高妻山

2021.02.23(火) 日帰り

今日も、花粉は飛び交っているようですが山歩きの誘惑には勝てず出かける準備をしていると相方から「どこ行くん」との突っ込みがあり、「高妻山⛰あたりかな」と答えると「私も行く」と言う。 “えっ”❗️と思いながらも、母親も調子良さそうだし三、四時間もあれば行って来られる山なので同行することに、ただ登山口からのいきなりの急登が気にはなったが美星の山育ちだしゆっくり登ればなんとかなるだろうとカップ麺🍜を詰め込み矢掛まで車🚙を走らせました🤪

総社市 登山口のある薬師堂に到着、相方は車を降りると車道を山の方に進むのでそっちじゃない、と言うと怪訝そうな顔でこんな所から登るのとやや驚きの表情😳、家を出る時、きつい登りがあるよとは言っておきましたが・・
総社市 急登の始まりです
急登の始まりです
総社市 ちょっとキツそうかな🤔
ちょっとキツそうかな🤔
総社市 木々の間から少しずつ視界が開けてきました
木々の間から少しずつ視界が開けてきました
総社市 おーい、大丈夫か?
おーい、大丈夫か?
総社市 西方面の展望
西方面の展望
総社市 頑張ってるね
頑張ってるね
総社市 六畳岩じゃ
六畳岩じゃ
総社市 小休止
小休止
総社市 小田川の蛇行に合わせたように井原線も蛇行しているじゃないですか😳
総社市 巨石群があるので寄り道、これには上がれそうにない❗️、ここらでYAMAPの軌跡があり得ない方向に飛び跳ねていてちょっとビックリ‼️、帰りは正常だった。⛩マークがある辺りだったのでパワースポットかも
総社市 ほら、ご覧の通り(手斧) 解説付き
相方、無視して先に進んでいます
ほら、ご覧の通り(手斧) 解説付き 相方、無視して先に進んでいます
総社市 希望の丘までやってきました。
🙎‍♀️頂上じゃないの? 🙅‍♂️残念でした
希望の丘までやってきました。 🙎‍♀️頂上じゃないの? 🙅‍♂️残念でした
総社市 南方向、里山田あたりから遙照山、竹林寺山
南方向、里山田あたりから遙照山、竹林寺山
総社市 はい、ここが高妻山頂上です近くに展望台とありますがどこを見る展望台でしょうかね👀
総社市 サザンカ
サザンカ
総社市 昼食を取り、眺望のよい龍王岳に向かいます(倉見岳はパスします)
総社市 途中、記念の森
途中、記念の森
総社市 三成方面
三成方面
総社市 けんじい、岩の上から
けんじい、岩の上から
総社市 上がりますね😄
上がりますね😄
総社市 相方も
相方も
総社市 龍王岳が見えました、巨岩が積み重なっています。
龍王岳が見えました、巨岩が積み重なっています。
総社市 希望の丘東稜の巨石、ここから経由して帰ります。
希望の丘東稜の巨石、ここから経由して帰ります。
総社市 龍王岳到着、ここを下に降りて巨岩に取り付き足場を確認しながら岩上の祠にお参りします。
相方は、ここで待つとのこと
龍王岳到着、ここを下に降りて巨岩に取り付き足場を確認しながら岩上の祠にお参りします。 相方は、ここで待つとのこと
総社市 この奥、さらに東へ突き出た大岩まで行ってみます
この奥、さらに東へ突き出た大岩まで行ってみます
総社市 大岩からの眺め膝が震えます
大岩からの眺め膝が震えます
総社市 岩の上は広いのですが 、高度感半端ないです
岩の上は広いのですが 、高度感半端ないです
総社市 龍王岳から、一旦下り登り返しています
龍王岳から、一旦下り登り返しています
総社市 龍王岳が眼下に見えています
龍王岳が眼下に見えています
総社市 巨石の端っこへ、割と平気みたいです
巨石の端っこへ、割と平気みたいです
総社市 希望の丘へひと登り
希望の丘へひと登り
総社市 椿
椿
総社市 枯れ木の芸術、何か小動物の様にも見える
枯れ木の芸術、何か小動物の様にも見える
総社市 薬師堂まで降りて来ました。相方途中でズルっといきました🤣。きっと二、三日筋肉痛だわ🤪