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢渡りの箇所です。昨日の雨で水量はすごいことになっていました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ザレのトラバース箇所もあります。慎重に進みます。
ザレのトラバース箇所もあります。慎重に進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ワサビ田跡がありました。苔が多く風情があります。
ワサビ田跡がありました。苔が多く風情があります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ワサビ田横の作業小屋その1です。
ワサビ田横の作業小屋その1です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ワサビ田を過ぎると沢筋から離れて、尾根筋の道に移動します。
ワサビ田を過ぎると沢筋から離れて、尾根筋の道に移動します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根筋に出ました。ここからは基本的に尾根を歩いて行きます。
尾根筋に出ました。ここからは基本的に尾根を歩いて行きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 作業小屋その2です。このコースのランドマーク的存在です。
作業小屋その2です。このコースのランドマーク的存在です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いたるところにこの標識がありました。ある意味マーキングです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ザレを上る箇所もあります。
ザレを上る箇所もあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 植林帯ゾーンを抜けて自然林に変わりました。雰囲気良くなって来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南方には前黒法師山が見えて来ました。
南方には前黒法師山が見えて来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 次第に深南部ぽくなって来ました。
次第に深南部ぽくなって来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 支尾根に出ました。
支尾根に出ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 支尾根に出ると、黒法師岳が姿を現しました。まだ結構雪が残っているようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 P1682、野鳥の森方面から来る道の分岐点に着きました。
P1682、野鳥の森方面から来る道の分岐点に着きました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭が見えて来ましたが、まだ300mは登らないといけません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウの群落地です。このあたりから積雪が始まりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お決まりの(笑)
お決まりの(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪が増えて来たのでチェーンスパイクを装着しました。
雪が増えて来たのでチェーンスパイクを装着しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いよいよ笹ロードスタートです!
いよいよ笹ロードスタートです!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨日の雪が樹氷になっていました!
昨日の雪が樹氷になっていました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ラストは笹の急登です!
笹を掴みながら登ります
ラストは笹の急登です! 笹を掴みながら登ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昨日の暴風雨雪が作り上げた、珍しい形のつららです。
昨日の暴風雨雪が作り上げた、珍しい形のつららです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上が見えて来ました。
青空と笹と樹氷が美しい!
頂上が見えて来ました。 青空と笹と樹氷が美しい!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭に着きました~!
噂には聞いていましたが絶景です!!
バラ谷の頭に着きました~! 噂には聞いていましたが絶景です!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右が黒法師岳、真ん中が昨日行けなかった丸盆岳、左が不動岳です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東寄りに目をやると、
左が黒法師岳で右が3週前に登った前黒法師岳。
そのちょうど真ん中の奥が寸又三山の朝日岳。
東寄りに目をやると、 左が黒法師岳で右が3週前に登った前黒法師岳。 そのちょうど真ん中の奥が寸又三山の朝日岳。 朝日岳の左奥に、上の方が雲に隠れた富士山が裾野だけ見えています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳アップ。
前黒法師岳アップ。 崩落の縦スジの右手前の尾根には、3週前に昼飯を食べたヘリポートが見えています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 北西方向には中央アルプスが。
木曽駒ケ岳付近アップ。
北西方向には中央アルプスが。 木曽駒ケ岳付近アップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 西方向には、恵那山が見えました。
西方向には、恵那山が見えました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日の昼飯は、コストコのチョコレートマフィンです。
本日の昼飯は、コストコのチョコレートマフィンです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳を見ながらリベンジを誓い、バラ谷の頭を後にします。
丸盆岳を見ながらリベンジを誓い、バラ谷の頭を後にします。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 午後の部スタート。
午後の部スタート。 頂上のすぐ南にある、本州最南端2000mの地にて記念撮影しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪の残った笹の急登を下ります。チェーンスパイクが効いていて、意外とグリップします。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪と苔と花
雪と苔と花
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登りの時にはあった雪が完全に溶けていました。
登りの時にはあった雪が完全に溶けていました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急に雲が出て来たと思ったら、アラレが降り始めました。
急に雲が出て来たと思ったら、アラレが降り始めました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 支尾根からシブロク歩道に折れるポイントです。行き過ぎそうな箇所なので、ケルンを高くしておきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ワサビ田まで下りて来ました。いざという時は給水ポイントになりそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口近くの沢の滝です。名前を付けてあげたいくらい立派な滝です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道が見えて来ました!
林道が見えて来ました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道に出てすぐ、カモシカに遭遇しました。
林道に出てすぐ、カモシカに遭遇しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口から林道を少しだけ下ると、第一作業小屋が見えて来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 第一作業小屋を出発です。
自転車なので気が軽いです(笑)
第一作業小屋を出発です。 自転車なので気が軽いです(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩落の石があるところは徐行して進みます。
崩落の石があるところは徐行して進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場が見えてきました!
駐車場が見えてきました! 登りは90分かかったところを、33分で下ることが出来ました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りは東栄温泉「はなまつりの湯」に浸かり、腹ごしらえをして今回の全行程を終了です!

お疲れ山でした。
帰りは東栄温泉「はなまつりの湯」に浸かり、腹ごしらえをして今回の全行程を終了です! お疲れ山でした。