榎窪山・泰光寺山・東山・入沢山・中沢山・コンピラ山・大洞山・高尾山

2021.04.18(日) 日帰り

YAMAPアプリで高尾山お三度参りというバッチがあって、取りに行かねばという事になり、いつもと違った道で。。。津久井湖から登ってみようと思ってたのですが、NHKの番組見てたら南高尾セブンサミッツなるルートを歩くコースが紹介されてて、予定してたルートとスタートが違うだけでほぼ一緒。 先を越された! と意味不明な感情が湧きつつ、やっと来れました。 最近、イロイロと先を越されてばっかりだなぁ。。 今日は峯の薬師と言うところから登ります。 峯の薬師までは京王線橋本駅から09三ケ木行きのバスに乗ります。危うく01三ケ木行きのバスに乗るところでしたが、あっちでも行けたのかな??? バスは25分ぐらい乗ります。乗客は、ほぼ1人でした。 峯の薬師入り口に着いたので記録開始。 最初階段ですが、すぐに山道になる。 20分ぐらい登ると峯の薬師に到着。 良いアップになります。 ヘビ・ハチ注意と書かれたトイレで用を足して、先に進みます。 すぐに榎窪山に到着。 ここで分岐。セブンサミッツを全て制すなら草戸山に行って戻る必要があるが。。。今日はやめとく。津久井湖から登るのが目的だったし、午後用事あるし云々カンヌン。 泰光寺山の直前ぐらいに今日一の急登があります。 と言ってもすぐ終わります。 泰光寺山を過ぎて少し行くとフクロウのモニュメント。風倒木を使って作ってるそうです。 さらに暫く行くと見えてきましたね。 今日一の眺望。 まぁ、NHKでも紹介してた場所ではあるが、ここに来るとみんな顔が和んでますね。 寝姿観音も富士山も丹沢山系もバッチリで気持ち良かったです。 さて、この後は、 中沢山、コンピラ山、大洞山を経由して、大垂水峠に到着。 大分降りたので、再度高尾山に登る感じ。 いくつかルートはあるのだけど、今回は一回小仏の方に向かうのが正解。 オレは間違って。。選んだルートが2箇所とも通行止めで戻る羽目に。 さて小仏方面の分岐に行くと暫く登りですが、一丁平の見晴らし台に着くと眺望に癒されます。 フジやー 今日は明るいので気持ちいいっすね。 先に進んで、もみじ台に到着。 ここの蕎麦屋は気になってたので、昼食。 缶ビールとトロロ蕎麦。うまいわー と、なんかやり切った感出てきたところであと少し登り。 高尾山山頂に着きました。 人いっぱい。 五輪のマークがあったので記念にパシャリ。 オジーがシャッター押して欲しそうにしてたのでパシャリ。 さて、下り。 6号路が開通したんですよね。って訳で使ってみました。キレイな木の階段っす。 途中から沢の横を歩くのだけど、沢山すれ違いました。よくその靴で。。よくその服で6号路を登ってこれるな、と感心する方多数でしたが、高尾山アルアルだな。 さて、琵琶の滝に到着。一度はこの滝の前で琵琶を弾く姿を見てみたいと思ったりしつつ着きました。高尾山口。 おつかれさん。。。 あ、6号路使ったから薬王院通ってないじゃん。 バッチゲットならず。。

