京都トレイル⑱「井出町エリア」7ピーク

2021.01.30(土) 日帰り

◉ 京都トレイル第18弾「井出町エリア」  ・北峰 241m  ・大峰 302m  ・大焼山 429m  ・高雄山 440m  ・艮山 443m  ・有王山 378m  ・山吹山 371m ◉ 最高峰シリーズ第12弾  ・井手町最高峰「艮山」標高 443m ◉ 三角点 Discovery <今回> [二等三角点]多賀 [三等三角点]弥谷原 [四等三角点]山吹、玉水 <累計> [一等三角点]5 [二等三角点]9 [三等三角点]64 [四等三角点]65 合計143 <過去の活動日記> ○ 京都トレイル https://yamap.com/moments/5334 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354

鷲峰山・釈迦岳 今日は京田辺市のお隣、井手町へ🏘龍王瀧道で万灯呂山展望台を目指します🎬
鷲峰山・釈迦岳 今日は井手町をぐるっと一周する感じ🚁
今日は井手町をぐるっと一周する感じ🚁
鷲峰山・釈迦岳 南谷川🐟この辺りは、ゲンジホタル🌠の生息地になっているらしい🧐
鷲峰山・釈迦岳 万灯呂山は、YAMAPでは「大峰」で、登録されています⛰
万灯呂山は、YAMAPでは「大峰」で、登録されています⛰
鷲峰山・釈迦岳 井手町多賀地域の「森の茶園」は、日本遺産に指定されているそうです🍵
鷲峰山・釈迦岳 これが、森の茶園🍵この後、高雄山の麓にも茶園がありました
これが、森の茶園🍵この後、高雄山の麓にも茶園がありました
鷲峰山・釈迦岳 分岐🔀右手の万灯呂山方面へ。ちなみに左手は「龍王の滝」今日は行きません。(参考)以前の活動記録はコチラ→https://yamap.com/activities/6062774
鷲峰山・釈迦岳 万灯呂山までは車で登れます🚗駐車場もありますが、この時間⏰は、まだ空いてないかも❓
鷲峰山・釈迦岳 舗装路から山道へ‼️
舗装路から山道へ‼️
鷲峰山・釈迦岳 分岐🔀右手が万灯呂山⛰真っ直ぐは谷に降り、龍王の滝、先ずは左手で北峰へ👈
鷲峰山・釈迦岳 本日1ピーク目⛰北峰に到着、標高241m
本日1ピーク目⛰北峰に到着、標高241m
鷲峰山・釈迦岳 先程の分岐に戻り、万灯呂山へ🧗🏻‍♂️
先程の分岐に戻り、万灯呂山へ🧗🏻‍♂️
鷲峰山・釈迦岳 本日2ピーク目⛰万灯呂山に到着、標高302m
本日2ピーク目⛰万灯呂山に到着、標高302m
鷲峰山・釈迦岳 万灯呂山展望台より、右は甘南備山、中央から左は北河内の山々。交野山も見えます👀
鷲峰山・釈迦岳 でも生駒山が一番目立ってる🥇
でも生駒山が一番目立ってる🥇
鷲峰山・釈迦岳 万灯呂山を下山、しばらく、舗装路を歩きます🐕
万灯呂山を下山、しばらく、舗装路を歩きます🐕
鷲峰山・釈迦岳 次は大焼山へ🎒
次は大焼山へ🎒
鷲峰山・釈迦岳 本日3ピーク目⛰大焼山に到着、標高429m
本日3ピーク目⛰大焼山に到着、標高429m
鷲峰山・釈迦岳 二等三角点「多賀」
二等三角点「多賀」
鷲峰山・釈迦岳 大焼山を下山し、林道を西に向いて歩きます🐅
大焼山を下山し、林道を西に向いて歩きます🐅
鷲峰山・釈迦岳 林道から高雄山へ🕊
林道から高雄山へ🕊
