赤城😄篭山〜黒檜山😆

2021.02.20(土) 日帰り

黒檜山に行くつもり無かったけど、コース状況聞くと難しいトコは無いらしい。じゃあ脚も余ってるしユックリ登ってみっか! コンパスで登山届出してレッツラゴー!(最初から長めルートで出しとけば良かった。😅) でもアプローチが不明瞭。💦 雪岩ミックスでよくわからん。 テキトーに数分登るとルートに合流できたみたい。よくわからん。💦 道が南斜面のせいか雪少なめ。解け始めなのでそれほどドロドロにはならず進みます。 駒ケ岳が近くなってようやく真っ当な雪道に。🎶 駒ケ岳山頂は写真渋滞。風景だけ撮って黒檜山へ向かいます。 超メジャーな山で且つ天気もいいのでスンゴイたくさんの方とスライドします。 黒檜山トウチャコも山頂付近は人が絶えません。 ショーコ写真撮ってたら、撮りましょうかと(女のコに)声をかけられ(喜びまくって)それならばとビデオ撮影してもらってジャンプ! エロジジイ、張り切りました。😆 ここから大沼に下りますがこれがかなりの急斜面。雪もシャーベット化しつつありチェンスパ滑る〜。💦 実際、滑り転び滑り落ちました。😆 ここの下りは10本爪アイゼンほしかったですね〜。 大沼が凍結してたので赤城神社の向こうから横断してみます。気温高いせいか氷の表面溶けぎみ。でも、厚さがあるからまだ大丈夫なんですね。 初めての凍結湖面渡りと初めての氷瀑見れた赤城山山行でしたー。🎶 ※水分ゼロ。コーラ持ってったけど飲まず。 ※補給 飴玉3個。大沼から駐車場までの間で腹減りました。 ※このあと長野に向かう途中、吾妻温泉 天狗の湯に入りました。420円。ロッカー100円有料。キレイ。温泉感少なかったけど体ポカポカ続きました。 ※膝の調子悪くなってきちゃった。半月板損傷のとこがちょい痛む。スクワットとかしてなかったからなあ?医者に膝廻りの筋トレするように言われてたんだけどね。😅

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂ショーコ写真。
山頂ショーコ写真。 撮ってくれた女のコ達、マナスル山荘でノミホしたんだって。いいなあ。😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口付近が雪岩ミックスで不明瞭。😅
登山口付近が雪岩ミックスで不明瞭。😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もう篭山着いちゃった。ピークハント+1。👍
もう篭山着いちゃった。ピークハント+1。👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪道ルンルン🎶
雪道ルンルン🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪が〜。😭
雪が〜。😭
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 朝からずーっと雲無いよー
朝からずーっと雲無いよー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あれが駒ケ岳だね。意外と遠かった。
あれが駒ケ岳だね。意外と遠かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日もバッチリ💩
手抜きバージョン。😆
今日もバッチリ💩 手抜きバージョン。😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 袈裟丸山かな?
袈裟丸山かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 志賀高原〜上州武尊。💕
志賀高原〜上州武尊。💕
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼ー。
大沼ー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳から黒檜山。駒ケ岳の山頂、撮影で混んでたー。3脚セットするのは時間かかるねー。自分はメンドクサくてヤラんけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後の急登。木段キッツー!
最後の急登。木段キッツー!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここ前回行ったっけ?
ここ前回行ったっけ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いいじゃん、いいじゃん。💕
いいじゃん、いいじゃん。💕
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野〜。
山々の景色の方が好きだけどね。😄
関東平野〜。 山々の景色の方が好きだけどね。😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トウチャコ〜。このあと優しい女のコに撮ってもらっちった。💕
トウチャコ〜。このあと優しい女のコに撮ってもらっちった。💕
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂の先の展望台から。10人くらいゴハン食べてたよー。
山頂の先の展望台から。10人くらいゴハン食べてたよー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 志賀高原〜燧ヶ岳まで見えた〜。💕
志賀高原〜燧ヶ岳まで見えた〜。💕
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳はわからない時が多いっす。
谷川岳はわからない時が多いっす。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平らっぽいのが苗場。っていうのは憶えた。
平らっぽいのが苗場。っていうのは憶えた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右端の尖ってるのが燧ヶ岳かあ。
右端の尖ってるのが燧ヶ岳かあ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 南アルプスと八ヶ岳かな?霞んでてよく見えん。😆
南アルプスと八ヶ岳かな?霞んでてよく見えん。😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山しよーっと。🎶
下山しよーっと。🎶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構急だよん。1回滑り落ちた。🤣
結構急だよん。1回滑り落ちた。🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼よく見えるトコもあったよー。
大沼よく見えるトコもあったよー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ロープも一部あったよー。頼ってても滑ったー。チェンスパ着けてのに。🤣 これより上の方がキツかったけどロープ埋まってたのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社にもちょい寄り道。
赤城神社にもちょい寄り道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) の後は大沼ショートカット。じゃなくて道草。🤣
の後は大沼ショートカット。じゃなくて道草。🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣りの人、たくさんいたー。
ワカサギ釣りの人、たくさんいたー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷は20cmくらいありそう。
氷は20cmくらいありそう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖面からの黒檜山。ここからは立入禁止でした。
湖面からの黒檜山。ここからは立入禁止でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ショーコ写真。Tシャツ持ってくればよかった。暑いっす。
ショーコ写真。Tシャツ持ってくればよかった。暑いっす。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アス道通らずに駐車場行ける道見っけ。
アス道通らずに駐車場行ける道見っけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちは水無くて凍ってなかった。😄
こっちは水無くて凍ってなかった。😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうすぐ駐車場。
もうすぐ駐車場。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おつかれ山〜。1日いい天気でした。
☀☀☀
おつかれ山〜。1日いい天気でした。 ☀☀☀

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    カインズ カーボントレッキングポール
    アグレッシブデザイン 日焼け止め
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウールプラスアクション ジップネック Men's
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    レベル ウルトラ