高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師入口バス停の所から津久井湖見えます。
峯の薬師入口バス停の所から津久井湖見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師入り口。
峯の薬師入り口。
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに登山道。
すぐに登山道。
高尾山・陣馬山・景信山 良い道です。
良い道です。
高尾山・陣馬山・景信山 お、峯の薬師に着いたかな?
お、峯の薬師に着いたかな?
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師からの眺望はさっきのバス停より良いですねー
津久井ダムも城山もステキです。
峯の薬師からの眺望はさっきのバス停より良いですねー 津久井ダムも城山もステキです。
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師にはトイレあります。
ヘビとハチに注意と書かれてます。
峯の薬師にはトイレあります。 ヘビとハチに注意と書かれてます。
高尾山・陣馬山・景信山 参拝しに向かう。
この先を進み、右側から先に進めます。
参拝しに向かう。 この先を進み、右側から先に進めます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは奥の院。閉まってました。
ここは奥の院。閉まってました。
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院の見晴し台からはそんなに眺望はない感じ。
奥の院の見晴し台からはそんなに眺望はない感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 閉まってましたが、右側から進めます。
閉まってましたが、右側から進めます。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠の方へ進みます。
三沢峠の方へ進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅様に挨拶して進みます。
金比羅様に挨拶して進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅様。
金比羅様。
高尾山・陣馬山・景信山 アンテナがありました。
アンテナがありました。
高尾山・陣馬山・景信山 アンテナは国土交通省のもののようです。
アンテナは国土交通省のもののようです。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山山頂に着きました。
三沢峠に向かいます。
セブンサミッツ制覇はまたの機会に。
榎窪山山頂に着きました。 三沢峠に向かいます。 セブンサミッツ制覇はまたの機会に。
高尾山・陣馬山・景信山 稜線を歩くのは楽しいっす。
稜線を歩くのは楽しいっす。
高尾山・陣馬山・景信山 こう言う木のトンネルは癒される。
こう言う木のトンネルは癒される。
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウのモニュメントに到達。
カッコいい。
フクロウのモニュメントに到達。 カッコいい。
高尾山・陣馬山・景信山 ここの階段が、このルート1番辛いところかな?
ここの階段が、このルート1番辛いところかな?
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山に到着ー
泰光寺山に到着ー
高尾山・陣馬山・景信山 少し進むと龍のいる広場があります。
少し進むと龍のいる広場があります。
高尾山・陣馬山・景信山 これはリュック掛け。
これはリュック掛け。
高尾山・陣馬山・景信山 龍を正面から。火を吹かないで。
龍を正面から。火を吹かないで。
高尾山・陣馬山・景信山 この分岐はひだりをすすみやした。
この分岐はひだりをすすみやした。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の
「これを見に来た」
富士山の前に仰向けに横たわる観音姿。
今日の 「これを見に来た」 富士山の前に仰向けに横たわる観音姿。 (手前の山の形が、左から顔、胸、お腹に見えるからそう呼ばれてるとのこと。テレビの受け売りです。)
高尾山・陣馬山・景信山 にしても街と湖と
丹沢山系に富士山に観音姿。
眺望の幕の内弁当やー
。。。
にしても街と湖と 丹沢山系に富士山に観音姿。 眺望の幕の内弁当やー 。。。
高尾山・陣馬山・景信山 あの山々を今年中に登り切れるかな??
あの山々を今年中に登り切れるかな??
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと引いて撮ってみた。
ちょっと引いて撮ってみた。
高尾山・陣馬山・景信山 右側からの中沢山に登ります。
右側からの中沢山に登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山頂上では観音様が待ってますので挨拶をさせていただきました。
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔がスキ。
鉄塔がスキ。
高尾山・陣馬山・景信山 アップダウンはけっこうあります。
アップダウンはけっこうあります。
高尾山・陣馬山・景信山 登りまーす。
登りまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山到着。
ベンチあります。
コンピラ山到着。 ベンチあります。
高尾山・陣馬山・景信山 降りて再度登り。
降りて再度登り。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山到着。
ベンチあります。
大洞山到着。 ベンチあります。
高尾山・陣馬山・景信山 多分高尾山。
まだ距離ありますね。
多分高尾山。 まだ距離ありますね。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠の直前は道が少し荒い。
大垂水峠の直前は道が少し荒い。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠。
自転車が結構通ってました。オレは無理だわ〜
大垂水峠。 自転車が結構通ってました。オレは無理だわ〜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に登りやす。
高尾山に登りやす。
高尾山・陣馬山・景信山 案内。
案内。
高尾山・陣馬山・景信山 昨日雨降ってたから少し川が流れてた。
昨日雨降ってたから少し川が流れてた。
高尾山・陣馬山・景信山 たのしんでのぼりましょ。
たのしんでのぼりましょ。
高尾山・陣馬山・景信山 たまには花を撮ってみたり。
多分どこにでもあるお花。種類わからん。
たまには花を撮ってみたり。 多分どこにでもあるお花。種類わからん。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが行き止まり。
ここが行き止まり。 先にも尾根に通じる道はありそうだったが、崩落してると地図にかいてあった。戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 戻って左の登りの道を。
戻って左の登りの道を。
高尾山・陣馬山・景信山 大分登って一丁平に着きました。
ここからは人がたくさん。
天気がいいから気持ち良い。
大分登って一丁平に着きました。 ここからは人がたくさん。 天気がいいから気持ち良い。
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔がスキ。
鉄塔がスキ。
高尾山・陣馬山・景信山 ステキな木。
ステキな木。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に向かう。
バテてきた。。
もみじ台に向かう。 バテてきた。。
高尾山・陣馬山・景信山 蕎麦を食うのだ。
蕎麦を食うのだ。
高尾山・陣馬山・景信山 トロロ蕎麦とびいる。
うまし。
トロロ蕎麦とびいる。 うまし。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台も眺望良し。
もみじ台も眺望良し。
高尾山・陣馬山・景信山 最後の登りー
最後の登りー
高尾山・陣馬山・景信山 着きました。高尾山頂上。
着きました。高尾山頂上。 五輪のマークがあったので、フジを真ん中に撮ってみやした。人いっぱいです。
高尾山・陣馬山・景信山 雲がスキ。
雲がスキ。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路で降ります。
6号路で降ります。
高尾山・陣馬山・景信山 水多めなんだよな???
水多めなんだよな???
高尾山・陣馬山・景信山 倒木がくり抜かれてたので撮ってみたり。
倒木がくり抜かれてたので撮ってみたり。
高尾山・陣馬山・景信山 沢の流れを撮ってみたり。
沢の流れを撮ってみたり。
高尾山・陣馬山・景信山 天気がいいと発色が良いね。
天気がいいと発色が良いね。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶の滝。
この前で琵琶を弾いてたのかと思うとステキです。
琵琶の滝。 この前で琵琶を弾いてたのかと思うとステキです。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶の滝の所にあった橋の上から下を撮っただけ。
琵琶の滝の所にあった橋の上から下を撮っただけ。
高尾山・陣馬山・景信山 中見れば良かったかな。
中見れば良かったかな。
高尾山・陣馬山・景信山 みえないかー
みえないかー
高尾山・陣馬山・景信山 気持ち良い道。
気持ち良い道。
高尾山・陣馬山・景信山 セッションしてました。
セッションしてました。
高尾山・陣馬山・景信山 たまには花を。
たまには花を。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの駅に到着。
ケーブルカーの駅に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 モモンガ
モモンガ