毎度の絶景石鎚山(*‘∀‘)

2021.01.31(日) 日帰り

天気等々の都合で3週間ぶりの山行・・・ 体が鈍っているので、石鎚山で鍛えてきました(^^)/ 本日も沢山のヤマッパーさんにお会いできとっても楽しく歩けました! 雪はまた解けて少なくなっておりますがこれから冷える2月に期待しましょう(^^♪ お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー客で混雑するので少し遅めの便のロープーウェイに乗って・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビュ~ン!!!
ビュ~ン!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです('◇')ゞ
登山スタートです('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 某SHOPのツアー発見・・・確か去年は混じって歩いたな~(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社。
成就社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全祈願。今日は昼から晴れるのでまだ山頂は雲の中です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 某SHOPツアーの人達を横目に・・・
某SHOPツアーの人達を横目に・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お先に入山。
お先に入山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒波が来てたのに雪少ない(/ω\)
寒波が来てたのに雪少ない(/ω\)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段も凍って無かったのでのーアイゼンでも大丈夫!
階段も凍って無かったのでのーアイゼンでも大丈夫!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまに撮影するトンネル(笑)
たまに撮影するトンネル(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は?今日も、のんびりハイクです(^^♪
今日は?今日も、のんびりハイクです(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森でピカ~ン!
前社ヶ森でピカ~ン!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い小枝がとっても良い(^_-)
白い小枝がとっても良い(^_-)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめ湯小屋・・・
あめ湯小屋・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に山頂が見え隠れ(〃▽〃)
青空に山頂が見え隠れ(〃▽〃)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で石鎚ど~ん!
夜明峠で石鎚ど~ん!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も最高の景色です(*^^)v
今日も最高の景色です(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷もいい!!!
霧氷もいい!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし気温が高くてとっても暑いんですけど(~_~;)
しかし気温が高くてとっても暑いんですけど(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石がゴロゴロ・・・雪が無さ過ぎて歩きにくいな~。
石がゴロゴロ・・・雪が無さ過ぎて歩きにくいな~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小枝ちゃんでボカス・・・
小枝ちゃんでボカス・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サイコ~!
サイコ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋下鳥居で定点。また解けてる(;'∀')
二の鎖元小屋下鳥居で定点。また解けてる(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋。最近アイゼン履いたまま小屋に入っている人多数います。マナーは守りましょう(・へ・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の天狗様m(__)m
今日の天狗様m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ミニ氷瀑・・・全然大きくならないんですけど(・_・;)
石鎚ミニ氷瀑・・・全然大きくならないんですけど(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍っている所は安全に!
凍っている所は安全に!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北側斜面なので標高の高い所は霧氷がびっしり!
北側斜面なので標高の高い所は霧氷がびっしり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美味しそう(^^♪
美味しそう(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部。ピッケルで固定し、アイゼンで足元を確認しつつゆっくり通って下さい('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと、宇宙への入口へ(^^)/
やっと、宇宙への入口へ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山登頂('◇')ゞ
石鎚山弥山登頂('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の天狗岳も最高です!
今日の天狗岳も最高です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森の雪も殆どないですね~(;'∀')
瓶ヶ森の雪も殆どないですね~(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの絶景(^^)/
いつもの絶景(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は穏やかなので天狗に行きましょう!
今日は穏やかなので天狗に行きましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの定点・・・海老の尻尾育ってない(;'∀')
いつもの定点・・・海老の尻尾育ってない(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ナイフリッジ!
石鎚ナイフリッジ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレかっこいい(*^^)v
オレかっこいい(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 古川さんと・・・初めましてのhitomiさんとまーくんご夫婦(^_-)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気を付けて~!
気を付けて~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳・・・オレの頂き(^^)/
天狗岳・・・オレの頂き(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は南尖峰にも行こう!
今日は南尖峰にも行こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰登頂! 昨年秋?この看板が掛けられて初めてここに来ましたが、公式なのか?非公式なのか謎の看板です(゚Д゚)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アートな白骨樹お久です(笑)
アートな白骨樹お久です(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ノンビリしすぎてやっと弥山に帰還するとyoshiさんと遭遇(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方面を見ながらオニギリ2個だけ食べる・・・(*_*)
二ノ森方面を見ながらオニギリ2個だけ食べる・・・(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイの時間もあるので颯爽と下山しま~す!
ロープーウェイの時間もあるので颯爽と下山しま~す!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って~北壁♪
振り返って~北壁♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来月来た時はもう少し鳥居が埋まっていますようにm(__)m
来月来た時はもう少し鳥居が埋まっていますようにm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で私が天狗岳に行っている間に弥山に来て先に下山をしていた某SHOPツアーの人達に追いつく('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山(^^♪
振り返って石鎚山(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 某SHOPののKさんに、yoshiさんとの2ショットを撮って貰いました(*^^)アリガトー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁まではツアーの人達の後を歩いて、お先に下山しました!
八丁まではツアーの人達の後を歩いて、お先に下山しました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの道はど~ろどろ(゚Д゚;)
帰りの道はど~ろどろ(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就着。
成就着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山御礼m(__)m
安全登山御礼m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃんは不在でした😹
たまちゃんは不在でした😹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な雪ダルマと雪ウサギ🐇
綺麗な雪ダルマと雪ウサギ🐇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。
無事下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来ます('◇')ゞ