河童山・羽金山・獅子舞岳縦走(交通機関情報あり)

2021.04.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

河童山・羽金山・獅子舞岳縦走(自家用車:白糸の滝駐車場) 今日、河童山・羽金山・獅子舞岳を制覇したので、背振山系23座をコンプリートしました。 全10回の行程でした。 登った順番は違いますが、西から並べると以下になります。 ① 1.十坊山 2.浮嶽 3.女岳 4.二丈岳 ② 5.河童山 6.羽金山 7.獅子舞岳 ③ 8. 雷山 ④ 9. 冨士山 10.本冨士山 11.井原山 12.城ノ山 13.三瀬山 ⑤ 14.金山 15.猟師岩山 16.鬼ヶ鼻岩 ⑥ 17.唐人の舞 18.背振山 ⑦ 19.蛤岳 ⑧ 20.石谷山 ⑨ 21.九千部山 ⑩ 22.権現山 23.基山 今日は「白糸の滝(ほぼ500m)」からのスタートなので、楽なコースでした。 天気は、晴天の予報にも関わらず、10時までは背振山系に雲がかかっており、駐車場着時はまさかの雨。 でもすぐに上がりましたので、涼しい中を登山開始〜。 途中の縦走路までは、普通の舗装道路を登ります。右に分かれる縦走路からは、割となだらかな道で、「河童山」直前だけ少し急に。「河童山」の頂上は眺望が良くなく、達成感なし〜。 次の「羽金山」は「標準電波送信所」の高〜い塔があるのですぐにわかります。 ところが行ってみたら、頂上は「標準電波送信所」の敷地内!「え〜、マジ入れないの??」と思いましたが、諦めきれずにゲートの説明書きをよく見たら、連絡すれば入れることが判明。 扉は空いており、頂上で入所名簿に記入して、手続き完了。 頂上は四方が見通せる最高の眺望!でも、吹きさらしで風が強く、結構寒かったです。 最後の「獅子舞岳」は、下りの舗装道路からちょっと入ったところにあり、こちらも眺望がイマイチで達成感なし! でも、何はともあれ「背振山系23座」をコンプリートしましたので、一段落! 3時間程度の行程なので、昼食は「白糸の滝」の飲食店で頂いても楽しいかも。