八ヶ岳をじっくり眺める! 編笠山・西岳 右回り

2021.04.11(日) 日帰り

前回の鳳凰三山がヘビーでしたので 今回は軽めに編笠山へ行ってきました。🗻 ついでにカメラの練習も出来ればと。 山も春らしく青々してるような気がしました。 富士見高原スキー場から 西岳から時計回りに周回。 西岳までの登りは後半そこそこ傾斜があり 凍っていてチェーンスパイク必須だったり そこそこ大変でした。💦 西岳から先になると岩場以外はかなり楽で ゆったりと山頂まで辿り着けました。 ただ地面の凍結の有無がはっきりしてるので その都度チェーンスパイクを着け外ししたので 少し時間をとられました。 編笠山の山頂は広々としてるものの 岩場なので休憩場所を見つけるのは少し大変 所々忘れ物があるのを見ました。 あそこで休憩してたら物を無くしてもしょうがないのかも? 休憩中は赤岳や阿弥陀岳を眺めながら 前の赤岳挑戦のことを思い出したりしてました。 氷もなくなって歩きやすくなったら他の八ヶ岳にも 挑戦していきたいですね😌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くのローソンから見える八ヶ岳 雪はほぼ無いように見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場の先のゲート 脇を通り抜け
駐車場の先のゲート 脇を通り抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマップのルートは土石流で通行禁止みたい 迂回ルートを行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土石流の名残が見えます。すごい。
土石流の名残が見えます。すごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い看板が渋い(便所て・・)
赤い看板が渋い(便所て・・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一口だけ飲んでみた
一口だけ飲んでみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し前より緑が濃くなった気がする
少し前より緑が濃くなった気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中の木漏れ日が美しい。。。
森の中の木漏れ日が美しい。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半はガッツリ凍結 チェーンスパイクはまだまだ必須です
後半はガッツリ凍結 チェーンスパイクはまだまだ必須です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳側から見る編笠山。1時間半で行けるらしいけど結構遠く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳登頂!誰もいないので独り占めです。
西岳登頂!誰もいないので独り占めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは阿弥陀岳?赤岳?、
こっちは阿弥陀岳?赤岳?、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えてきた!この辺はもうぬかるみでぐちょぐちょです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの小屋も年季がすごい。
ここの小屋も年季がすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳以来の岩場 おっきな岩をよじ登るのはやはり楽しい。
天狗岳以来の岩場 おっきな岩をよじ登るのはやはり楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って1枚
振り返って1枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を超えたらまた雪出てきた。チェーンスパイクをまた付ける作業
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳が見えてきた!
赤岳と阿弥陀岳が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂広い!そして岩がゴロゴロ!休憩場所を探すのが大変。
山頂広い!そして岩がゴロゴロ!休憩場所を探すのが大変。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山~!
編笠山~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面もよく見えます。今日は少し曇ってる。
南アルプス方面もよく見えます。今日は少し曇ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳方面はほんと素晴らしい。
八ヶ岳方面はほんと素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横向きでもう一枚。中心が赤岳。
横向きでもう一枚。中心が赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ってたより気温が低くてお腹がペコペコです。
思ってたより気温が低くてお腹がペコペコです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた西岳が遠い。
さっきまでいた西岳が遠い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道は別ルートですがまた岩場が。
帰り道は別ルートですがまた岩場が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間から生えてるたくましい看板。
岩の間から生えてるたくましい看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場も広いので矢印がないと変な方向に行ってしまいそうです。
岩場も広いので矢印がないと変な方向に行ってしまいそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を振り返るとかなーり急な傾斜だとわかる。
上を振り返るとかなーり急な傾斜だとわかる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場から先の帰り道はゆったりのんびり歩けました。この赤い看板おしゃれで好きです。