妙法ヶ岳・霧藻ヶ峰・三峯神社

2021.01.03(日) 日帰り

お正月🎍はとくにすることも無いので 三峯神社に行って今年2度目の初詣をしてきました😊 朝の5時ごろに出発🚗して8時ごろ三峯神社🅿️に到着 車の車外温度計では-3度を指していました❄️ まだ私の車は夏タイヤですけど、道中濡れている箇所は無かったので大丈夫でした🙆‍♀️ 今回のコースは、三峯神社🅿️→妙法ヶ岳→三峯神社奥宮→霧藻ヶ峰→三峯神社拝殿にて参拝です😊 久々に1,000m越えの山に登ったので、すごく寒くて手先と耳が痛かったです! いつもは登山開始10分くらいで暑くなってきて上着を脱いじゃうのですが、 今回はずっと着ていても寒いくらいでした😭 秩父ちょっとナメてました!ごめんなさいです🙇‍♀️ これからの時期はカイロと手袋とイヤーマフを持参したほうが良さそうですね😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8時ごろの三峯神社🅿️
1/3程度しか停まっていなくて
好きな位置に停めることができましたよ😊
8時ごろの三峯神社🅿️ 1/3程度しか停まっていなくて 好きな位置に停めることができましたよ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道入り口です
まずは、妙法ヶ岳を目指します。
登山道入り口です まずは、妙法ヶ岳を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はなだらな石だたみを進んでいきます😊
最初はなだらな石だたみを進んでいきます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アズマシャクナゲの蕾
アズマシャクナゲの蕾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の分岐ポイント
鳥居方面に行きます。
最初の分岐ポイント 鳥居方面に行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真では伝わりませんが、めっちゃ寒いです😵
防寒対策をしっかりしていれば気持ちの良い登山道です❣️
写真では伝わりませんが、めっちゃ寒いです😵 防寒対策をしっかりしていれば気持ちの良い登山道です❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で見つけた苔😊
フサゴケ(名前修正しました)
途中で見つけた苔😊 フサゴケ(名前修正しました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮手前の鎖場です。
割と急騰です💦
三峯神社奥宮手前の鎖場です。 割と急騰です💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登った先に展望台があります😊
雲取山方面
登った先に展望台があります😊 雲取山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮に到着😊
安全登山できるようお祈りしました👏
三峯神社奥宮に到着😊 安全登山できるようお祈りしました👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お参りが済んだので引き返します。
お参りが済んだので引き返します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きは巻いてしまいましたが、帰路時に立ち寄った妙法ヶ岳山頂です😊
とくに、何もありません💦
行きは巻いてしまいましたが、帰路時に立ち寄った妙法ヶ岳山頂です😊 とくに、何もありません💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳山頂付近に生息していたシダ、かと思いましたが、ツガって言う樹木のようです
(名前修正しました)
妙法ヶ岳山頂付近に生息していたシダ、かと思いましたが、ツガって言う樹木のようです (名前修正しました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社方面からの分岐ポイントまで戻ってきました😊
霧藻ヶ峰方面に向かいます。
三峰神社方面からの分岐ポイントまで戻ってきました😊 霧藻ヶ峰方面に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味な登りが続きます💦
地味な登りが続きます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根歩きですが、風が超冷たくて手先と耳がやられます😅
尾根歩きですが、風が超冷たくて手先と耳がやられます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で見つけた苔😊
フサゴケ(名前修正しました)
途中で見つけた苔😊 フサゴケ(名前修正しました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山まであと7.2kmで行けるんですね😊
いつかは雲取山まで行きたいです❣️
雲取山まであと7.2kmで行けるんですね😊 いつかは雲取山まで行きたいです❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に到着😊
地蔵峠に到着😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その先の霧藻ヶ峰の三角点に到着😊
その先の霧藻ヶ峰の三角点に到着😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰山頂からの景色⛰
三峯神社方面
霧藻ヶ峰山頂からの景色⛰ 三峯神社方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山も見えるかな?
両神山も見えるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの先に、秩父宮様記念碑があります。
山頂からの先に、秩父宮様記念碑があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念碑
記念碑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その先にトイレと休憩舎がありました。
管理人がいて飲み物等も売ってます😊
中で休憩しても良いと声をかけていただきました😄
その先にトイレと休憩舎がありました。 管理人がいて飲み物等も売ってます😊 中で休憩しても良いと声をかけていただきました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうやら、YAMAP的にここが1,523mのようです。
本日のゴール地点🤗
ピストンで戻ります。
どうやら、YAMAP的にここが1,523mのようです。 本日のゴール地点🤗 ピストンで戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダンの蕾
サラサドウダンの蕾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠にベンチがありましたので、本日の山頂飯です🍜
赤いきつね月見仕様とプリマのウインナー😊
食べてる最中も寒くて寒くて❄️速攻で食べて撤収です😂
地蔵峠にベンチがありましたので、本日の山頂飯です🍜 赤いきつね月見仕様とプリマのウインナー😊 食べてる最中も寒くて寒くて❄️速攻で食べて撤収です😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社までひたすら降ります❗️
三峯神社までひたすら降ります❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の分岐ポイントの鳥居まで戻ってきました😊
最初の分岐ポイントの鳥居まで戻ってきました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場🅿️まで戻ってきました😊
景色が綺麗です⛰
駐車場🅿️まで戻ってきました😊 景色が綺麗です⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車には戻らずそのまま三峯神社にお参りに行きます😊
車には戻らずそのまま三峯神社にお参りに行きます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門⛩
太陽の光の加減でなんか神々しい✨
随身門⛩ 太陽の光の加減でなんか神々しい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手を清める場所ですが、コロナ感染予防のためお水は出ていませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿ですが、割と空いてますね😊
拝殿ですが、割と空いてますね😊 車等が無いと気軽に来られない神社ですので、それと駐車場が満車だと駐車待ちになるので、普段から案外空いているのかもしれません😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大洗磯前神社に続いて、今年2度目の安全登山祈願をしました👏
大洗磯前神社に続いて、今年2度目の安全登山祈願をしました👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの花・ここさけ・空青の三峯神社バージョンの等身大ポップが飾られていました❣️
私以外に写真を撮っている人はいませんでしたねー😅
あの花・ここさけ・空青の三峯神社バージョンの等身大ポップが飾られていました❣️ 私以外に写真を撮っている人はいませんでしたねー😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神木🌲
神木🌲 神木に向かって3回深呼吸をすると「気」がもらえるとの事なので、私も全集中の呼吸で「気」をもらってきました🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場🅿️に戻って今回の山行は終了です👍
駐車場🅿️に戻って今回の山行は終了です👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつかれ山でした😊
早め早めの行動が肝心だなって改めて感じました🤗
おつかれ山でした😊 私帰る頃には駐車場🅿️は満車で1kmくらい駐車待ちの渋滞が起きてました🚗🚙🛻🚗🚙🛻 早め早めの行動が肝心だなって改めて感じました🤗