2021-02-11 富谷山でいろいろ練習

2021.02.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日、石井スポーツ宇都宮店に冬靴を探しに行き、色々と履かせて貰い(合計で40万円分以上の靴を履いたか😅)、フィットの良さ、好みのデザインでLOWA ALPINE EXPERT GTと12本爪アイゼンを購入。お小遣いを山道具に全振り😰石井スポーツ、かなり危険です。お店にいるとあれこれと欲しくなってしまう😣 今日は冬靴の慣らしと15kgトレで富谷山に登ってきました。冬靴は初めてで、最初のアスファルト歩き10分で『歩きづらい、、、スキーブーツみたいだこれ』が正直な感想。お店でちょっと歩いたのと実戦ではやはり違うもんだな。10km以上も歩けるか心配でしたが、それでも山道に入ればアスファルトよりは良い感じに歩けました。早く冬靴に慣れたいです😅 それとトレッキングポール。ヤマッパーみーすけちゃんへのコメントにも書きましたが、自分はトレッキングポールは使いません。しかし、去年、青森遠征の時に購入しています。購入理由は熊と対峙した時の対決用です。(←おバカ😌) そんな理由で購入して、登山用途で一度も使っていない不憫なトレッキングポール。勿体ないので試しに使ってみました。これまで足腰にかかっていた負荷をうまく分散出来れば、今以上に歩ける距離が伸ばせるかもしれませんね。早くトレッキングポールに慣れたいです😅 富谷山ですが、うり坊転げ坂をどーしても登りたかったので、三ノ宮神社からスタート。目的のうり坊転げ坂🐗と狸転げ坂を(苦労しつつ)満喫して、回顧の峰からトレッキングポールを使用開始。気持ちペースが上がったかなーと感じつつ富谷山暫定頂上に到着。ここまで誰とも会わずの静かな山行。お隣の雨巻山や遠くに見える筑波山は賑わっているのだろう、そして女峰山への思いを馳せつつ、誰もいない頂上で栄養補給と一服( ゚Д゚)y─┛~~フゥ~ このまま誰とも会わなければ奇跡だなーなんて思っていましたが、下山時にはランナー、登山者と十人以上と行き会いました😄 今日も天気良く暑いくらいでしたが良い山行でした。また来ます😊

大郷戸アルプス 神社からスタート😤
神社からスタート😤
大郷戸アルプス 取り付き。
取り付き。 ここまでの道路を歩いていきたが、登山靴の歩きづらくて10km以上も歩けるのか心配になる😟💦
大郷戸アルプス 今日、絶対に見たかった『うり坊転げ坂』キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大郷戸アルプス なかなかの急登でした😅
なかなかの急登でした😅
大郷戸アルプス ベンチに座って
ベンチに座って
大郷戸アルプス パシャリ📷
清原工業団地がよく見えます。
パシャリ📷 清原工業団地がよく見えます。
大郷戸アルプス 使い込んだ感じの手袋の落とし物。
使い込んだ感じの手袋の落とし物。
大郷戸アルプス 電線の向こうに燕山と加波山。
電線の向こうに燕山と加波山。
大郷戸アルプス そして『狸転げ坂』もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
そして『狸転げ坂』もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大郷戸アルプス 回顧の峰の真新しい看板が素敵ですね。
ここからストックを取り出して初使用🙂
回顧の峰の真新しい看板が素敵ですね。 ここからストックを取り出して初使用🙂
大郷戸アルプス 回顧の峰から。
回顧の峰から。
大郷戸アルプス 早く馴染め、早く馴染め😅
早く馴染め、早く馴染め😅
大郷戸アルプス 回顧の峰から。なん中の禿山が富谷山暫定頂上のはず。行きましょう😤
大郷戸アルプス 雨巻山、高峰方面。
雨巻山、高峰方面。
大郷戸アルプス 初ストックですが、使いだしたらちょっとペースが上がったような、、、気のせいかも😅
大郷戸アルプス もうすぐ頂上。ここまで誰とも会わず🙂
もうすぐ頂上。ここまで誰とも会わず🙂
大郷戸アルプス 森島新道が出来たの?🤔
森島新道が出来たの?🤔
大郷戸アルプス 富谷山暫定頂上と重機達。様々な思惑を感じる。
富谷山暫定頂上と重機達。様々な思惑を感じる。
大郷戸アルプス 暫定頂上から見える平和な雨巻山。あちらは賑わっているだろなぁ😄
大郷戸アルプス ここに腰掛けて休憩。
ここに腰掛けて休憩。
大郷戸アルプス 筑波連山を見ながらの
筑波連山を見ながらの
大郷戸アルプス 羊羹。440kcalを体内に投入😋
羊羹。440kcalを体内に投入😋
大郷戸アルプス 富谷観音に行けるか調査したかったがパス。
富谷観音に行けるか調査したかったがパス。
大郷戸アルプス このあたりから登山者、ランナー、わんちゃんと会うようになる。
大郷戸アルプス 上の輪っかを見ろとの指示がある。
上の輪っかを見ろとの指示がある。
大郷戸アルプス ほへぇー不思議。どうやって出来たのだろうか🤔
ほへぇー不思議。どうやって出来たのだろうか🤔
大郷戸アルプス 下ったあと。
下ったあと。
大郷戸アルプス 確か見る角度によっては人面に見えた😁
確か見る角度によっては人面に見えた😁
大郷戸アルプス 下ったあと。名前の由来が知りたい🤔
下ったあと。名前の由来が知りたい🤔
大郷戸アルプス そうこうしているうちに舗装道路。やっぱり歩きづらい😰
そうこうしているうちに舗装道路。やっぱり歩きづらい😰
大郷戸アルプス 再度、登山道へ。
再度、登山道へ。
大郷戸アルプス 開けた場所。ピクニックでお弁当を広げるのに良さげ😋
開けた場所。ピクニックでお弁当を広げるのに良さげ😋
大郷戸アルプス 浅間神社🙏
浅間神社🙏
大郷戸アルプス 民家。
民家。
大郷戸アルプス 今日歩いた山々たち。またお世話になります😄
今日歩いた山々たち。またお世話になります😄
大郷戸アルプス お疲れさまでした。
最後にお参りして終了😊
お疲れさまでした。 最後にお参りして終了😊