篠山と出井甌穴

2021.04.16(金) 日帰り

2 時間

初の篠山。今回は宇和島市側から県道4号で。祓川温泉→やけ滝→篠山トンネル→白滝→第1駐車場(登山口)→篠山山頂→登山口。下山後は再び県道4号へ出て「出井おう穴」へ。穴だらけの波打つような岩盤、満開の山藤。雨に降られても気にならないほど楽しい時間でした。

篠山 落差50m白滝
落差50m白滝
篠山 立派
立派
篠山 サワフタギという植物?かわいい♡
サワフタギという植物?かわいい♡
篠山 山並を眺める特等席
山並を眺める特等席
篠山 篠山第一駐車場登山口
篠山第一駐車場登山口
篠山 駐車場広々。今日は雨予報だったからか2台だけでした。
駐車場広々。今日は雨予報だったからか2台だけでした。
篠山 またまた立派な東屋
またまた立派な東屋
篠山 開けたら閉めてね
開けたら閉めてね
篠山 存在感のある木
存在感のある木
篠山 大きい。アースカラーの縦ストライプ!
大きい。アースカラーの縦ストライプ!
篠山 人間の仕業なのか、偶然剥がれたのか…完全に🔰型でしたが、❤型に見える撮り方をしました。
篠山 う〜ん、篠山の木は存在感あるわぁ。踊りだしそう💃
う〜ん、篠山の木は存在感あるわぁ。踊りだしそう💃
篠山 入らずの森には入らず、右へ
入らずの森には入らず、右へ
篠山 津島方面へ下りる道あり。やけ滝近くの登山口に出るのかな??
津島方面へ下りる道あり。やけ滝近くの登山口に出るのかな??
篠山 こんにちは。はじめまして🙂
こんにちは。はじめまして🙂
篠山 ここの個性的な木々に見られてそう
ここの個性的な木々に見られてそう
篠山 石段の奥行がヤバイ。慎重に、ほぼ爪先で登る。でもしっかりとした階段です。
篠山 ミヤコザサに囲まれた可愛い御社
ミヤコザサに囲まれた可愛い御社
篠山 1064.7m
1064.7m
篠山 ほとんどの木はツボミです。が!早咲きの個体は満開
ほとんどの木はツボミです。が!早咲きの個体は満開
篠山 腕のような枝が伸びてきそう
腕のような枝が伸びてきそう
篠山 鹿よけゲートに戻ってきました。第2駐車場への分岐
鹿よけゲートに戻ってきました。第2駐車場への分岐
篠山 神仏分離で破壊されたお寺の跡地。「諸人頭を垂れて、静かに幽幻の昔を偲ばれんことを。」
美しい文章ですね。
神仏分離で破壊されたお寺の跡地。「諸人頭を垂れて、静かに幽幻の昔を偲ばれんことを。」 美しい文章ですね。
篠山 沢山の花をつけた椿の木。風の強い日、自分の重さに耐えられなかったんですね。豪快に折れてます。綺麗な花をありがとう。また一から枝を伸ばしてね。
篠山 飛来☄
飛来☄
篠山 何枚?苔むした石段が多かったので先ゴムを外しての山行でした
何枚?苔むした石段が多かったので先ゴムを外しての山行でした
篠山 帰りは「出井おう穴」に寄り道。面白い!綺麗
帰りは「出井おう穴」に寄り道。面白い!綺麗
篠山 山藤とツツジが満開。岩の上に咲く低木のツツジ、何ツツジやろ?
篠山 岩の上に可憐なツツジ満開
岩の上に可憐なツツジ満開
篠山 古代人の足跡🤔😁
雪男、イエティ、ヒバゴン…
ここは出井甌穴だからイデイアンにしとこ
古代人の足跡🤔😁 雪男、イエティ、ヒバゴン… ここは出井甌穴だからイデイアンにしとこ