1月9日 西大巓 BCスキー

2021.01.09(土) 日帰り

今年の初登山は、いつかBCを滑ってみたかった西大巓へ、山スキーで登ってきました! スタート時、まずまずの天気と思ってましたが、徐々に悪化(^^; 山頂に着く頃には、雪とガスガスで、期待してた西吾妻山への展望は、全く見れませんでした😅 山頂着いた辺りでスマホが寒さか、誤動作で輝度最弱になり画面がほとんど見えなくなり使えないというトラブルが発生😂 スマホと格闘15分くらいで再起動して何とか使える状態になり一安心。25000地図はポケットとザックに1枚ずつ印刷して持ってきてたけど、やっぱり雪山ソロはスマホだけじゃなくてGPS専用機持ってた方が安心な気がしました。寒さで身体が今一つ動きませんでしたけど、ふかふかの東側斜面を1本滑って登り返さずに、林間からスキー場へ戻り、今回のツアー終了です。  グランデコからの帰り道、喜多方経由で米沢の小野川温泉♨️に寄って帰りましたけど、日本海側の雪、半端ないですね(^^;  まぁ、欲しいものがまた一つできたのが収穫です。あと、まだ全然出来てなかった樹氷を見に行くリベンジが決定しました(^^) オマケは西大巓からの東側斜面を、サングラス失くしたのと天気の悪さでテンション低めに滑る動画です(^^;

吾妻山・一切経山 朝信号待ちの福島市内からの吾妻小富士の眺め、ピーカンです(^^)
あの斜面、滑ったら面白そう😆
朝信号待ちの福島市内からの吾妻小富士の眺め、ピーカンです(^^) あの斜面、滑ったら面白そう😆
吾妻山・一切経山 グランデコに到着!う~ん、1時間前に着いてたかった…ちょっと遅いスタートです(^^;
吾妻山・一切経山 ゴンドラ乗ります。回数券2枚1200円です。
ゴンドラ乗ります。回数券2枚1200円です。
吾妻山・一切経山 ゴンドラから、もう1本リフトありましたが、前に来たときも歩いたので、歩いて上がってみます。
前は、動いて無かったんだっけな?
ゴンドラから、もう1本リフトありましたが、前に来たときも歩いたので、歩いて上がってみます。 前は、動いて無かったんだっけな?
吾妻山・一切経山 あれ?こんなに最終リフト、長かったっけ(^^;
あれ?こんなに最終リフト、長かったっけ(^^;
吾妻山・一切経山 既に10時半。ここからようやくスキー場から西大巓へ向かいます!なお、リフト1本登るのに45分もかかりました😂
吾妻山・一切経山 トレースは、この時間なので、もうバッチリ!ただ、久しぶりの登山に登りがキツイのなんの😅
吾妻山・一切経山 汗だくで、汗ふきに使ってたグローブが濡れたので、第2グローブ投入!
吾妻山・一切経山 ふかふかな道を進んできます。
ふかふかな道を進んできます。
吾妻山・一切経山 この辺りの樹氷は、まだこれからみたい。
この辺りの樹氷は、まだこれからみたい。
吾妻山・一切経山 もう少し成長したら、また来たいな。
もう少し成長したら、また来たいな。
吾妻山・一切経山 西大巓の山頂登頂!もう、すっかり天候崩れて雪模様。寒さのせいかスマホトラブルで輝度最弱になりまたホームソフトも変なのに替わって操作出来ずに15分スマホと格闘。手が死にそうになりましたが、電源リセットしてようやく復旧😂
西大巓の山頂登頂!もう、すっかり天候崩れて雪模様。寒さのせいかスマホトラブルで輝度最弱になりまたホームソフトも変なのに替わって操作出来ずに15分スマホと格闘。手が死にそうになりましたが、電源リセットしてようやく復旧😂 サングラスも落として、しかも、このガスガス…かなり悲しい目になってます😅
吾妻山・一切経山 カップラーメンでようやく暖まります。あわよくば西吾妻山と思ってましたが、もうこの天気で諦めました😂
お湯で手を暖めて、スキー用の革手袋に交換して準備完了です。
カップラーメンでようやく暖まります。あわよくば西吾妻山と思ってましたが、もうこの天気で諦めました😂 お湯で手を暖めて、スキー用の革手袋に交換して準備完了です。
吾妻山・一切経山 1本東斜面の新雪を滑って登り返さずにそのままスキー場方向へ斜面をトラバースして戻ります。
吾妻山・一切経山 林間から西吾妻山方向。ガスって見えません。樹氷も、まだまだこれから。こりゃ、リベンジ決定ですね😅
吾妻山・一切経山 はいスキー場に戻ってきました。スキー下山はホントに早いな😊
はいスキー場に戻ってきました。スキー下山はホントに早いな😊
吾妻山・一切経山 ゴンドラ駅のレストハウスで、おやつ休憩(^^)
ゴンドラ駅のレストハウスで、おやつ休憩(^^) なお、カメラ持って行きましたが、ほとんど撮れずでした(^^;
吾妻山・一切経山 はい、あとスキー場を降りたら、終わりです😊
はい、あとスキー場を降りたら、終わりです😊
吾妻山・一切経山 最後の斜面を楽しみます。
最後の斜面を楽しみます。
吾妻山・一切経山 レストハウスに戻って、外に居た方に写真撮って貰いました。ありがとうございます!
吾妻山・一切経山 車での帰り道、怪我したのか羽ばたいて上がって行けないとんびかな?と目が合いましたが、何もしてあげられず😞
吾妻山・一切経山 桧原湖の眺め。
桧原湖の眺め。
吾妻山・一切経山 米沢の小野川温泉入って、山形周りで帰りました。いいお湯でした。ほぼ、吹雪のように降る日本海側、違いますねホント(^^;
とりあえず今年1本目の山登り、無事におしまいです(^^)
米沢の小野川温泉入って、山形周りで帰りました。いいお湯でした。ほぼ、吹雪のように降る日本海側、違いますねホント(^^; とりあえず今年1本目の山登り、無事におしまいです(^^)

動画