師は走るが、私は登る(稲荷山・高尾山・城山(小仏城山)

2020.12.12(土) 日帰り

あれ、明日もしかして、在宅で済みそう…。 そう思ったら、ルートを考え出してる自分がいる。 沼だ、高尾山沼にハマっている…。 唯一休めそうな、正月、封鎖されるしな…。 深夜、家に帰り、パッキングを始めている自分。 睡眠時間削って、早朝出かければ、スタッフは夢の中でしょ^_^ 行くべし。 師は走るが、私は登る!

高尾山・陣馬山・景信山 あっかーん。寝坊&電車寝過ごしました!冬の曇天&コロナの影響(昨日東京600人弱)か気持ち人少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山。予報通り晴れ間が見えてきた。
稲荷山。予報通り晴れ間が見えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりに高尾山頂登る。標識は人が並んでいるので、山頂のマスク地蔵さん。
高尾山・陣馬山・景信山 これも標識です。それでも、人気の山ですね。人は多かったです。
高尾山・陣馬山・景信山 これより奥高尾、奥高尾〰。
時間的に、景信山は断念。小仏城山を目標にする。
これより奥高尾、奥高尾〰。 時間的に、景信山は断念。小仏城山を目標にする。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの
もみじ台からの
高尾山・陣馬山・景信山 富士山!高尾山頂では、見えなかったので、ラッキー!
富士山!高尾山頂では、見えなかったので、ラッキー!
高尾山・陣馬山・景信山 結構、山飯ブームとかで、長時間占有してるもんなあ…。いたし方ない。もみじ台で、コーヒー沸かして飲むの好きだったのに…。
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔。もうすぐお昼。お昼は小仏城山で。でも、ソバなかったよなあ…。非常時のおにぎり一個は買ったが…。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。ナメコ汁かなあ〰。水団もあったような〰。モツ煮?お腹持つかなあ〰。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から小仏城山の巻道は2つあるのですが、1つ目は関東平野が抜ける道なので好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 この倒木をくぐり進む。
この倒木をくぐり進む。
高尾山・陣馬山・景信山 しかし、今日は距離稼げない分、負荷をかける為、2本目の巻道は使わず、本線で頂上目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 へえへえ、やはり登りは苦手。もうすぐ。
へえへえ、やはり登りは苦手。もうすぐ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山、着いた。電波塔。
小仏城山、着いた。電波塔。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりっす。
久しぶりっす。
高尾山・陣馬山・景信山 悩んだ挙句、今日の昼食は、春美茶屋の…。
悩んだ挙句、今日の昼食は、春美茶屋の…。
高尾山・陣馬山・景信山 整理券8番。
整理券8番。
高尾山・陣馬山・景信山 カレーうどん!寒い冬はカレーでしょ!程よいスパイスでうまし!両隣は日本酒を呑んで鍋作ってるおじさん2人と、ホットサンド作ってる山ガール4人組。
カレーうどん!寒い冬はカレーでしょ!程よいスパイスでうまし!両隣は日本酒を呑んで鍋作ってるおじさん2人と、ホットサンド作ってる山ガール4人組。 おしゃべりのテンション高いなぁ…、我関せず、カレーうどんをがっつく。
高尾山・陣馬山・景信山 おーい富士山。元気でしたか?私も仕事がんばってますよおー!
おーい富士山。元気でしたか?私も仕事がんばってますよおー!
高尾山・陣馬山・景信山 相棒のラジオくん。デジタルで、1000円台で購入。うっかり失くす事が多い私は、高価なものは身につけない主義。それでも、このラジオで充分、活躍してる。
高尾山・陣馬山・景信山 お店から離れた席で、至福の時。時間ないし、コロナは大変だけど、そんな時こそ、心と体を整えないと…。ギスギスしてはいけない。怒りに支配されてはいけない。小仏山頂でそんな事考える。
高尾山・陣馬山・景信山 さあ降りよう。またも倒木。ダイナミックやなあ〰。
さあ降りよう。またも倒木。ダイナミックやなあ〰。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖を見下ろす。いずれ相模湖にも降りてみたい。
相模湖を見下ろす。いずれ相模湖にも降りてみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の茶屋廃墟。いつか営業再開する人くるのかなあ〰。
小仏峠の茶屋廃墟。いつか営業再開する人くるのかなあ〰。
高尾山・陣馬山・景信山 おう、久しぶりです。
おう、久しぶりです。
高尾山・陣馬山・景信山 一気に降りる。久しぶりに水飲み場。靴を綺麗にして、汗ばんだ顔を洗う。あー、スッキリした!
高尾山・陣馬山・景信山 相棒、キャラバンの靴。登山靴は2代目。先代もキャラバンだった。幅広の典型的な日本人の足なので、キャラバン君は良き相棒です!これからも宜しくね。
高尾山・陣馬山・景信山 ビール、バス停まで、あと60秒って。悪魔の囁きかよ^_^カウントダウンは90秒から15秒刻みで減っていた。^_^
高尾山・陣馬山・景信山 お店は先客が占拠してたので、スルー。下山した時、両肩を支えられたおじさんがいて、スワっ、怪我かと思ったら、泥酔していた。トホホ。まあ、コロナでストレス溜まってるんだな…。
心と体を整え、明日からまたがんばりましょう!
お店は先客が占拠してたので、スルー。下山した時、両肩を支えられたおじさんがいて、スワっ、怪我かと思ったら、泥酔していた。トホホ。まあ、コロナでストレス溜まってるんだな…。 といううちに、東京621人の感染者!勝負の3週間の結果なんですよね…。 心と体を整え、明日からまたがんばりましょう!