金剛山(青崩道~太尾西尾根)

2021.01.24(日) 日帰り

忙しくて、山に行けず、1月近く経った 今日予定の仕事がなくなって久しぶりに行けるなと思ったら 昨日から2日続きの雨 早朝まで降っていた雨が8時頃止んだので 天気の回復に望みをかけて車を走らせた R24を走っていると小雨が降りだし、山に近づくほど強くなってきた いつものロープウェイ前まで行くつもりが 水越トンネルを抜けると駐車スペースが空いているのが見えたので 久しぶりに北側から登ることにした 登りは青崩道、最近体を動かしていなかったからか カッパ下に大汗をかいたのが冷えて寒気がしてきた それでも鳥のエサ場のそばまで行ったが 雨が強くなってきて、餌付けどころでなく 太尾西尾根から下り、1時過ぎに登山口に戻り 濡れた服を着替えて、早々に退散した

金剛山・二上山・大和葛城山 山に近づくほどに雨は強くなる。
最初からカッパ着用で出発
山に近づくほどに雨は強くなる。 最初からカッパ着用で出発
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道は延々と階段道
久しぶりの歩きだからか
結構最初から息が荒い
青崩道は延々と階段道 久しぶりの歩きだからか 結構最初から息が荒い
金剛山・二上山・大和葛城山 森が途切れたが、真っ白。
雨は止む気配もない
森が途切れたが、真っ白。 雨は止む気配もない
金剛山・二上山・大和葛城山 水分道との分岐、「出合」と二文字のみ書かれた標識が渋い
水分道との分岐、「出合」と二文字のみ書かれた標識が渋い
金剛山・二上山・大和葛城山 すれ違った人は数名くらい
結構カッパにカサを差したが多い
すれ違った人は数名くらい 結構カッパにカサを差したが多い
金剛山・二上山・大和葛城山 結局、ここまで積雪は全くなかった
頂上のカマクラ
雨で融けないようシートがかぶせてあった
結局、ここまで積雪は全くなかった 正月に届いた1,700円のチェーンスパイクも試したかったけど、また次の機会に-- 頂上のカマクラ 雨で融けないようシートがかぶせてあった
金剛山・二上山・大和葛城山 水越トンネルからは標高差、距離もあって、しかも雨で久しぶりということもあり、1時間半かかって登頂。
やせ衰えた雪だるまがお出迎え
水越トンネルからは標高差、距離もあって、しかも雨で久しぶりということもあり、1時間半かかって登頂。 やせ衰えた雪だるまがお出迎え
金剛山・二上山・大和葛城山 周辺には10名くらいいたけど、ライブカメラに集まったのはこれだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 いったん、鳥のエサ場まで行って、沢に下ろうかと思ったけど、こんな天気だし、寒気もするし、山頂小屋まで戻って、太尾西尾根を下ることにした。久々に会った大日山山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は3℃でした。
気温は3℃でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 道は終始ズルズルで何度も滑りかけた。安全を期してのこの道だったのに下りは手間がかかった
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、そこそこ緊張感で下ったので、体もポカポカしてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 この天気のこの時間にも登ってくる人たちが何人もいる。
この天気のこの時間にも登ってくる人たちが何人もいる。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな風景も嫌いではないけど、今度は晴れの山を歩きたい
こんな風景も嫌いではないけど、今度は晴れの山を歩きたい
金剛山・二上山・大和葛城山 終始雨中の山行だった。寒くて途中で食事するのが嫌だったので、車に戻って着替えてから、カップソバとアルファ米を食べた。

活動の装備

• シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル