みちのく潮風トレイル+ 尾崎灯台~鷹巣山

2021.02.27(土) 日帰り

春の気配🌷を感じて、潮風トレイルコースから東北自然歩道~新奥の細道まで足を伸ばし、陸中尾崎灯台散策🚢とコース終盤には鷹巣山に登って来ました。 この日の沿岸部は一日中快晴☀️で灯台までの岬コースからは片羽山、遠くに峠ノ神山までも良く見えました。 コースの最後に登った鷹巣山からも、目の前に五葉山や遠くには早池峰、海岸沿いに十二神山や岩ケ沢山、鯨山と眺望が良く、海プラス山々の絶景に感謝の一日でした⛰️

みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 尾崎白浜漁港に車をデポし、潮風トレイル+(プラス)のスタートです。灯台までの自然歩道を目指し左折してコースに入ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 林道の分岐に到着。YAMAPの皆様ここに車をデポしてますが、今回は東北自然道コースを目指して左の杉林に進みました。途中から不明瞭に!
荒れてた右手の沢沿いが自然歩道の道でした。
林道の分岐に到着。YAMAPの皆様ここに車をデポしてますが、今回は東北自然道コースを目指して左の杉林に進みました。途中から不明瞭に! 荒れてた右手の沢沿いが自然歩道の道でした。 anさんの左手林道を突き当たりまで進み、電柱沿いに山道を峠1まで登るが本当は歩きやすい道でしたね。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 一旦入り込んだ杉林の中を鹿道に沿って進みますが途中から不明に。仕方無く尾根から林道側まで軌道修正してると林間に朝デポした白浜漁港が見えて来ました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 自然歩道の峠1まで尾根をずれてコース修正し自然歩道看板に到着。やっとコースです。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ここから三年前のきれいな杉林を歩きますが、山火事で焼けて立ち枯れています。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート それでも、時々、釜石の岬が杉の間から見えてました。
それでも、時々、釜石の岬が杉の間から見えてました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 次の東北自然歩道の案内板が現れました。中間の尾崎神社迄、後2キロ
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート まだ、沢ごとに燃えた杉林が続きます。歩道も昨年の台風での枯れ枝で埋まり荒れてます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ゴーストな杉林をさらに進み、台風🌀で深くえぐり取られた沢を何とか渡りながら東に進みます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート コースは神社近くの小高い峠2に到着。大観音の後ろに雪の片羽山が頭を現しました。
コースは神社近くの小高い峠2に到着。大観音の後ろに雪の片羽山が頭を現しました。 右が雄岳、左に雌岳で、その手前の横長はやぶ山の岩倉山でしょうか?
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 片羽の少し右にはこの間行った仙盤山とパンクした?犬頭山がとがって見えてます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 峠2から少し下って尾崎神社に到着。
峠2から少し下って尾崎神社に到着。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 奥に尾崎神社の奥宮が鎮座してます。
奥に尾崎神社の奥宮が鎮座してます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 新奥の細道。尾崎様奥宮の由来が看板に有ります。
新奥の細道。尾崎様奥宮の由来が看板に有ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート コースは神社奥宮の左手に有ります。
コースは神社奥宮の左手に有ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 奥宮に今日の安全祈願の参拝を済ませ、横の階段を登りコースの高さまで戻ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 尾崎までのコースは更に峠3を越え半島の南側に移ります。するとエメラルド色の入江、小松浜が見えて来ました‼️ショーケンはエメラルドの伝説
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 更に進むと尾崎神社奥の院に到着。
更に進むと尾崎神社奥の院に到着。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鎮西八郎為朝の三男の閉伊頼基(ヘイヨリモト)公の霊廟とのこと。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 岬へのコースはモミの自生林とあるが周囲は杉林。灯台の手前に自生を確認。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 飛び火で山火事で焼けた杉林がここの岬にも。伐採されコースも少し藪ぎみに。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 神社の青出浜を出て案内板がありました。でも灯台まではまだ。指写りました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 太平洋が見えて来ました。
太平洋が見えて来ました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 快晴ながらもやはり2月北西の風は強い。この三貫島展望台にはベンチあります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート そして、ついに灯台到着。
そして、ついに灯台到着。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ここが尾崎灯台です。周囲は芝生の園地になってます。
ここが尾崎灯台です。周囲は芝生の園地になってます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 尾崎岬からは北には三貫島と御箱崎、奥に船越半島の大釜崎が見えてます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 東の沖、太平洋には貨物船が。
東の沖、太平洋には貨物船が。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 灯台の南側芝生でランチ☀️🍴にします。北風あたらないので。
灯台の南側芝生でランチ☀️🍴にします。北風あたらないので。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 🤗ここは、暖かい✨☀️✨
🤗ここは、暖かい✨☀️✨
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 灯台到着にパチリ📷️肝心な尾崎灯台の先は写ってませんけど‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ランチを終え、三貫島の展望台まで戻りました。
