角島一周ポタリング

2021.02.28(日) 日帰り

角島一周ポタリング。いつものように前日夜から車中泊。車中泊の目的の一つが、角島大橋の夜景撮影。思う存分気兼ねなく撮影できるのでいい。夜の角島大橋、とてもいい雰囲気だ。  次の日、ロードバイクで、角島を一周する。距離もそんなにないので、本当にゆっくりと角島を楽しんだ。角島灯台にも行き、そこにあがったりした。道の駅近くの海岸、北側は、海水浴場のようになっているのだが、南側はなんと、海岸立ち入り禁止。海岸は誰のもの??漁業協同組合が管理をしているのかもだけれど、立ち入り禁止にするとは・・・・  角島一周も終わり、再び橋の入り口の駐車場へ。朝は曇っていたのだが、昼近くから太陽も出て、角島の海の色が凄い色に。南国の海といった様相だ。何枚も写真を撮る。まだ、時間が早かったので、近くの道の駅に行き、昼食。その後、再び角島大橋にもどって、夕方まで待機しようとも思ったが、他にも行きたいところもあり、今回は、断念。千畳敷、元乃隅稲成神社などに行ってみる。(自動車で)元乃隅稲成神社は、12月から参拝中止ということで、道路から眺めるだけ。コロナの関係もあると思うが、早く参拝できるようにしてほしいのだが・・・。以前来た時にはなかった大きな駐車場ができていた。CNNの日本の絶景30に選ばれる前は、年間5千人ぐらいの観光客だったのが、選ばれてから多い年で、100万人の観光客になるというまるで神社のシンデレラストーリーのよう。  近くの東後畑棚田にも行ってみた。まだ、田んぼに水がはっていないので、そこまでではないが、なかなか風情がある風景。ここで、夕日の時間帯まで待機。夕日が出たところで撮影。また、田んぼに水が入ったころに来てみようと思う。

大浦岳 角島大橋の夜景
角島大橋の夜景
大浦岳 美しい・・・深夜だったが、時間を忘れて撮影をする。
美しい・・・深夜だったが、時間を忘れて撮影をする。
大浦岳 次の日の朝の角島大橋
次の日の朝の角島大橋
大浦岳 愛車、ピナレロ プリンスFXと。
愛車、ピナレロ プリンスFXと。
大浦岳 角島大橋と愛車。
角島大橋と愛車。
大浦岳 ロードバイクならではの橋の途中での撮影。
ロードバイクならではの橋の途中での撮影。
大浦岳 振り返ってみる。
振り返ってみる。
大浦岳 渡り切ったところの展望所から。
渡り切ったところの展望所から。
大浦岳 海の色がいい。
海の色がいい。
大浦岳 美しい浜。
美しい浜。
大浦岳 灯台を目指す。
灯台を目指す。
大浦岳 神社と灯台と
神社と灯台と
大浦岳 角島灯台。
角島灯台。
大浦岳 登ってみる。
登ってみる。
大浦岳 真下を撮影。
真下を撮影。
大浦岳 周囲を撮影。
周囲を撮影。
大浦岳 階段を撮影
階段を撮影
大浦岳 下から撮影
下から撮影
大浦岳 気になった家屋。
気になった家屋。
大浦岳 角島の南側の道を行く。
角島の南側の道を行く。
大浦岳 漁船も絵になる。
漁船も絵になる。
大浦岳 ここで、昼食。今回はパン。
ここで、昼食。今回はパン。
大浦岳 何も立ち入り禁止にまでしなくても・・・・。( ;∀;)
何も立ち入り禁止にまでしなくても・・・・。( ;∀;)
大浦岳 愛車と角島大橋。
愛車と角島大橋。
大浦岳 漁船と角島大橋。
漁船と角島大橋。
大浦岳 再び角島大橋たもとに戻ってきた。太陽が出ると、海の色が見違えるように美しくなる。
大浦岳 朝と同じ場所から撮影だが、海の色が全然違う。
朝と同じ場所から撮影だが、海の色が全然違う。
大浦岳 エメラルドグリーンの海。
エメラルドグリーンの海。
大浦岳 自撮り~
自撮り~
大浦岳 南国の海のよう。
南国の海のよう。
大浦岳 この色の海だと、それだけで、絵になる。
この色の海だと、それだけで、絵になる。
大浦岳 何枚も・・・いい!
何枚も・・・いい!
いい!
大浦岳 全国1位になったことがある道の駅豊北にも行ってみる。(車)
全国1位になったことがある道の駅豊北にも行ってみる。(車)
大浦岳 ラーメンを食す。
ラーメンを食す。
大浦岳 風力発電の数がすごい。
風力発電の数がすごい。
大浦岳 もう一度、角島大橋へ行ってみる。やっぱり綺麗で、ずっと見ていたくなる。
大浦岳 う~~んうなるほど綺麗。
う~~んうなるほど綺麗。
大浦岳 千畳敷に行ってみる。ここからの景色もいい。ただ、すごい風。
千畳敷に行ってみる。ここからの景色もいい。ただ、すごい風。
大浦岳 元乃隅稲成神社にも行ってみる。コロナの関係で、参拝休止中。道路からのみ撮影OK。残念!
大浦岳 神社の敷地以外は行ってもよいので、鳥居の向こうの岩場へ。
神社の敷地以外は行ってもよいので、鳥居の向こうの岩場へ。
大浦岳 ここの景色もいい。
ここの景色もいい。
いい!
大浦岳 東後畑棚田へ。まだ、田んぼに水はないので、雰囲気だけ。
東後畑棚田へ。まだ、田んぼに水はないので、雰囲気だけ。
大浦岳 夕日が美しい。
夕日が美しい。
大浦岳 風力発電と夕日。
風力発電と夕日。