角島一周ポタリング

2021.02.28(日) 日帰り
ハマKBT
ハマKBT

角島一周ポタリング。いつものように前日夜から車中泊。車中泊の目的の一つが、角島大橋の夜景撮影。思う存分気兼ねなく撮影できるのでいい。夜の角島大橋、とてもいい雰囲気だ。  次の日、ロードバイクで、角島を一周する。距離もそんなにないので、本当にゆっくりと角島を楽しんだ。角島灯台にも行き、そこにあがったりした。道の駅近くの海岸、北側は、海水浴場のようになっているのだが、南側はなんと、海岸立ち入り禁止。海岸は誰のもの??漁業協同組合が管理をしているのかもだけれど、立ち入り禁止にするとは・・・・  角島一周も終わり、再び橋の入り口の駐車場へ。朝は曇っていたのだが、昼近くから太陽も出て、角島の海の色が凄い色に。南国の海といった様相だ。何枚も写真を撮る。まだ、時間が早かったので、近くの道の駅に行き、昼食。その後、再び角島大橋にもどって、夕方まで待機しようとも思ったが、他にも行きたいところもあり、今回は、断念。千畳敷、元乃隅稲成神社などに行ってみる。(自動車で)元乃隅稲成神社は、12月から参拝中止ということで、道路から眺めるだけ。コロナの関係もあると思うが、早く参拝できるようにしてほしいのだが・・・。以前来た時にはなかった大きな駐車場ができていた。CNNの日本の絶景30に選ばれる前は、年間5千人ぐらいの観光客だったのが、選ばれてから多い年で、100万人の観光客になるというまるで神社のシンデレラストーリーのよう。  近くの東後畑棚田にも行ってみた。まだ、田んぼに水がはっていないので、そこまでではないが、なかなか風情がある風景。ここで、夕日の時間帯まで待機。夕日が出たところで撮影。また、田んぼに水が入ったころに来てみようと思う。

下関市(豊北町) 角島大橋の夜景
角島大橋の夜景
下関市(豊北町) 美しい・・・深夜だったが、時間を忘れて撮影をする。
美しい・・・深夜だったが、時間を忘れて撮影をする。
下関市(豊北町) 次の日の朝の角島大橋
次の日の朝の角島大橋
下関市(豊北町) 愛車、ピナレロ プリンスFXと。
愛車、ピナレロ プリンスFXと。
下関市(豊北町) 角島大橋と愛車。
角島大橋と愛車。
下関市(豊北町) ロードバイクならではの橋の途中での撮影。
ロードバイクならではの橋の途中での撮影。
下関市(豊北町) 振り返ってみる。
振り返ってみる。
下関市(豊北町) 渡り切ったところの展望所から。
渡り切ったところの展望所から。
下関市(豊北町) 海の色がいい。
海の色がいい。
下関市(豊北町) 美しい浜。
美しい浜。
下関市(豊北町) 灯台を目指す。
灯台を目指す。
下関市(豊北町) 神社と灯台と
神社と灯台と
下関市(豊北町) 角島灯台。
角島灯台。
下関市(豊北町) 登ってみる。
登ってみる。
下関市(豊北町) 真下を撮影。
真下を撮影。
下関市(豊北町) 周囲を撮影。
周囲を撮影。
下関市(豊北町) 階段を撮影
階段を撮影
下関市(豊北町) 下から撮影
下から撮影
下関市(豊北町) 気になった家屋。
気になった家屋。
下関市(豊北町) 角島の南側の道を行く。
角島の南側の道を行く。
下関市(豊北町) 漁船も絵になる。
漁船も絵になる。
下関市(豊北町) ここで、昼食。今回はパン。
ここで、昼食。今回はパン。
下関市(豊北町) 何も立ち入り禁止にまでしなくても・・・・。( ;∀;)
何も立ち入り禁止にまでしなくても・・・・。( ;∀;)
下関市(豊北町) 愛車と角島大橋。
愛車と角島大橋。
下関市(豊北町) 漁船と角島大橋。
漁船と角島大橋。
下関市(豊北町) 再び角島大橋たもとに戻ってきた。太陽が出ると、海の色が見違えるように美しくなる。
下関市(豊北町) 朝と同じ場所から撮影だが、海の色が全然違う。
朝と同じ場所から撮影だが、海の色が全然違う。
下関市(豊北町) エメラルドグリーンの海。
エメラルドグリーンの海。
下関市(豊北町) 自撮り~
自撮り~
下関市(豊北町) 南国の海のよう。
南国の海のよう。
下関市(豊北町) この色の海だと、それだけで、絵になる。
この色の海だと、それだけで、絵になる。
下関市(豊北町) 何枚も・・・いい!
何枚も・・・いい!
いい!
下関市(豊北町) 全国1位になったことがある道の駅豊北にも行ってみる。(車)
全国1位になったことがある道の駅豊北にも行ってみる。(車)
下関市(豊北町) ラーメンを食す。
ラーメンを食す。
下関市(豊北町) 風力発電の数がすごい。
風力発電の数がすごい。
下関市(豊北町) もう一度、角島大橋へ行ってみる。やっぱり綺麗で、ずっと見ていたくなる。
下関市(豊北町) う~~んうなるほど綺麗。
う~~んうなるほど綺麗。
下関市(豊北町) 千畳敷に行ってみる。ここからの景色もいい。ただ、すごい風。
千畳敷に行ってみる。ここからの景色もいい。ただ、すごい風。
下関市(豊北町) 元乃隅稲成神社にも行ってみる。コロナの関係で、参拝休止中。道路からのみ撮影OK。残念!
下関市(豊北町) 神社の敷地以外は行ってもよいので、鳥居の向こうの岩場へ。
神社の敷地以外は行ってもよいので、鳥居の向こうの岩場へ。
下関市(豊北町) ここの景色もいい。
ここの景色もいい。
いい!
下関市(豊北町) 東後畑棚田へ。まだ、田んぼに水はないので、雰囲気だけ。
東後畑棚田へ。まだ、田んぼに水はないので、雰囲気だけ。
下関市(豊北町) 夕日が美しい。
夕日が美しい。
下関市(豊北町) 風力発電と夕日。
風力発電と夕日。