【広島市・見越山】広島市で奈良と桜の花探し

2021.03.13(土) 日帰り

広島市に地元奈良🦌の神社の分祀⛩があると知りこれは参拝しなくてはということで広島市西区を散策&広島市で桜の開花ニュース🌸もやっていたので桜の花探しをしてきました(*≧∀≦*) 天気予報では曇り時々晴れ🌥とのことだったんですが通り雨☂️が降ったりする残念な空模様でした(◞‸◟) それでも目的だった三輪神社広島分祀⛩への参拝とその裏山の見越山と柚木城山に登山でき、最後に参拝した旭山神社⛩で桜の花🌸も見れてなかなか満足のいくハイキングになりました(*^▽^*)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広電🚃の古江駅からスタート٩( 'ω' )و
広電🚃の古江駅からスタート٩( 'ω' )و この辺りは全然散策したことがないのでちょっと楽しみ(*´ω`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 古江駅からちょっと歩いた山の中腹の三輪神社広島分祀⛩
社だけだとこっちの方が大きいかも❓(*´ω`*)
古江駅からちょっと歩いた山の中腹の三輪神社広島分祀⛩ 三輪神社⛩は毎年お正月🎍に初詣をしてる神社なのでスッゴイ親近感を感じる(*´◒`*) 社だけだとこっちの方が大きいかも❓(*´ω`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三輪神社から
ちょっと登っただけだけどなかなか綺麗な〜
天気はちょっと残念だけど参拝できて良かった〜
(*^◯^*)
三輪神社から ちょっと登っただけだけどなかなか綺麗な〜 天気はちょっと残念だけど参拝できて良かった〜 (*^◯^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御朱印も頂きました(*≧∀≦*)
御朱印も頂きました(*≧∀≦*) 杉の判子も押されてて奈良の三輪神社⛩の御朱印よりも見た目がよく見える(*´∇`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さざれ石
神社の隅っこの方にポツンと祀られてました
これが苔むすには何年ぐらいかかるんだろ❓(*´ー`*)
さざれ石 神社の隅っこの方にポツンと祀られてました これが苔むすには何年ぐらいかかるんだろ❓(*´ー`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三輪神社広島分祀の桜🌸はまだ蕾
三輪神社広島分祀の桜🌸はまだ蕾 結構桜の木も多いし満開になったらすごく綺麗そうだけどまだ咲くには時間がかかりそう( ´ ▽ ` )
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三輪神社の奥宮のさらに奥に見越山への登山口がありました(*^ω^*)
ここから見越山と柚木城山を目指します٩( 'ω' )و
三輪神社の奥宮のさらに奥に見越山への登山口がありました(*^ω^*) ここから見越山と柚木城山を目指します٩( 'ω' )و
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最初からなかなか急な登りが(>人<;)
ただ、道は結構綺麗でした
最初からなかなか急な登りが(>人<;) ただ、道は結構綺麗でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最近真下からばかり撮ってるので久しぶりに全体図
(о´∀`о)
晴れてたらもっとカッコいいだろうに…残念…(-_-)
最近真下からばかり撮ってるので久しぶりに全体図 (о´∀`о) 晴れてたらもっとカッコいいだろうに…残念…(-_-)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急だったのは最初だけでちょっと登るとなだらかな道になりました( ´ ▽ ` )
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山の途中から瀬戸内海と江田島
こうやってみると江田島の山も結構楽しそう
いつか登りに行かないとな〜(*´∇`*)
見越山の途中から瀬戸内海と江田島 こうやってみると江田島の山も結構楽しそう いつか登りに行かないとな〜(*´∇`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昨日の雨☔️でほとんど落ちてしまったようですが一輪だけ椿の花が残っていました(*^◯^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山頂上到着*\(^o^)/*
見越山頂上到着*\(^o^)/*
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点❓タッチ( ´ ▽ ` )ノ
三角点❓タッチ( ´ ▽ ` )ノ 三角点っぽい石が沢山あってどれかよく分からなかったのでとりあえずこれにしました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山から江田島・宮島方向
ちょっと木🌳が被ってるけどなかなか綺麗(*^▽^*)
見越山から江田島・宮島方向 ちょっと木🌳が被ってるけどなかなか綺麗(*^▽^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山から広島市方向
こっちはちょっと木🌳が多いなぁ(*´ー`*)
方向的に牛田山とかなのかな❓
見越山から広島市方向 こっちはちょっと木🌳が多いなぁ(*´ー`*) 方向的に牛田山とかなのかな❓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次は柚木城山へ
次は柚木城山へ 見晴らしはあまりないけどこういう森の稜線っていうのもなかなか良いね( ´ ▽ ` )
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道中あった石の標識
薄くだけど陸軍 第一六と書かれてる…
戦前とかの遺構なのかな❓(*´ー`*)
道中あった石の標識 薄くだけど陸軍 第一六と書かれてる… 戦前とかの遺構なのかな❓(*´ー`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今度は真下から鉄塔
結構高いところに梯子🪜がある…
あんなとこ怖すぎて行く勇気ないな…( ̄▽ ̄;)
今度は真下から鉄塔 結構高いところに梯子🪜がある… あんなとこ怖すぎて行く勇気ないな…( ̄▽ ̄;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) YAMAP🗺でみるとこの道が広島南アルプスの縦走路なのか…
YAMAP🗺でみるとこの道が広島南アルプスの縦走路なのか… 総距離がなかなか長いけど全座コンプリートしたいなぁ( ´ ▽ ` )
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山に到着(*^▽^*)
