風雪の東天狗岳・根石岳・箕冠山(みどり池入り口より周回)

2021.04.17(土) 2 DAYS

頼もしい山仲間総勢6人パーティでGW雪山山行に向けてのトレーニングに行ってきました。よって荷物は冬山装備1式で。(黒百合ヒュッテの計りでザックの重さを計ったら18キロでした←まぁ、こんなもんか😅) このコースは、一昨年の3月半ばにしらびそ小屋から先、中山峠までノートレースの膝たけ程のラッセルを体験したコースでもあり、その時は2日目に予定していた硫黄岳には登れなかったので、今回はそのリベンジも兼ねての山行でもありました。 初日はポツポツ雨☔️の降る中、黒百合ヒュッテまで。 一昨年の黒百合ヒュッテは超満員でしたが、やはりこんな日は登山者は少なく、小屋は私達とご夫婦1組だけでした。ゆったりと素敵な小屋を満喫させて頂きました😌 2日目は、雪の降る中のスタート。適度に降り積もった雪のおかげで、足元は終始歩きやすく感じました。気温は1番低い時でマイナス8度ほど。風も強かったので体感温度はもっと低かったです。根石岳近辺では、なかなかの風が吹いており、剥き出しで背負っていたスノーシューにはかわいい海老の尻尾が出来上がっていました😆 箕冠山まで来ると風あたりも弱くなり、オアシスの様に感じました。今回も硫黄岳には行けませんでしたが、頼もしい仲間のおかげでとても楽しい山行になりました。 下山後は定番の八峰の湯♨️で至福の一時☺️露天風呂から見える八ヶ岳の山々の上空には雲がかかり、まだまだ風も強く吹いていました。 メンバーの皆様 2日間ありがとうございました❣️また来シーズン、挑戦したいですね💪🏻 GW山行は、お天気に恵まれるとよいですが😌師匠は天候が荒れるのを期待していると思うけど🤣😂

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番のヘッデンスタート
準備中は☔️が降ってなくてよかった〜
定番のヘッデンスタート 準備中は☔️が降ってなくてよかった〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道を通るのは4回目^_^
その都度違う景色を見せてくれます
一度目は秋
あとの2回は冬❄️
そして今回
この道を通るのは4回目^_^ その都度違う景色を見せてくれます 一度目は秋 あとの2回は冬❄️ そして今回
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまどり沢あたりアイスバーンになってるかな、と思っていたけど、心配ご無用でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨がポツポツ☔️
雨がポツポツ☔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋
なんとも趣のある小屋
しらびそ小屋 なんとも趣のある小屋 ここに泊まるとしたら、ガッツリ登山ではなくまったりしに来たい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一昨年の3月半ばはここから中山峠までずっとノートレースで膝程のラッセルを体験
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠直下の急斜面
中山峠直下の急斜面 このちょっと下で融雪による落石が発生。石は拳3個分程の大きさ。私の両足の間、左脛をかすめて落ちていきました。まともに当たってたら、ちとまずかったかと。今後の山行では、細心の注意を払わなければいけないな、と学習しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を突破してニンマリ
中山峠を突破してニンマリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっとで今宵のお宿
あとちょっとで今宵のお宿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付にて
明日は早朝4時出発なので夕飯のみでお世話になりました
受付にて 明日は早朝4時出発なので夕飯のみでお世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かりんとうとお茶🍵
ご馳走さまです
かりんとうとお茶🍵 ご馳走さまです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボトル好きとしては欲しかったけど、今回はしらびそ小屋のオリジナルボトルを買うので、目の保養だけ〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手ぬぐいも欲しかったけど、家には手ぬぐいが沢山。。😆緑の手ぬぐい、前に買ったし。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の宿泊者は私達6人と、ご夫婦1組だけでした
ゆったり過ごせてよかった
豆炭のコタツでほっこり
本日の宿泊者は私達6人と、ご夫婦1組だけでした ゆったり過ごせてよかった 豆炭のコタツでほっこり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背負ってきたギア達
背負ってきたギア達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メンバーM子ちゃんのほっこりイラストのマグカップ
メンバーM子ちゃんのほっこりイラストのマグカップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暖かい夕飯、ありがたや
暖かい夕飯、ありがたや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝2時20分起床
4時出発に向けて準備
朝2時20分起床 4時出発に向けて準備
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩9時頃はザーザー雨☔️が降っていたんですよ〜
吹雪〜
昨晩9時頃はザーザー雨☔️が降っていたんですよ〜 吹雪〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャンジャン雪が降り積もる
おかげで足元は歩きやすい
ジャンジャン雪が降り積もる おかげで足元は歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてれいれば、この辺りでご来光🌄の時間だった
晴れてれいれば、この辺りでご来光🌄の時間だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん、なんも見えない
うーん、なんも見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黙々と登るしかない
黙々と登るしかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳頂上
東天狗岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳頂上
ここまで登ってくる辺りが一番風が強かったです
気温マイナス8度
根石岳頂上 ここまで登ってくる辺りが一番風が強かったです 気温マイナス8度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの風💨💨
なかなかの風💨💨 でも、前に茶臼岳と安達太良山で味わった爆風に比べればまだまだなんのなんの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山
ここまで来ると風があたらない
ここからは樹林帯
箕冠山 ここまで来ると風があたらない ここからは樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉まで下ってきた
一昨年の3月は、野天風呂、の字のところまで積雪があったなぁ
本沢温泉まで下ってきた 一昨年の3月は、野天風呂、の字のところまで積雪があったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら〜
つらら〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に登り返し
地味に登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺はうっすら積もった雪の下はアイスバーン
この辺はうっすら積もった雪の下はアイスバーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーシューに小エビの尻尾
スノーシューに小エビの尻尾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は雪がなかったです
昨日は雪がなかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋ロゴのナルゲンボトルを
ゲットしてご満悦 500mlボトル2000円也
しらびそ小屋ロゴのナルゲンボトルを ゲットしてご満悦 500mlボトル2000円也 女子の心をくすぐる可愛らしいロゴ(あっ、すみません🤓私、女子と呼べるお年頃ではございませんが😝)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事帰還
無事帰還
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八峰の湯♨️であったまった後は
味噌野菜ラーメン🍜
八峰の湯♨️であったまった後は 味噌野菜ラーメン🍜 凄いボリュームで食べても食べても、一向に減らないラーメン🍜でした🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけの写真📸
帰りの高速から浅間山
綺麗なプリン🍮になっていました
おまけの写真📸 帰りの高速から浅間山 綺麗なプリン🍮になっていました

活動の装備

• グリベル(GRIVEL)
    エアーテックエヴォリューション