高城山〜日浦山(冬眠から復活登山!)

2021.04.23(金) 日帰り

花粉シーズンもそろそろ終わり、、 冬眠から復活!の登山は、初めての電車で行く登山でした😌 瀬野駅まで電車、そこから乗ったことのないスカイレールに乗ってみようとのことで、邪道ではありますが笑 若干ショートカットで登山スタートです😅 高城山、蓮華寺山、最後に日浦山と縦走しました。 最後の日浦山は広島の街が見渡せて、ホント絶景でしたね! 海田市駅まで降りてきてゴール。 2ヶ月半振りの登山の為か、今日は異様にふくらはぎに効ました💦 新しい目標も出来たので、またここから頑張っていきます😌

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どんよりの朝ですが、最寄の岩国駅から出発!
どんよりの朝ですが、最寄の岩国駅から出発!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅到着。
初めてのスカイレール、なんかテンション上がりました😅
瀬野駅到着。 初めてのスカイレール、なんかテンション上がりました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スカイレールを降りて、YAMAPスタート!
まずは住宅街を進みます。
スカイレールを降りて、YAMAPスタート! まずは住宅街を進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スカイレールタウンみどり坂
ここが高城山登山口です。
スカイレールタウンみどり坂 ここが高城山登山口です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なかなかの急勾配で久々の登山、
堪えましたが何とか高城山ピークGET!
なかなかの急勾配で久々の登山、 堪えましたが何とか高城山ピークGET!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山、山頂広場です。
高城山、山頂広場です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山の山頂からはちょい眺望。
高城山の山頂からはちょい眺望。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山に向かう途中の名もなき三角点。
蓮華寺山に向かう途中の名もなき三角点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 続いて、蓮華寺山ピークGET!
続いて、蓮華寺山ピークGET!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山、山頂広場です。眺望なし!
いろんなところが朽ちてます😅笑
蓮華寺山、山頂広場です。眺望なし! いろんなところが朽ちてます😅笑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい時間なので、ここでお昼ご飯。
いつものヌードル。
いい時間なので、ここでお昼ご飯。 いつものヌードル。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やまっさんワロックを拾ったのですが、
今、放石したばかりなのですぐ戻しました笑
やまっさんワロックを拾ったのですが、 今、放石したばかりなのですぐ戻しました笑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山から下山中、中心広場がありました。
ここでお昼にしたらよかったな…😅
蓮華寺山から下山中、中心広場がありました。 ここでお昼にしたらよかったな…😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山途中、見晴らしのいいポイント。
下山途中、見晴らしのいいポイント。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目の前に、日浦山が見えます。
目の前に、日浦山が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯葉の急勾配をずっと下る。
かなり滑るので気を使って疲れました💦
枯葉の急勾配をずっと下る。 かなり滑るので気を使って疲れました💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空海が〜…
ってのはどこにでもありますね😅
空海が〜… ってのはどこにでもありますね😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦街に降りてきました。
一旦街に降りてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山中にセブンイレブン!
助かります😌
登山中にセブンイレブン! 助かります😌
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂ご褒美スイーツを物色…
山頂ご褒美スイーツを物色…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日最後の山、日浦山へ向かいます。
登山口です。
本日最後の山、日浦山へ向かいます。 登山口です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道の入りが工事中で通行止め。
感謝です!
登山道の入りが工事中で通行止め。 ちょうど休憩のタイミングだったらしく、親切な作業員の方が特別に通してくれました😅 感謝です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの工事区間、9月まで続くようです。
先ほどの工事区間、9月まで続くようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急勾配がかなりしんどかったですが、
何とか登頂です!
急勾配がかなりしんどかったですが、 何とか登頂です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山山頂広場です。
日浦山山頂広場です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田、呉方面。
海田、呉方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島駅、マツダスタジアムまで見渡せて、
広島市内が一望でき、最高でした!!
広島駅、マツダスタジアムまで見渡せて、 広島市内が一望でき、最高でした!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ご褒美スイーツ
ご褒美スイーツ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この時期は新緑が映えますね✨
出発地点のスカイレールが見えます。
この時期は新緑が映えますね✨ 出発地点のスカイレールが見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩が気になったのでAルートで下山します。
地獄岩が気になったのでAルートで下山します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩。
山頂よりも街が近くに見えてナイスビューです!
わりと高いところは平気です😌
地獄岩。 山頂よりも街が近くに見えてナイスビューです! わりと高いところは平気です😌
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やまっさんワロックをまた発見。ホント上手です。
そっと見守ります…笑
やまっさんワロックをまた発見。ホント上手です。 そっと見守ります…笑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田市駅に到着して、おつかれ山でした。
海田市駅に到着して、おつかれ山でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩国駅まで帰ってきたので寄っちゃいました♬
岩国駅まで帰ってきたので寄っちゃいました♬
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「大盛中華そば脂多め」
今日もカロリーリセットして終了です😅
「大盛中華そば脂多め」 今日もカロリーリセットして終了です😅