今日はまだ行ったことのなかった三ツ峠山に行き、ついに雪山デビューしてきました。 (情勢も踏まえてマイカー・ソロです。) 他の方のトレースがあったので比較的安心でしたが、たまに吹雪で消されているところなどもあり、ドキドキでした。(トレースが無ければ諦めていたかも…。) チェーンスパイクも初めて使ってみたのですが、凍った斜面などでもグリップが効いて、なかなか活躍してくれたと思います😀 登りは何かと苦労しましたが、下りは意外と足腰や膝への負担が少ない気がして、サクサク歩けた気がします。 (張り切りすぎたのか、膝が少し痛くなりましたが😢) 結構疲れましたが、最高の天気に恵まれて綺麗な富士山だけでなく、南アルプス、八ヶ岳、北アルプスなども見渡すことができ、とても良い雪山デビューになりました👍

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から赤富士
駐車場から赤富士
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YAMAPを見ると、浅間神社の境内から登るルートのようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪がしっかり積もっている登山は初めて
雪がしっかり積もっている登山は初めて
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山遥拝所の案内板が出ていました
富士山遥拝所の案内板が出ていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 YouTubeで見て、一度自分の目で見たかった景色
YouTubeで見て、一度自分の目で見たかった景色
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山のアップ
富士山のアップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝と言うそうです。
凍っていて見事!
母の白滝と言うそうです。 凍っていて見事!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍った滝のアップ
凍った滝のアップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝の少し上にある小さめの滝
母の白滝の少し上にある小さめの滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝にはつららが沢山
滝にはつららが沢山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 水しぶきが珠のように凍って芸術品のようです
水しぶきが珠のように凍って芸術品のようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空に映える鉄塔
青空に映える鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右に行く正規のルートが分からず、惰性で真っ直ぐ行ってしまい、しばらくして気づいて戻ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪道も気持ち良いです
雪道も気持ち良いです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真ん中のかいだんを登ってズンズン進みます。
真ん中のかいだんを登ってズンズン進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 樹間から見えた富士山も素晴らしい!😍
樹間から見えた富士山も素晴らしい!😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 結構積もっています
結構積もっています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根が近くなってきました
尾根が近くなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根筋に到着。
尾根筋に到着。 ちなみに正面あたりが木無山のようですが、柵があって山頂には立てません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の絶景ポイントの景色①
途中の絶景ポイントの景色①
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の絶景ポイントの景色②
途中の絶景ポイントの景色②
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の絶景ポイントの景色③
左側が三ツ峠山です。
途中の絶景ポイントの景色③ 左側が三ツ峠山です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山を眺めながら休みたい場合は、この休憩所がお薦めです。
富士山を眺めながら休みたい場合は、この休憩所がお薦めです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘
三ツ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園
四季楽園
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂近くの大きな板
山頂近くの大きな板
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きなつららが雪に刺さっていました
大きなつららが雪に刺さっていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の山頂に到着!
三ツ峠山の山頂に到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思ったよりも山頂が狭くて休む場所が無い…
思ったよりも山頂が狭くて休む場所が無い…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス、八ヶ岳、さらに奥には北アルプス!
絶景です。
南アルプス、八ヶ岳、さらに奥には北アルプス! 絶景です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の山頂写真で良く見る構図
三ツ峠山の山頂写真で良く見る構図
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい…
素晴らしい…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次は真ん中やや右に見える御巣鷹山に行きます。
次は真ん中やや右に見える御巣鷹山に行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山の山頂付近。
霧氷と電波塔と青空のコラボ。
御巣鷹山の山頂付近。 霧氷と電波塔と青空のコラボ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ただ、御巣鷹山の山頂には展望も休憩場所もなかったです😣
ただ、御巣鷹山の山頂には展望も休憩場所もなかったです😣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園の近く、雪の積もっていたテーブルで昼食
四季楽園の近く、雪の積もっていたテーブルで昼食
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘前
三ツ峠山荘前
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山中
下山中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは足跡が増えていて歩きやすかったです
帰りは足跡が増えていて歩きやすかったです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山中に見つけた絶景。
右は河口湖です。
下山中に見つけた絶景。 右は河口湖です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰る途中の滝には日が差して綺麗でした📷️
帰る途中の滝には日が差して綺麗でした📷️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かなり狭い階段
かなり狭い階段
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太陽に照らされる帰り道
太陽に照らされる帰り道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山遥拝所に戻ってきました。
赤い鳥居が見えますか!?
富士山遥拝所に戻ってきました。 赤い鳥居が見えますか!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りに見てもいい感じ…
帰りに見てもいい感じ…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間神社まで降りてきました。
この杉は天然記念物になっているそうです。
浅間神社まで降りてきました。 この杉は天然記念物になっているそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間神社には巨大な杉がたくさんありました。
お疲れ山でした。
浅間神社には巨大な杉がたくさんありました。 お疲れ山でした。