ランチを終え、三貫島の展望台まで戻りました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 爆音みたいな波の音と(碁石海岸の雷岩みたいな)、に北西の風の音がミックスされバォンゴーゴーと交互に大きく聞こえます‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 木々の間からはずっと遠くに宮古市新里の峠ノ神山、源兵衛平牧野が白く確認出来ます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 新奥の細道看板が時々あります。
新奥の細道看板が時々あります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 帰り道は、なぜか早足に。
帰り道は、なぜか早足に。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 春の芽が。葉から何かは分からず⁉️水仙?
春の芽が。葉から何かは分からず⁉️水仙?
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 火事は岬にも飛び火し、沢ごとに焼けた杉林が点在してます。
火事は岬にも飛び火し、沢ごとに焼けた杉林が点在してます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 歩道も台風で少し崩落してました。そこから五葉山が見えます❗️右手ピークは枚根森山かな?
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 岬の岩は海からの隆起で鉄分が赤茶色になってます。
岬の岩は海からの隆起で鉄分が赤茶色になってます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 岬からの帰りも時々右手に片羽山が見えます❗️ズームします。
岬からの帰りも時々右手に片羽山が見えます❗️ズームします。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 時間に余裕ありそうなので、尾崎神社から青出浜(アオダシハマ)に降りてみました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート コース案内板あります。後ろの丸太作りの休息所らしきバンガローは津波の被害ですか、新しいけど窓は壊れはてブルーシートも風で取れかけてました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 修復の終わった船着き場へ。
青い海と花崗岩の白い岩はきれいです。
修復の終わった船着き場へ。 青い海と花崗岩の白い岩はきれいです。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 最後に山登りもあるのでコースにもどらなければ!
最後に山登りもあるのでコースにもどらなければ!
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート でも帰りに、海抜0mから釜石大観音と片羽山のスリーショットをまたまたズームで。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石市内も見えてます。修復後の船着き場。
釜石市内も見えてます。修復後の船着き場。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート コースの高さに戻り、今度は鷹巣山への取り付き尾根を探します。奥に赤松の山頂かな?見えました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鷹巣山までの尾根筋を神社までの電柱監視道沿いに登ります。ここからヨタキツネさんのコース取りを参考にして。でも藪です!
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 赤松のニセピークに騙されながら、岩を登り切ると、無線反射板の山頂が見えて来ました‼️あと少し
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 伐採がかなり進み歩きやすい。山頂までもう少し‼️
伐採がかなり進み歩きやすい。山頂までもう少し‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鷹巣山到着。二等三角点あります。
看板ないのでお手製の看板?
鷹巣山到着。二等三角点あります。 看板ないのでお手製の看板?
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 山頂からの展望、南側は死骨崎と後は霞んでますが首崎の登った事の無い大六山?かな
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ラストに今日の仲間で登頂記念撮影📷️パチリ‼️
ラストに今日の仲間で登頂記念撮影📷️パチリ‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 刈払後なのでまわりは遮るものは無し反射板はありますけど。北には釜石市内見えます❗️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 西は板木山
西は板木山
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 和山高原の一番奥に白い山、ひらがなの「へ」の字似た山は早池峰?かな、ウッスラと見えてます。拡大🔎すると徳兵衛山から剣ケ峰と山頂ですね❗️岬の途中の林間からも見えてましたが正に早池峰❗️でした。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 尾根沿いに下ります。湾口防波堤見えました。奥は左から高滝森、鳥古森、鯨山。右奥は十二神と霞露そして三貫島。見とれてる場合じゃない、午後四時になるので急いで下ります‼️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 帰りは朝の峠1まで電柱の尾根を左下に下ります。こっちが近いはず!
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 峰の最後に今日午前中に行った尾崎灯台を振り返ります。よく歩いたな🚶
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート もうこんなに下りて来ました❗️
山頂振り返ると、火災からの伐採は更に進んでます。
もうこんなに下りて来ました❗️ 山頂振り返ると、火災からの伐採は更に進んでます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 伐採作業道につきましたが、電柱を辿り、そのまま尾根を下ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 電柱尾根は快適な下り坂。
電柱尾根は快適な下り坂。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 朝の峠1まで着きました。ここから左に自然歩道コースを下ります。しかし、荒れてました、すかさず、林道に駆け上がる事に‼️電柱のすぐ奥にある監視道沿いに下りるのが正解でした。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 最後は林道から漁港への階段を降りてデポ地まで戻りました。ゴール🏁です。
☀️快晴で山と岬が笑った日となりました😁🌲🌲🌲🌲
最後は林道から漁港への階段を降りてデポ地まで戻りました。ゴール🏁です。 ☀️快晴で山と岬が笑った日となりました😁🌲🌲🌲🌲