柚木城山に到着(*^▽^*) 山頂ではたくさんの人が草刈りなどをされていてなんでも週末に行われる地域のハイキング会の準備をされてるんだとか…スゴいなぁ(*´◒`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 作業されてる人の邪魔にならないようすぐに柚木城山を後にすることに
昔の石垣の跡だったりするのかな❓
作業されてる人の邪魔にならないようすぐに柚木城山を後にすることに この柚木城山の部分だけ勾配が急でなかなか降りるの怖いなぁ(⌒-⌒; ) 昔の石垣の跡だったりするのかな❓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走路から大茶臼山
いつか広島南アルプス縦走したいなぁ(*´◒`*)
縦走路から大茶臼山 あの山頂にある建物がちょっと気になるけど今回は登らず次回以降に持ち越し いつか広島南アルプス縦走したいなぁ(*´◒`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠手前にある下山ルートから西広島駅方向へ(^-^)
己斐峠手前にある下山ルートから西広島駅方向へ(^-^)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、猪🐗のせいか土が掘り起こされててちょっと歩きにくかったですが無事怪我もなく下山できました(*^ω^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ホントは景色のいい山の上とかで食べたかったけどなかなか食べれる場所がなかったので下山口でお昼
( ´ ▽ ` )
ホントは景色のいい山の上とかで食べたかったけどなかなか食べれる場所がなかったので下山口でお昼 ( ´ ▽ ` ) 美味しかったけど途中で通り雨が降ってきたりでちょっと残念なお昼になりました(。-_-。)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで終わってもいいけどせっかくなので近くにあった茶臼山にも登ってみることに(*^ω^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 住宅街の間を抜けたところにある登山口から茶臼山登頂開始٩( ᐛ )و
ただ、道はあるけどかなり荒れてる…( ̄O ̄;)
住宅街の間を抜けたところにある登山口から茶臼山登頂開始٩( ᐛ )و ただ、道はあるけどかなり荒れてる…( ̄O ̄;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道中、アセビの花が沢山咲いてました(*≧∀≦*)
白くて小さくてとっても可愛い(*´◒`*)
道中、アセビの花が沢山咲いてました(*≧∀≦*) 白くて小さくてとっても可愛い(*´◒`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中開けたところに出たと思ったら西郭跡の標識
途中開けたところに出たと思ったら西郭跡の標識 何の気なしに登ったけどここも城跡🏯なのか…広島ってホント城跡多いなぁ(*´Д`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶臼山頂上到着(*^◯^*)
茶臼山頂上到着(*^◯^*) 看板🪧を見たところここは己斐城跡といい鎌倉時代の城跡🏯なんだとか この辺りにはこの己斐城跡のほかに3つ城跡があるんだとか…いつかコンプリートできるかな❓(*´ー`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点タッチ(^-^)/
三角点タッチ(^-^)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おやつに持ってきていたチョコバーで一休み(*´ω`*)
おやつに持ってきていたチョコバーで一休み(*´ω`*) 道中はどうなるかと思ったけど頂上は整備されてて良かった…あとはベンチでもあれば完璧だなぁ(*´ω`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山は己斐東小学校方向へ
こっちの道は階段もあったりしてしっかりしてるなぁ
やっぱり登りの道は失敗だったか…(*´-`)
下山は己斐東小学校方向へ こっちの道は階段もあったりしてしっかりしてるなぁ やっぱり登りの道は失敗だったか…(*´-`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事下山
晴れたり雨が降ったりよく分からない天気🌥だなぁ
山の上の時に晴れてくれればいいのに…(*´ー`*)
無事下山 晴れたり雨が降ったりよく分からない天気🌥だなぁ 山の上の時に晴れてくれればいいのに…(*´ー`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こういう路地裏の苔むした壁が両脇にある道がすごく好き…なんでだろ❓(*´ー`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後に旭山神社⛩に参拝
最後に旭山神社⛩に参拝 いつも西広島駅から見える社が気になっていたのでちょっと楽しみ(*^▽^*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 旭日神社
旭日神社 この辺りの地名己斐の由来となった神社らしく、なんでも1800年ほど前に神功皇后がこの地に立ち寄った際、出された鯉があまりにも美味しく「おお❗️鯉❗️鯉❗️」と言ったため地名が鯉となり、その後己斐に変わったんだとか… ずっとこの己斐の読み方難しいなぁと思ってたけどまさか昔は鯉だったとは…歴史ってすごいなぁ(*´Д`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらでも御朱印を頂けました(*^◯^*)
こちらでも御朱印を頂けました(*^◯^*) 鯉の判子も押されていてThe広島❗️って感じがして凄くいい❗️(*⁰▿⁰*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 旭山神社⛩の境内を散策してるとだいぶ桜の花🌸が咲いてる枝がありました❗️
天気☁️がちょっと残念だけど今年初のお花見❗️
今年の桜🌸はホントに咲くの早いなぁ(*´◒`*)
旭山神社⛩の境内を散策してるとだいぶ桜の花🌸が咲いてる枝がありました❗️ 天気☁️がちょっと残念だけど今年初のお花見❗️ 今年の桜🌸はホントに咲くの早いなぁ(*´◒`*)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ズッコケ三人組のモデルって広島なの⁉️Σ(・□・;)
小学生の時よく読んでたからすごくビックリ❗️
ずっと関東のどっかだろうなぁと思ってた…( ´△`)
ズッコケ三人組のモデルって広島なの⁉️Σ(・□・;) 小学生の時よく読んでたからすごくビックリ❗️ ずっと関東のどっかだろうなぁと思ってた…( ´△`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして西広島駅でゴール(*^▽^*)
そして西広島駅でゴール(*^▽^*) 天気☁️こそ残念だったけどそれ以外はホントに楽しいハイキングで大満足❗️(*≧∀≦*)