《白鬚岳》期待していなかった今冬初のムヒョ~❄ 親子で近畿百名山

2020.12.13(日) 日帰り

そろそろ雪が積もりそうなので、その前に登っておこうと思い、やってきた白鬚岳🎅 途中の小白鬚までは単調な急登続きで朝から汗タラタラ💦 体が温まったので良かったものの、一転して白鬚岳手前の尾根に出ると凍てつく強風で汗も冷やされガタガタブルブル🥶 それでも、この冬初見のムヒョ~ちゃんに出会え感動✨ 全く期待していなかっただけに、子供達も霧氷のキレイさに随分と盛り上がってくれました(^^)v ※動画あり 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(10歳0か月)、次男/ヒナタ(6歳9か月)

白鬚岳 ちょっと明るくなってきたので登山開始
ちょっと明るくなってきたので登山開始
白鬚岳 林内はまだ薄暗い
林内はまだ薄暗い
白鬚岳 先週の中八人山で見たのと同じメーカーのモノレール。こちらは今でも作業時に使ってそう😲
白鬚岳 朝から冒険✊
朝から冒険✊
白鬚岳 おっきな木🌳
おっきな木🌳
白鬚岳 「この先に水場はありません」という内容の看板💧
「この先に水場はありません」という内容の看板💧 岩から滴れ落ちる雫を飲むのは、ちょっと抵抗あるな~(;'∀')
白鬚岳 危険ポイント☠
白鬚岳 ミニ蟻の塔渡り🐜
ミニ蟻の塔渡り🐜
白鬚岳 テッペンが見えた~🏔
テッペンが見えた~🏔
白鬚岳 白い鬚が生えてる🎅❓
白い鬚が生えてる🎅❓
白鬚岳 遂に出てきたムヒョ~❄
強風でサ・サブイ・・・🥶
遂に出てきたムヒョ~❄ 強風でサ・サブイ・・・🥶
白鬚岳 真っ白やん👀
真っ白やん👀
白鬚岳 天気は良いけど風がきつくて「てんくらC」だったのを体感🥶
表現するなら、この霧氷くらい寒い🥶
天気は良いけど風がきつくて「てんくらC」だったのを体感🥶 表現するなら、この霧氷くらい寒い🥶
白鬚岳 ヒナタ君、目を閉じっちゃってます😑
ヒナタ君、目を閉じっちゃってます😑
白鬚岳 霧氷は全然期待していなかったので子供達も大喜び👍
霧氷は全然期待していなかったので子供達も大喜び👍
白鬚岳 風がきつくて寒すぎる///🥶
風がきつくて寒すぎる///🥶
白鬚岳 風が当たり難い場所で休憩🍪
風が当たり難い場所で休憩🍪
白鬚岳 大峯の山々がキレイ⛰
この日はホラ貝を吹く音が遠くから沢山鳴り響いてた🐚
大峯の山々がキレイ⛰ この日はホラ貝を吹く音が遠くから沢山鳴り響いてた🐚
白鬚岳 めっちゃキレイけど、凍りそうなくらい寒いので急いで下山ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
白鬚岳 空と霧氷がいい色してるね👍
空と霧氷がいい色してるね👍
白鬚岳 注意ポイント
注意ポイント
白鬚岳 飴玉休憩🍬
飴玉休憩🍬
白鬚岳 漢字の勉強中
漢字の勉強中
白鬚岳 下りはちょっと長くなるけど途中から違うルートで下山➘
下りはちょっと長くなるけど途中から違うルートで下山➘
白鬚岳 ヒナタの寝床🐻
ヒナタの寝床🐻
白鬚岳 集落に出た。この辺は庭の鹿対策も大変そう🦌
集落に出た。この辺は庭の鹿対策も大変そう🦌
白鬚岳 防火水槽の中にいる金魚観察🐠
防火水槽の中にいる金魚観察🐠
白鬚岳 無事に下山。
無事に下山。 駐車スペースがないため、他の方も路肩の少しだけ広い場所に何とか駐車🚘

動画

活動の装備

• ホグロフス(HAGLOFS)
    スカーン ハイブリッド ジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    【ULTIMATE】DIRECTION RUNNERS VEST 3.0
  • その他(Other)
    ハイドレーションバックパックヴェイパーエアーVAPORAIR7LメンズL/XL4532NGL
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • パナソニック(Panasonic)
    TZ-90
    【モノタロウ】カラビナ リング付き
  • その他(Other)
    トレッキングポール登山用スティックカーポン製3段伸縮トレッキングキャップ/バスケット/スノーバスケット付き(1本/2本セット)
  • マーモット(Marmot)
    アウトドアキャップ
  • その他(Other)
    【GU】ドライメッシュVネックT(ノースリーブ)
    山歩き用熊ベル
  • モンベル(mont-bell)
    キーカラビナ ベルナスカン 5S