鷲峰山・釈迦岳 ちょっと迷って道を間違えましたが、強引に高雄山に向いて登りました😆
鷲峰山・釈迦岳 無事に到着😅本日4ピーク目⛰高雄山に到着、標高440m
無事に到着😅本日4ピーク目⛰高雄山に到着、標高440m
鷲峰山・釈迦岳 高雄山を下山。こちらはテープがあり、迷うことはありません😄
高雄山を下山。こちらはテープがあり、迷うことはありません😄
鷲峰山・釈迦岳 城陽市最高地点。この地点は「城陽市」「井手町」「宇治田原市」の市境🛣ちなみにプレートがあるのは、井手町側です😆
鷲峰山・釈迦岳 本日5ピーク目⛰艮山に到着、標高443m。井手町最高峰、うしとら山と読みます
鷲峰山・釈迦岳 三等三角点「弥谷原」
三等三角点「弥谷原」
鷲峰山・釈迦岳 雪が残っています☃️
雪が残っています☃️
鷲峰山・釈迦岳 大正池に向いて下山🥾
大正池に向いて下山🥾
鷲峰山・釈迦岳 ちょっとシダが茂ってる箇所がありましたが、問題なし👌
ちょっとシダが茂ってる箇所がありましたが、問題なし👌
鷲峰山・釈迦岳 無事、艮山から下りてきました🥳
無事、艮山から下りてきました🥳
鷲峰山・釈迦岳 大正池に到着🧚‍♀️
大正池に到着🧚‍♀️
鷲峰山・釈迦岳 大正池周辺は、井手町の野外活動センターになっていました🏕
大正池周辺は、井手町の野外活動センターになっていました🏕
鷲峰山・釈迦岳 次のターゲット有王山をロックオン🚀
次のターゲット有王山をロックオン🚀
鷲峰山・釈迦岳 有王山の取り付きは神社⛩
有王山の取り付きは神社⛩
鷲峰山・釈迦岳 神社を通過し、山頂を目指します🐇
神社を通過し、山頂を目指します🐇
鷲峰山・釈迦岳 本日6ピーク目⛰有王山に到着、標高378m
本日6ピーク目⛰有王山に到着、標高378m
鷲峰山・釈迦岳 有王山を下山し、舗装路経由で山吹山へ↖️
有王山を下山し、舗装路経由で山吹山へ↖️
鷲峰山・釈迦岳 山吹山へ続く山道に、マウンテンバイク🚲とオフロードバイク🏍の集団に遭遇🤩今日はハイカーとは会いませんでしたが、まさかの展開😂
鷲峰山・釈迦岳 三角点に到着、まだ、山吹山の山頂ではありませんが三角点🔺は、この場所👇
鷲峰山・釈迦岳 四等三角点「山吹」
四等三角点「山吹」
鷲峰山・釈迦岳 歩きやすい尾根道に戻り、山吹山を目指します👣
歩きやすい尾根道に戻り、山吹山を目指します👣
鷲峰山・釈迦岳 本日7ピーク目⛰山吹山に到着、標高371m
本日7ピーク目⛰山吹山に到着、標高371m
鷲峰山・釈迦岳 たぶん、さっきのバイクのタイヤ跡。お陰で道が分かり易くなってる🤣
鷲峰山・釈迦岳 尾根道から下山の際、少し道が不明確になります。タイヤ痕も消えました。たぶん、手前の天神川沿い(山城町)に下山したほうがよかったのかも❓でも今日は井手町にこだわる😼
鷲峰山・釈迦岳 弥勒石仏を見て、この地点に下山する予定でしたが、道を外れたので見れませんでした😂
鷲峰山・釈迦岳 この後、四等三角点「浜田」に向かいましたが、立入禁止でした🚧無駄足〜😵
鷲峰山・釈迦岳 最後の三角点確認のため、井堤寺跡に来ました🏛
最後の三角点確認のため、井堤寺跡に来ました🏛
鷲峰山・釈迦岳 四等三角点「玉水」
四等三角点「玉水」
鷲峰山・釈迦岳 歩いて甘南備山の麓まで帰りました🚶🏻‍♂️=3=3=3
歩いて甘南備山の麓まで帰りました🚶🏻‍♂️=3=3=3